Забытые дети

Простая канадская женщина усыновила ребёнка с Украины и организовала ежегодный летний лагерь для сотен украинских сирот
Автор: Перевод с английского - Наталья Шинкарёва, для сайта www.deti.zp.ua, www.ctv.ca Опубликовано: 19 марта 2007, 4:00 4725

Фото из архива сайта www.deti.zp.ua

Жизнь Елены Вресневски-Коттрел началась нелегко. Брошенная своими родителями, девочка провела первые девять месяцев своей жизни вместе с десятками других покинутых малышей в Доме малютки города Львова.

Будущее большинства таких детей – безликое существование и нескончаемые переезды из одного переполненного детского дома в другой. Но, к счастью, Елену ожидало иное будущее.

Сейчас девочке 13 лет, но она все еще помнит тех брошенных детей. «Я все думаю, что мне в отличие от них очень повезло и что я живу настоящей жизнью», - говорит Елена.

В ноябре 1992 года Руслана Вресневски и ее муж Энди Коттрел привезли Елену домой, в Торонто. Они очень радовались возможности усыновить ребенка и пополнить свою семью, но их радость была омрачена тем, что они увидели в детском доме – ужасные условия содержания детей, которые нуждались в еде, одежде, медицинском обслуживании и игрушках.

«Когда мы летели назад в самолете, Руслана повернулась ко мне и сказала: «Этот ребенок выиграл в лотерею», - вспоминает Энди. «Мы должны что-то сделать для других детей, не думая о том, что может получиться из такого проекта». И я сказал «Да».

А из этого проекта получился Канадский благотворительный фонд «Помогите нам помочь детям» («Help Us Help the Children»), который за первые два года своего существования собрал еду, игрушки и одежду, которые можно оценить сотнями тысяч долларов. Этот проект имел неоценимый успех, но Руслана и Энди хотели сделать намного больше для сотен тысяч детей-сирот, живущих в детских домах Украины. Они основали летний лагерь в маленьком городке Ворохта.

Летний лагерь для сирот

Это было 10 лет назад. С тех пор летний лагерь «Помогите нам помочь детям» («Help Us Help the Children») растет с каждым годом. Бюджет этого года, который составил более 350 000 долларов, был собран в основном за счет благотворительных пожертвований из Канады. Эти деньги расходуются на питание, одежду, размещение, обучение и развлечение 450 детей-сирот из Украины.

В лагере детям предлагают ошеломляющее многообразие занятий и развлечений – все, от обучения компьютерной грамотности до уроков шитья, на которых дети учатся шить себе простыни и наволочки.

«Детям, которые живут в детских домах, нужно очень многое», - говорит Мэриэн Грос, одна из двух Канадских волонтеров, ответственных за работу швейной мастерской. «Они спят на голых матрасах, поэтому они просто счастливы, что могут привезти себе домой свои собственные вещи».

Но дети привезут домой не только свои простыни - швейные машины и компьютеры тоже будут отправлены в детские дома. И это только начало того великого, что эти дети могут получить. Им также дарят совершенно новую одежду – джинсы, куртки, рубашки и туфли.

У детей также появляется такая редкая возможность посетить врача. Каждого осматривает педиатр, а тех детей, у которых есть проблемы со здоровьем, осматривают узкие специалисты.

Игорь Шафран приезжает в лагерь на протяжении 10 лет. Ни один ребенок не получил столько внимания от благотворительных пожертвований, как он.

«Игорь родился с ужасными деформациями ног», - говорит Руслана. «Когда я впервые увидела его, он передвигался на собственных руках, почти как маленькая обезьянка, к сожалению. И я помню, что мне было не по себе оттого, что ничего не было сделано».

Она немедленно приняла меры, организовала несколько операций, которые позволили Игорю передвигаться на протезах.

«Затем мы постоянно держали его в поле нашего зрения. Мы всегда знаем, в какой детский дом его переводят, поэтому он каждый год в лагере».

Руслана следит за судьбой Игоря, но проследить судьбу каждого ребенка, который побывал в летнем лагере, невозможно.

