Дети Запорожья лого

Победит ли государство беспризорников?

6 марта 2007, 4:00 9061 "Экономические известия" Согласно неофициальной статистике, в Украине живут на улице более 100 тыс. беспризорных детей. Государство умаляет эту цифру до 25 тыс. и рапортует о прогрессе в борьбе с беспризорностью

Согласно неофициальной статистике, в Украине живут на улице более 100 тыс. беспризорных детей. Государство умаляет эту цифру до 25 тыс. и рапортует о прогрессе в борьбе с беспризорностью.Но в тени остается тот факт, что одетые, накормленные и обогретые государством беспризорники, покидая интернаты, пополняют ряды преступников, наркоманов, алкоголиков и самоубийц. И лишь некоторым благотворительным организациям удается наставить их на истинный путь. Существуют подобные организации, как правило, на средства простых граждан и бизнеса. Способно ли государство самостоятельно справиться с беспризорниками?

Трагедия одного человека — трагедия. Трагедия сотни тысяч — статистика? Совершенно неважно, сколько беспризорников обитает в Украине на самом деле — сто тысяч или, как утверждают официальные лица, вчетверо меньше. Важно, что есть проблема, похожая на ту, с которой страна столкнулась после войны. Но тогда можно было все списать на иностранных захватчиков, а затем организованно воспитать сирот в духе советского коллективизма. Ныне детские дома советского типа устарели — даже при СССР они не достигали заявленных целей, а сейчас и подавно. В независимой Украине создаются детдома семейного типа, поощряется (хотя и большей частью на словах) усыновление. Новый министр по делам семьи подводит итоги операции «Деньги ходят за ребенком» и даже называет сумму — 1 тыс. грн. в месяц. Но всем ясно, что эти $200 до конкретного ребенка никогда не дойдут. Они пойдут детдому, воспитателю, начальнику, на оплату услуг жилкомхоза и т.д.

Самое печальное то, что абсолютное большинство беспризорников — это сироты при живых родителях. И вопрос в том, кто обязан их заменить — государство или общество.

В борьбе с беспризорностью осуществлен прорыв

Виктор Корж

министр по делам семьи, молодежи и спорта

Государство должно справляться с этой проблемой, и оно справляется. На это указывает факт, что в этом году впервые, благодаря поддержке премьер-министра Виктора Януковича, сумма, запрошенная министерством на реализацию программ по беспризорникам, увеличилась до 4 млн. грн. и соответствует реальным потребностям. Это чуть больше 12 тыс. грн. в год на каждого такого ребенка, или 1 тыс. грн. в месяц. Не думаю, что в семьях, откуда были изъяты эти дети, родители тратили бы такие суммы на воспитание ребенка. Государство думает, как сделать финансирование более эффективным. Так, во исполнение указа президента в Киевской области проводится эксперимент по внедрению нового механизма финансирования детей-сирот и лишенных родительской опеки. Он предусматривает выплаты на детей вне зависимости от того, где они содержатся,— под опекой, на попечительстве или в соцучреждениях. Этот механизм мы назвали «деньги ходят за ребенком». В течение пяти месяцев эксперимента 360 детей из интернатов вернулись в семьи опекунов и попечителей. С 2008 г. этот механизм распространят на всю Украину. Но он будет возможен только при наличии соответствующего статуса ребенка.

СМИ сообщают, что в Украине более 100 тыс. беспризорных детей. Могу твердо сказать, что на самом деле таких детей не больше 25 тыс., так как все они с улицы попадают в учреждения социальной защиты детей. Более того, есть основания порадоваться снижению числа беспризорников. Благодаря усилиям работников министерства и служб по делам несовершеннолетних удалось приостановить рост числа детей этой категории. Так, в 2000 г. от общего числа детей, которые пребывали в приютах для несовершеннолетних, 76% было извлечено с улиц. В 2006 г. этот показатель равнялся 53%. Т.е. за шесть лет количество беспризорных детей уменьшилось на 23%. Такой положительной динамики удалось достичь благодаря профилактическим рейдам. В 2006 г. было создано в четыре раза больше приемных семей, нежели за последние шесть лет, а количество детских домов семейного типа увеличилось в 1,7 раза.

Приемных детей стало больше почти на 300%, а детей, устроенных в семьи, — на 311%. Думаю, что это хорошие достижения. Это говорит о том, что мы на правильном пути. Если вспомнить ситуацию с беспризорниками лет 10 назад, можно назвать нынешнюю прорывом.

