x

Дети, которые учатся смеяться

Статья об интернате №3 г. Запорожья и сайте deti.zp.ua
Автор: Анна Журавлёва, Газета "Электрометаллург", #22 (5890), Запорожье Опубликовано: 27 июня 2006, 0:00 5763

Странное чувство - смесь обыденности и безысходности. Когда в одном дворе видишь играющих с мячом детей и сидящую тут же на лавочке беременную девочку-подростка. Когда из зарешеченного окна на тебя смотрит мальчишка, и во взгляде читается обычное детское любопытство: а с чем же пришла в специальную общеобразовательную школу-интернат № 3 очередная журналистка?..

Кто-то скажет, что я намеренно сгущаю краски. Кто-то обвинит в том, что подобрала заведомо негативные факты с целью шокировать и без того удрученную нашей реальностью читательскую аудиторию. Мол, все и так давно знают, как нелегко живется в специальных учреждениях сиротам и детям, чьи родители лишены родительских прав. Все знают, что эти ребята никому не нужны, и заботливые государственные "объятия" никогда не восполнят душевный вакуум воспитанников интернатов. Зачем же лишний раз об этом писать, воздействуя на "болевые точки" нашего общества?

Но, как говорят журналисты, тема - благодатная: обездоленные дети, безрадостные бытовые условия, равнодушие властей... Логическая цепочка может тянуться сколь будет угодно душе и профессиональной этике пишущего. Поэтому и мелькают в прессе (чем ближе выборы - тем чаще) бьющие на жалость мрачные интернатовские заметки, пересыпанные восторгами в адрес очередного благодетеля-дарителя в галстуке. На этом вся "действенность" и "эффективность" газетного выступления обычно заканчивается.

Я же приехала в интернат № 3 на Павло-Кичкас не "живописать" и не сыпать укорами в адрес властей. Моя задача - рассказать читателям "Электрометаллурга" о том, как душевная доброта нескольких добровольцев, умноженная на современные информационные технологии, способна изо дня в день помогать детям, живущим без родителей.

Андрей, Марина, Юра, Лена, Надя, Люда и Альберт - эти молодые люди уже больше двух лет опекают ребят из интерната № 3. Правда, Андрей и Марина, которые стояли у истоков этого доброго дела, уже не живут в Запорожье. Но они смогли найти и объединить тех, кто готов не просто сочувствовать, а оказывать реальную помощь детям с диагнозом "задержка психического развития" (ЗПР).

Для ребят интернат - это дом, от которого, впрочем, нельзя ждать домашнего тепла, ласки, искренней похвалы. За счет государства здесь обеспечат только крышей над головой, казенной одеждой, стандартными уроками, режимом и умением выживать в среде ожесточенных сверстников. Давно известно, что в интернате не прививают элементарных навыков жизни в семье, не учат зарабатывать деньги, а затем правильно ими распоряжаться. Чтобы восполнить эти пробелы, активисты стали приглашать детей на выходные к себе домой. Именно "гостевой режим" позволил многим из ребят почувствовать, что они нужны, что о них заботятся. Прогулки по Хортице, походы в кино, первое знакомство с компьютером - эти и другие занятия, доступные обычному ребенку, стали для маленьких гостей чем-то вроде сокровищницы Али-Бабы.

Чем ближе знакомились волонтеры с ребятами, тем больше убеждались: необходима не только спонсорская помощь, но и помощь образовательная. Задержка психического развития относится к пограничной форме интеллектуальной недостаточности. Психическое развитие ребенка с ЗПР замедлено. Это выражается в личностной незрелости, негрубых нарушениях познавательной деятельности. В большинстве случаев процесс ЗПР обратим. Специальное обучение и воспитание помогают компенсировать недостатки временного отставания в развитии психики в целом или отдельных ее функций (моторных, сенсорных, речевых, эмоционально-волевых).

Как же привлечь внимание людей к проблемам этих детей? Где отыскать средства, чтобы улучшить казарменные условия в интернате? Тут-то и пригодились профессиональные навыки днепроспецсталевца Альберта. Он предложил создать сайт и разместить его в интернете, чтобы как можно больше людей смогли помочь. Идею поддержали. И уже через некоторое время сайт www.deti.zp.ua стал главным связующим звеном между воспитанниками интерната и рядовыми гражданами Украины, США, Швеции, Канады и других стран. На высланные деньги запорожские волонтеры приобрели один новый компьютер, сканер (два других компьютера подарили киевляне), из США почтой выслали принтер, из Швеции - железную дверь. Так появился в интернате полноценный, хоть и маленький компьютерный класс.