«Это очень трудно т.к. практически никогда мы не знаем, увидим ли мы того или иного ребенка еще раз».

Когда дети-сироты вырастут

К огромному сожалению, не все дети заканчивают хорошо. Руслана подсчитала, что 6 из 10 детей оказываются в тюрьмах или растут на улице. Когда им исполняется 18, они покидают детские дома, часто не имея особой подготовки или средств для проживания и выживания на улицах украинских городов.

Майор Васиилй Софос – главный надзиратель мужской тюрьмы со средней степенью изоляции заключенных, в которой содержится 1600 человек. Он работает в системе исправительных учреждений уже 20 лет. В течение этого времени он видел в камерах бесчисленное количество выпускников детских домов.

«Когда они выпускаются из детских домов, они не готовы к реальной жизни. У них нет родителей, и у них нет поддержки государства», - говорит Софос.

Девочки-выпускницы детских домов не только попадают в тюрьмы, но и сталкиваются с более серьезными проблемами. Многих переправляют за границу заниматься проституцией на улицах и в борделях Европы, включая Амстердам, Будапешт и Флоренцию, а также на хорошо известной трассе Е-55 вдоль немецко-чешской границы.

Надежда на будущее

Но все-таки причины для оптимизма есть. Президент Украины Виктор Ющенко уже на протяжении многих лет поддерживает лагерь Русланы и обещает улучшить условия жизни украинских сирот. В одном из редких интервью с глазу на глаз президент Ющенко поделился планами правительства.

«В течение многих лет государство уделяло слишком мало внимания этой проблеме и именно фонд «Помогите нам помочь детям», который Руслана организовала здесь, явил собой пример для подражания», - говорит Ющенко. «Я думаю, в ближайшие два-три года мы найдем решение этой проблемы. Другими словами, после 18 ребенок-сирота будет иметь образование, профессию и жилье».

Ющенко говорит о том, что для того, чтобы воплотить этот план в жизнь, потребуются годы, а детям, относящимся к группе риска нужно помогать сегодня. Все, что может сделать Руслана для детей, которые приезжают к ней в лагерь, это попытаться рассказать им о тех опасностях, которые подстерегают их в жизни и, возможно, научить их принимать правильные решения.

Вместо нравоучительных лекций, Руслана привезла в Украину театральную труппу, которая представляет спектакли о вреде наркотиков, об опасности насилия и вовлечения в проституцию. Актеры - подростки и молодые люди до 20-ти - очаровывают аудиторию, состоящую из детей-сирот, что позволяет Руслане надеяться, что идея спектакля затронет сердца детей.

«Они должны знать правду. Они должны знать, что их ждет», - говорит она.

Дети покидают лагерь и возвращаются в свои детские дома после двух недель пребывания в лагере. Посадить 400 детей со всеми их вещами на поезд – целое событие. Целый час все прощаются – обнимаются, целуются и говорят последние прощальные слова. Это самый трогательный момент для всех, особенно для Русланы.

«Все дети обмениваются адресами, они плачут и обнимаются. А потом, когда они садятся в поезд, становится очень грустно. Льются реки слез и дети не хотят отпускать наших воспитателей».

Да, прощаться трудно, но дети, которым посчастливилось побывать в этом лагере, знают, кого нужно благодарить.

«Когда я смотрю на Руслану, я вижу по настоящему хорошего человека», - говорит 15-летняя сирота Лиля., которая тоже была в лагере. «Мне очень нравится ее улыбка. У нее прекрасная улыбка. И я думаю, что она прекрасный человек».


Данная статья принадлежит к категориям:
           Благотворительность    

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.
В 2020 вы помогли на сумму 3 146 712 гривен

Расходы фонда в 2020

99 больным детям: 1 640 053 грн.
Мед. оборудование: 111 820 грн.
Детдомам для инвалидов: 313 451 грн.
Детcкому экоселу: 168 376 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 544 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 86 929 грн.
Служебные расходы: 310 163 грн.
Всего расходов: 2 809 514 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 375 942  гривен

Детальные отчёты >>>