Нужно уменьшить число неблагополучных семей

Александр Карамушка

заместитель начальника департамента криминальной милиции по делам несовершеннолетних МВД

Государство может справиться с этой проблемой, но к процессу надо подключить местные власти. Я считаю, что нам необходимо разработать механизм, который позволил бы социально сопровождать беспризорного ребенка, чтобы не было такого, что он снова возвращается на улицу или в неблагополучную семью. Боротьсяс беспризорностью эффективно можно только тогда, когда мы будем лечить причину этого явления, а не последствия. Если удастся методом профилактической работы уменьшить число неблагополучных семей, то и беспризорных детей станет меньше. Как работникам милиции, так и органам исполнительной власти нужно наладить работу прежде всего с родителями, которые негативно влияют на воспитание детей. Хотя число детей, оставляющих родные дома, и уменьшается, но ежегодно больше 20 тыс. родителей привлекаются к ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Милицией составляется до трех-четырех тысяч протоколов по актам насилия в семье. Соответственно выносятся тысячи официальных предупреждений, защитных предписаний родителям, осуществляющим насилие над ребенком. Местная власть должна знать, что происходит с каждым ребенком в неблагополучной семье. Ребенок попадает на улицу, с улицы — в милицию, потом его передают в службу по делам несовершеннолетних, а та, в свою очередь, — родителям или в школу-интернат. На этом пути мы должны знать, что происходит с ребенком с момента изъятия его с улицы. Принесла ли результат профилактическая работа с родителями? Если ребенок снова убежал, мы ищем причину, рассматриваем вариант лишения родительских прав. Ведь мы прекрасно видим, что представляет собой молодая семья и кто из родителей спивается. Так почему соседи, представители власти реагируют только тогда, когда кто-то из членов семьи полностью деградировал как личность? А когда они только становятся на этот путь, у нас просто руки не доходят. Мы должны возродить общественные советы в каждом городском и сельском исполкоме. Тогда сама общественность будет воздействовать на сознательность таких людей. Одно дело, когда милиция пытается приструнить неблагополучных родителей, и совсем другое — если эти люди будут под неустанным присмотром односельчан. Нелишне было бы при районных и городских советах возродить комиссии по делам несовершеннолетних.

Беспризорника не учат ценить жизнь

Руслан Малюта

вице-президент международного благотворительного фонда «Отчий дом»

Государство не в состоянии справиться с проблемой беспризорности самостоятельно. Проблема в том, что до сих пор работает советская система воспитания детей, лишенных родительской опеки. Детей все еще собирают в детский дом, где они оказываются изолированными от общества, обычной жизни. Одна из главных ошибок — насильное изъятие с улицы. У ребенка должен быть выбор, вопреки мнению о том, что дети не всегда могут принимать осознанные решения. Нужно завоевывать доверие таких детей. Конечно, если ребенку угрожает опасность, его нужно забирать с улицы. Но это не должно быть системой. Мы, например, принимаем лишь тех детей, которые не отказываются пожить у нас. Однозначно это те, у кого нет возможности вернуться домой из-за отсутствия родителей.

Думаю, что конечный результат работы с обездоленными детьми в Украине не очень отличается от российского. А там примерно каждый пятый ребенок, прошедший через систему интернатов, в течение первых пяти лет становится бомжом, каждый второй совершает преступление, каждый седьмой пытается покончить жизнь самоубийством, каждый третий имеет алкогольную или наркотическую зависимость. То есть у ребенка, попавшего в интернат, есть лишь один шанс из десяти стать нормальным человеком. Причина — ребенку не дается понимание ценности жизни. Его не готовят к трудностям самостоятельной жизни. Большинство детей, как правило, не усыновляют, поэтому ребенок не получает опыта семейной жизни.

У нас был случай с девочкой Дианой, которую изуродовала мать. Когда она к нам попала, она была без зубов, у нее был порезан нос, все лицо было в шрамах, она была практически без волос. Последнее, что сделала с ней мать-алкоголичка, — схватила за волосы и засунула в горячую духовку. Волосы начали гореть, мать схватила кастрюлю с кипятком и опрокинула на голову ребенку. Диане тогда было восемь лет. Ее реабилитация проходила у нас. Со временем появилась возможность поехать в Штаты, чтобы сделать пластические операции, которых она перенесла больше двадцати в течение пяти лет. В США появилась семья, которая изъявила желание ее усыновить. Диана получила образование и работает социальным работником в центре для женщин с кризисной беременностью. Она не просто встала на ноги, она нашла в себе силы помогать людям. В прошлом году она прислала «Отчему дому» пожертвование в размере $150 из своей зарплаты.