Благодаря информации всемирной паутине, стали поступать денежные средства, и организаторы сайта решили пустить их на образовательную программу. Ведь многие из ребят в интернате не умеют читать и писать. Вот уже несколько месяцев три раза в неделю с детьми индивидуально занимаются репетиторы. Рисование, английский язык, математика, общеобразовательные занятия, а также умение работать на компьютере - все эти знания помогут детям с ЗПР адаптироваться в нашем мире, который часто жесток к тем, кто заведомо слабее. Кстати, позаниматься любым предметом с детьми может каждый, кто хочет помочь и владеет педагогическими навыками.

Как это не грустно, но выяснилось, что проблемы 152 запорожских детей чаще волнуют иностранцев и эмигрантов, нежели наших соотечественников. Например, военный строитель Патрик Андерсен (США), неся службу в Ираке, а затем - в Афганистане, ежемесячно перечислял детям сотни долларов. А в начале лета даже приезжал на неделю в Запорожье, чтобы поближе познакомиться с Колей Барановым (Патрик собирается его усыновить).

С помощью привлеченных средств волонтеры стараются обеспечить ребят спортивным инвентарем и настольными играми, создают уютную обстановку в голых коридорах интерната: приобрели ковер и диван. В день рождения дарят детям подарки, своими силами устраивают экскурсионные поездки в Киев, Крым.

Директор интерната № 3 Екатерина Шарикова положительно относится к волонтерской деятельности наших героев: "Очень отзывчивые и искренние ребята. Они организовали дополнительные занятия с детьми, уделяют внимание и нашим выпускникам. 2 года назад Андрей помог устроить двух девочек в швейное училище, организовал им жилье. Благодаря сайту в интернат стала поступать реальная помощь. Теперь у нас намного уютнее! Проводятся маленькие праздники, отмечаются дни рождения. Я знаю, что всегда могу обратиться к ним за помощью, и они не откажут".

Выпускники интерната - отдельная тема. Они начинают самостоятельную жизнь, не имея крыши над головой, лишенные возможности поступить в училище. Выпускников с ЗПР принимает одно единственное училище в Украине, которое находится далеко за пределами нашей области. Поэтому устроить двух девушек в запорожское училище, где нет общежития - действительно подвиг. Руководство учебного заведения выделило "необычным" студенткам комнатку после пожара, где кроме обгоревших стен не было ничего. Наши волонтеры и здесь помогли: отремонтировали и обставили комнату. А в подарок будущие швеи получили новую швейную машину "Brother". В этом году они уже оканчивают училище.

Но вернемся к сайту, который может поведать не только о добрых делах, но и о планах инициативной группы: оказание помощи детям, нуждающимся в лечении, организация постоянной рубрики в городской прессе "Ищу родителей". Кроме того, на сайте можно виртуально познакомиться с ребятами для дальнейшей переписки. Многие посетители интернет-странички обращаются к волонтерам с просьбой помочь в усыновлении. Конечно, организаторы сайта помочь в этом не могут. Но они рады, что благодаря их коммуникативным усилиям у детей появилась возможность обрести семью и друзей. И возможно в скором времени любящая животных Юля Г. будет заботиться уже о своей, а не о бродячей собаке. А молчаливый Ваня К., выросший в собачьей стае, будет рисовать красочные картины и, смеясь, рассказывать анекдоты…

Анна ЖУРАВЛЕВА


Данная статья принадлежит к категориям:
       Украина    Интернат №3 г. Запорожья  Публикации в прессе о сайте deti.zp.ua  

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Алиса Онуфриева

Муковисцидоз (кистозный фиброз)


Максим Фитискин

ДЦП, спастическая диплегия. Рекурвация в коленных суставах


Егор Беспалый

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Саша Островский

ДЦП, сенсоневральная тугоухость 2-3 степени


Сирота Данил

саркома левого бедра


В 2020 вы помогли на сумму 4 176 825 гривен

Расходы фонда в 2020

111 больным детям: 2 216 011 грн.
Мед. оборудование: 142 547 грн.
Детдомам для инвалидов: 464 146 грн.
Детcкому экоселу: 255 835 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 89 839 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 274 грн.
Служебные расходы: 424 482 грн.
Всего расходов: 3 944 860 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 74 406 055  гривен


Дитині потрібна родина: Сергій Н.


Детям нужна семья: Виктория (2006 г.р.) и Сергей (2008 г.р.)


Ребенку нужна семья: Максим