x

Как живётся сиротам?

Кое-что в этой статье преувеличено
Автор: Александра Будилка, Газета "Запорожская Сечь" Опубликовано: 9 февраля 2006, 0:00 6949

Как живётся сиротам? Ведь от тоски они даже клей нюхают! В чём дети нуждаются, а также о проблемах, связанных с усыновлением рассказали журналистам волонтёры - Светлана ЧУМАЧЕНКО, Альберт ПАВЛОВ и Юрий ГОРЕВ. Гостями пресс-конференции стали ребятишки из интерната №3.

Волонтёры рассказали, что в интернатах города своеобразное казарменное положение - нет мягкой мебели, не хватает стульев, домашнего уюта. Так, например, в интернате №3 на 140 ребятишек - два телевизора. Дети смотрят телепередачи даже лёжа на полу, а во время отдыха - боятся, что на кроватку упадёт кусок штукатурки. Случается, что в помещении бывает холодно. Так, в прошлом году из-за прорыва трубы в течение двух месяцев не было отопления, и ребята мёрзли. Лучшего желает и сантехника…

В интернатских стенах ребятам скучно, а вывезти детей на экскурсию - проблема (нет своего транспорта). На весь интернат работает один репетитор, а в классе - ученики разного уровня знаний.

Существует несколько форм семейного устройства детей: усыновление, опекунство, создание приёмной семьи и домов семейного типа. И ещё одна форма - гостевой режим, которая у нас почему-то вообще не проработана в законодательстве. В Запорожье некоторые чиновники, по мнению волонтёров, не содействую семейному устройству сирот. Зачастую районные власти отказывают в создании приёмных семей, мотивируя это отсутствием средств, а о гостевом режиме здесь даже не слышали.

Кстати, пребывание ребёнка в интеранте обходится государству в 7000 гривен в год, когда как в приёмной семье - в 3000. Но интернаты финансируются из областного бюджета, а приёмные семьи - из дотационного районного. То есть государство выбирает более дорогой и худший для ребёнка вариант. По некоторым данным, в прошлом году в Украине существовало всего 59 приёмных семей. Из них в нашей области - 15, в городе - ни одной. Проблема кроется в несовершенстве законодательства, незаинтересованности чиновников, непродуманной системе финансирования. Например, специалист отдела опеки из районо зачастую встречает человека, решившего создать приёмную семью словами: "Зачем вам это надо? У вас свои дети есть, вот о них и заботьтесь. Сиротам и в интернатах неплохо живётся". На вопрос, был ли этот специалист в интернате, ответ: "В мои служебные обязанности не входит посещение интернатов". После такого общения сразу исчезает желание создавать приёмную семью.

В ходе конференции некоторые корреспонденты усомнились в моральной стороне "гостевого режима", мол, ребята не поймут, почему их берут только на выходные, а больше в свою жизнь не пускают. Когда двенадцатилетних ребят из интерната попросили проголосовать за такой вид общения, то все подняли руки… Маленькое участие лучше большого бездействия.

Кстати, недавно волонтёры обратились к областным властям с просьбой оказать помощь в реализации проекта "Допоможи дітям", который предусматривает проведение благотворительной акции с целью оказания материальной помощи сиротам. Но поддержки пока не получили.

Если, среди читателей есть желающие оказать помощь ребятам, то они могут со своими предложениями обратиться по телефону: 67-89-58 (вечером) или 8-066-513-34-35 (моб.).

Наша газета откликнулась на предложение волонтёров о создании рубрики "Ищу родителей", где будут размещаться анкеты и фотографии детей, которые подлежат усыновлению. Проведение акции станет возможным после разрешения областного управления образования и науки.

Также мы планируем публиковать материалы, которые помогут запорожцам в усыновлении детей.

Александра БУДИЛКА


Данная статья принадлежит к категориям:
           Интернат №3 г. Запорожья  Публикации в прессе о сайте deti.zp.ua  

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Четвертак Виктория

Врождённые пороки развития головного мозга, эпилептическая энцефалопатия


Тарас Кротик

ДЦП, левосторонний гемипарез


Настя Липка

Микроцефалия, спастический тетрапарез, артрогрипоз, ЗПРР. Врождённый порок развития нижних и верхних конечностей, врождённая дисплазия тазобедренных суставов. Носитель трахео и гастростомы. Эрозивный гастродуоденит.


Алиса Онуфриева

Муковисцидоз (кистозный фиброз)


Чалых Денис

Муковисцидоз (кистозный фиброз) смешанная форма


В 2020 вы помогли на сумму 4 176 825 гривен

Расходы фонда в 2020

111 больным детям: 2 216 011 грн.
Мед. оборудование: 142 547 грн.
Детдомам для инвалидов: 464 146 грн.
Детcкому экоселу: 255 835 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 89 839 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 274 грн.
Служебные расходы: 424 482 грн.
Всего расходов: 3 944 860 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 74 406 055  гривен


Ребенку нужна семья: Алексей К. 13 лет, и Марина К. 15 лет


Ребенку нужна семья: Вадим В.


Ребенку нужна семья: Анна О.