Зачем вы это делаете? (о волонтёрском движении)

, www.stardogs.ru Опубликовано: 13 декабря 2006, 0:00 3132

«Зачем вы это делаете?»

Этот вопрос часто слышат волонтеры. То есть люди, помогающие кому-либо: детским домам, школам-интернатам, приютам, инвалидам. Логика людей, задающих эти вопросы, понятна: пока мама — волонтер отвозит лекарства и одежду в очередной детский дом, ребенок сидит дома с бабушкой или один, муж мотается вместе с ней, работая одновременно грузчиком и водителем-экспедитором. Пока один член семьи зарабатывает на жизнь, другой – волонтер — тратит заработанное на помощь кому-то «чужому». В их действиях постоянно пытаются что-то найти. То «Первый канал» вдруг обнаружит, что волонтеры обманывают добровольных дарителей и складывают деньги в собственный карман. То инициативные группы требуют объяснений: почему вы помогаете именно этим и не помогаете другим? То просто спрашивают: «А какую выгоду вы, волонтеры, от этого получаете?» Не каждый может понять, что они не «из какой-то организации», что они сами по себе, добровольно.

Зачем они это делают?

Все очень просто. Чтобы быть счастливым, нужны три вещи. Счастья на «два с половиной» не бывает. Вещь первая – семья. Вещь вторая – работа. Вещь третья – гражданская позиция. С третьей вещью, как правило, у людей начинаются сложности понимания. Кто-то уходит в политику, кто-то находит интересное хобби, можно также бороться против загрязнения окружающей среде или играть в футбол. Некоторые выбирают помощь детям. У которых нет родителей, которые неизлечимо больные, только не надо здесь говорить о том, мол, пусть о них позаботятся их никчемные родители, нарожавшие тут. Не позаботятся, и уж тем более не «тут». Поэтому вопреки всякой логике на помощь приходят волонтеры с такой вот их гражданской позицией.

Звонящие в разные компании и организации в поисках лекарств, мебели, игрушек, еды… Долго объясняющие, зачем и кому это нужно. Или, к счастью, ничего не объясняющие, а просто зачитывающие по списку перечень необходимого. Организующие погрузку/разгрузку всего собранного… Отчитывающиеся перед теми, кто не помогают сами, но жертвуют на помощь… Встречающиеся с детьми каждый выходной, разговаривающиеся с ними, учащие их жить.

Помогать можно по-разному. Первая ступень – накормить и одеть, чтобы не было в детских домах людей с голодными глазами и пакетами на ногах вместо валенок. Вторая ступень – открыть людям глаза, показав Москву, Красную площадь, хоккейный матч или спектакль. Третья ступень – научить детей смотреть на мир не глазами детдомовца, а глазами человека, который может и должен добиться в этой жизни успеха, вселить в него веру в будущее.

Это очень сложно, неимоверно сложно. Но кто это понимает, у кого именно такая гражданская позиция, тот помогает. Кто не понимает, тот задает вопросы, о которых мы уже говорили выше.

А результат? Какой результат этих внебюджетных усилий? Десятки спасенных от смерти детей, на лечение которых собирают вскладчину волонтеры огромные суммы, грузовики с памперсами для детских домов в российской глухомани, до которой не доезжают проверки, и у детей вместо памперсов – коричневые тряпки и холодные клеенки, а на коже из-за этого короста. Это детдомовцы, которые идут по Красной площади с открытыми ртами и задают удивительные вопросы. Это, наконец, пусть одна за всю историю детского дома студентка престижного московского ВУЗа, попавшая туда из детского дома только потому, что рядом оказался человек, который открыл ей глаза на жизнь.

Конечно, гораздо проще говорить о том, что «я так не смогу, как увижу бездомных детишек, сердце кровью обливается»… и оставаться в стороне. Гораздо проще сходить в церковь и называть себя верующим, при этом считать помощь кому-то чем-то ненужным. Можно дать пять копеек, и потом в пяти газетах рассказывать об этом, и название фирмы светить к месту и не к месту. Много можно говорить, это проще, чем помогать. Помогать — сложно, неимоверно сложно. Но кто это понимает, у кого именно такая гражданская позиция, тот помогает.

Наверное, вы думаете, что сейчас появится номер расчетного счета или ссылка на сайт какого-нибудь благотворительного движения? Ошибаетесь. Не появится. Надеюсь, вы поняли, почему.

http://www.stardogs.ru/brand/corporate/883


Данная статья принадлежит к категориям:
         Благотворительность    

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.
В 2020 вы помогли на сумму 3 146 712 гривен

Расходы фонда в 2020

99 больным детям: 1 640 053 грн.
Мед. оборудование: 111 820 грн.
Детдомам для инвалидов: 313 451 грн.
Детcкому экоселу: 168 376 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 544 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 86 929 грн.
Служебные расходы: 310 163 грн.
Всего расходов: 2 809 514 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 375 942  гривен

Детальные отчёты >>>