x

Сирот спасает "паутина"

Автор: Ольга ЛицкевичЗапорожская газета «Регион Экспресс», №35, 26 августа 2004 Опубликовано: 26 августа 2004, 0:00 5487

Для того, чтобы помочь брошенным на произвол судьбы детям, совсем необязательно обладать какой-то мощной финансово-материальной базой. Просто не каждому хватит терпения и внимания, чтобы определить свое место на ниве альтруизма.

Домен www.deti.zp.ua (сайт детской школы-интерната № 3) появился в интернет-пространстве всего пару месяцев назад, но, как надеется его создатель Альберт Павлов, он сумеет помочь еще не одному ребенку.

Как родилась идея создания такого нестандартного сайта?

- Я сам программист по образованию и был далек от этой темы. Год назад я познакомился с Андреем и Мариной. Они регулярно помогают детям из интерната. Мы подружились, и понемногу я начал вникать в их дела и заботы. На выходные брал одного-двух ребят к себе домой, поиграть на компьютере.

Однажды меня попросили разместить в Интернете объявление о помощи. Ребенку было необходимо 300 долларов на лечение. Меня удивило, когда через две недели откликнулись два наших эмигранта в Америке и предложили свою помощь. Тогда я и задумался о том, как можно поддержать детей с помощью всемирной сети.

С какими трудностями пришлось столкнуться на первом этапе?

- Создать сайт – не проблема. Куда сложнее его потом раскручивать. Его нужно прописывать в поисковых системах, рассказывать людям. Этот процесс продолжается и сейчас.

А вы не боитесь, что люди вам попросту не поверят?

- Каждый может сам приехать в интернат, увидеть все своими глазами, лично передать какие-то вещи или деньги. Если вы подарите интернату, к примеру, ящик стирального порошка – вам тут же выпишут акт о приемке, еще и благодарность в придачу. Это не какой-то сомнительный фонд. Я же не прошу высылать деньги на свое имя.

У вашего сайта есть английская версия?

- Да, в этом мне очень помогла Анна, переводчик. Теперь посещаемость нашего сайта выросла в несколько раз. Поступает много предложений о помощи. Люди хотят передать витамины, одежду. Но пока процесс тормозится вопросом с таможней. Непонятно, насколько это все будет реально. Есть большое количество желающих усыновить детей. Если бы пустить их всех в Украину, необходимость существования интерната отпала бы сама собой. Однако в нашей стране очень сложная процедура усыновления для иностранных граждан. Множество проверок растягивают ее на годы.

Какие реальные результаты уже налицо?

- Из Киева детям передали в подарок монитор. Одна эмигрантка скоро перешлет шесть компьютеров из Америки. Однако доставить их сюда на самолете обойдется слишком дорого, а перевозка на корабле займет больше двух месяцев.

В Украине уже были подобные сайты?

- В Запорожье точно нет. По Украине - буквально пара штук. В Москве об аналогичном сайте писали в «Известиях» (писали о murzik.ru – прим. А.П.). Это вызвало большой резонанс - откликнулось множество состоятельных людей.

Что вы посоветуете людям, которые хотят помочь сиротам, но не знают как?

- Дети постоянно нуждаются. Даже в мелочах. Им выдают зубную пасту, которой можно заделывать щели в стенке, а рулона туалетной бумаги ребенку должно хватить на два месяца. Мгновенно изнашиваются белье, одежда, обувь. Возможно, кто-то сможет брать детей на выходные – на природу или в кино. Поверьте, это не такие большие затраты.

Если человек не в состоянии помогать материально, возможно, он мог бы вести какой-либо кружок. Вот если в интернате появятся компьютеры, необходимо обучать детей работе с ними.

Это правда, что сами дети до сих пор не видели сайт?

- Видели, но не все. Только несколько человек, которые приходили ко мне домой. К сожалению, нет возможности повезти весь интернат в компьютерный клуб…

Ольга Лицкевич, Запорожье


Данная статья принадлежит к категориям:
           Интернат №3 г. Запорожья  Публикации в прессе о сайте deti.zp.ua      

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Настя Липка

Микроцефалия, спастический тетрапарез, артрогрипоз, ЗПРР. Врождённый порок развития нижних и верхних конечностей, врождённая дисплазия тазобедренных суставов. Носитель трахео и гастростомы. Эрозивный гастродуоденит.


Инна Драгун

Мукоэпидермальная карцинома легкого с метастазами


Егор Беспалый

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Миша Самойленко

ДЦП, тетрапарез, синдром Денди-Уокера


Максим Морозов

Муковисцидоз


В 2020 вы помогли на сумму 4 176 825 гривен

Расходы фонда в 2020

111 больным детям: 2 216 011 грн.
Мед. оборудование: 142 547 грн.
Детдомам для инвалидов: 464 146 грн.
Детcкому экоселу: 255 835 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 89 839 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 274 грн.
Служебные расходы: 424 482 грн.
Всего расходов: 3 944 860 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 74 406 055  гривен


Ребенку нужна семья: Иннокентий Л.


Ребенку нужна семья: Анна К.


Ребенку нужна семья: Анастасия (анкета № 0057615)