Надо готовить кадры

Оксана Наумыч

директор центра осознанного родительства «Эйлития»

Наверху написали программы по решению проблем беспризорности, но кто будет работать с этими детьми? Надо готовить кадры. Это должны быть люди, уверенные в себе. Своим авторитетом они должны показать такому ребенку: «Смотри, ятебе опора, я тебе помогу, но ты при этом самостоятелен, ты не обязан меня слушать, ты можешь ко мне прислушиваться». Одного желания помочь мало. Надо иметь много ресурсов, детям надо много отдавать, для этого надо самому быть наполненным. Есть много людей, желающих помочь, но они недооценивают то, что уличные дети — это люди, требующие во много крат больше тепла, заботы и понимания. При этом важно понять, что не материальное решает все проблемы этих детей. Есть случаи, когда дети убегают из семей на первый взгляд благополучных. Убегают, потому что им там не нравится. Потому что ребенка не видят, не слышат. Его потребности удовлетворяются не тогда, не тем либо не в то время, когда нужно ребенку. И самое важное — ребенок не ощущает себя в безопасности. А безопасность — это когда ребенка видят не как объект реализации собственных желаний, возлагают на него большие надежды, а когда его принимают таким, каков он есть. Родители должны четко понимать, что не дети пришли в этот мир, чтобы давать родителям, а родители пришли, чтобы давать детям опыт, знание, любовь, нежность, опеку, защиту. Не все решают деньги, одежда и питание. Ребенку нужно каждодневное подтверждение того, что он нужен, что его любят. В работе с такими детьми нужно создать базовое доверие, чтобы ребенок понял, что мир его не бросил, что его мама — это не весь мир. Дать понять, что он миру нужен. Сделать это очень сложно. Я совсем не оптимист, у меня нет иллюзий, что можно все изменить. Работа с родителями заставляет меня делать вывод, что в отношениях с детьми родители регрессируют. На сегодня видна большая проблема — отсутствие толерантности и такта в общении с детьми. Это видно у любого родителя, который не знает, как удовлетворить потребности ребенка. Но ребенку с улицы нужно дать даже больше. Его нужно научить понимать свои чувства, потребности. Ведь чаще всего дети не понимают, чего хотят. Поэтому люди, работающие с такими детьми, должны помочь им дифференцировать свои чувства и потребности. Беспризорников надо учить, как попросить, как удовлетворить свои потребности и что для этого надо сделать. Их нужно учить терпеть, а не воровать, когда чего-то очень захотелось.

Я бы запретила рожать горе-матерям

Наталья Майка

медсестра-пенсионерка

Складывается впечатление, что государство не просто не справляется с проблемой детской беспризорности, а топчется на месте и не может преодолеть порочный круг: изъятие с улицы — интернат — изъятие с улицы. Ведь из госучреждений, куда помещают беспризорников, они снова убегают. И так по нескольку раз! Думаю, что таким образом проблему не решить. По-моему, надо идти в семьи, которым до лампочки их собственные дети, и вправлять мозги этим пьяницам, наркоманам. Они же ничего и никого не боятся. Я бы даже запретила рожать таким горе-матерям. Среди них много многодетных мам, которые обрекают детей на страшную жизнь. Дети привыкают жить на улице и потом ни приюты, ни интернаты ничего для жизни им дать не могут. Они привыкают добывать средства на жизнь более легким путем. Привыкают к тому, что никому ничем не обязаны. А глаза этих детей не выражают ничего человеческого — там страх и злоба.

В бытность медсестрой мне хорошо запомнился случай, когда к нам в отделение хирургии привели в наручниках мальчонку лет тринадцати. У него был такой жалкий, потрепанный вид, что все ему сочувствовали. Я даже попросила милиционера снять наручники, когда этот несчастный попросился по нужде. На что услышала в ответ: «Вы что, это же малолетний подонок, он убежит». Но после первой же попытки поговорить с беспризорником всю мою жалость как рукой сняло. Он стал попросту оскорблять меня и ругаться матом. Я пыталась пристыдить его, но что с такого возьмешь? Помню, у него ноги были усеяны гнойными ранами. Мы отмыли этого заморыша. После этого обработали ему раны и уложили на больничную койку. Но к утру этого малолетнего бесенка след простыл. Как и предсказывал милиционер, он сбежал. Да еще прихватил с собой две пары обуви ребят, что лежали по соседству. Это один случай, который запомнился, но такие ребята в нашу больницу попадали часто. Они врали милиционерам, что им плохо, что у них болит живот или еще что-то. Когда их доставляли, оказывалось, что с животом все в порядке. Это они придумывали такую хитрость, чтобы попасть в медучреждение. Ведь отсюда легче сбежать. Даже высота второго этажа не пугала наших беглецов. Еще думаю, что несладко им приходилось в приемнике. А у нас — отмоют, помощь окажут и обогреют. Вот только не уверена, что нужна им эта забота. Видимо, все-таки улица их больше привлекает. Там ведь свобода и не надо слушать чьи-то поучения.

"Экономические известия"

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии