x

Мечтаю стать … «Фотоснімальчиком»

«В кругу друзей» - так называются эти встречи, которые мы решили проводить каждые выходные для воспитанников интерната #3. На первой встрече гостями стали телеведущий молодежной программы «Лестница» ТК "Алекс" Юра Володьков и гость из США Патрик Андерсон
Автор: Светлана Чумаченко, Запорожье, www.deti.zp.ua Опубликовано: 23 апреля 2007, 1:00 5697

Дима из 3 класса был журналистом - брал интервью у "фотомоделей" - Юли и Тани

Солнечные зайчики детских улыбок наполнили в прошлую субботу стены запорожского интерната №3. Ребята собрались вместе, чтобы познакомиться с интересными гостями, которые пришли рассказать детям о себе. «В кругу друзей» - так называются эти встречи, которые мы решили проводить каждые выходные для воспитанников третьего интерната. На первой встрече гостями стали телеведущий молодежной программы «Лестница» Юрий Володьков и гость из Америки Патрик Андерсон.

Оба гостя делились с ребятами секретами своей профессии: Юра объяснил, как работает камера и что такое телетекст, а Патрик поведал о своих армейских буднях и службе в Ираке и Афганистане. Ребята включились в этот процесс и рассказывали о своих мечтах.

Выступление Юры было очень насыщенным и эмоциональным. Оказывается, чтобы чего-то достичь в жизни, нужно уметь мечтать и идти к своей мечте, не обращая внимания на возможные неудачи и насмешки окружающих. Ребята узнали о том, как делаются телевизионные программы, как телеведущим удаётся не забывать текст, и как задавать интересные вопросы во время интервью.

Дима с третьего класса, который проявил наибольший интерес к тележурналистике, имел возможность тут же приобрести первый опыт. Мальчик взял интервью у "фотомоделей". Девчонки, в отличие от репортёра, оказались не очень разговорчивыми, и Диме пришлось проявить всю свою фантазию чтобы получить ответы на свои вопросы. Постепенно детвора раскрепостилась и начала спрашивать Юру обо всём на свете. Запомнился своей актуальностью вопрос Даши Романченко: "А журналисты всегда говорят правду?". На что Юра честно ответил: "Нет, далеко не всегда".

Затем Патрик Андерсон из Оклахомы, США, поведал о своей деятельности. Он - военный инженер-строитель, два года прослужил в Ираке, последний год находится в Афганистане, в Кандагаре. Его подразделение занимается строительством как военных, так и гражданских объектов - школ, больниц, дорог. О Запорожье и сиротах он узнал случайно, прочитав летом 2005 года сайт deti.zp.ua И вот он уже третий раз в Запорожье - помогает чем может сиротам и больным детям, гостит у друзей, отдыхает. А через пару дней предстоит возвращение в Афганистан на службу.

После встречи мы провели анкетирование, с помощью которого попытались выяснить - о чем все-таки мечтают ребята и каким видят свое будущее. Среди основных вопросов – кем ты хочешь стать и сколько будешь зарабатывать. Орфография и пунктуация в цитатах детей сохранена без изменений.

На первом "Кругу друзей" присутствовало 28 детей 3-8 классов.

Самые необычнее профессии, услышанные на встрече – путешественник и гонщик. Маслов Дима (10 лет) желает учиться в «путешественной школе» и получать 1500 грн в месяц, а Матвиенко Антон (10 лет), хочет зарабатывать 100 000, а учиться в автошколе.

Есть среди детей и приверженцы творческих профессий. Так, 11-летний Толик мечтает стать художником. Он планирует поступить в училище и зарабатывать 5 000 грн. Толик уверен в своих силах и старается не пропускать занятия по рисованию. Третьеклассник Эдик тоже хочет творить образы, но не с помощью кисти, а с помощью фотоаппарата. Он полагает, что этой профессии обучают в институте, а его доход будет составлять 1000 долларов. Работать с музыкой намерен один из учащихся, который почему-то не подписал свою анкету. Этот ребенок планирует стать звукорежиссером. Он хочет «записывать людей и их музыку», и полагает, что для овладения этой профессией нужны знания по физике.

Сразу два мальчика изъявили стать летчиками. Один из них планирует зарабатывать 1600 грн, но он не знает, где учат этой профессии, и какие школьные предметы надо знать. Второй же, Серинов Максим, хочет стать не только летчиком, но и футболистом, и кикбоксером, а одним из главных школьных предметов считает физкультуру.

В одном экипаже с двумя летчиками оказалась еще и стюардесса Даша из 6-в класса. Девочка написала, что будет объяснять пассажирам о правилах безопасности. Эту профессию она выбрала потому, что ей «нравиться общаться с людьми и узнавать их». Важным школьным предметом для своей профессии Даша считает изучение языков. К сожалению, мы не смогли сразу дать ей ответ, в каком учебном заведении готовят стюардесс, но на следующем занятии обязательно расскажем.

Остальные девочки выбрали профессии, которые считаются «женскими»: учитель, парикмахер, врач, медсестра. Литвиненко Юлия хочет «объяснять детям например по математеки и штоби они учились», и рассчитывает получать «за гот например 10 000 тысячь». Учить людей, но не математике, а работе на компьютере желает Бондаренко Руслан. Он планирует получать за это две тысячи евро. Считает, что для этой профессии надо хорошо разбираться в информатике, а учиться надо в лицее.

«Лечить детей и старших» намерена третьеклассница Юля, которая анкете написала «пожеланя штоб быловсохорошо». Хохлова Таня из 6-В планирует получить профессию «лагапеда», почему-то нужным для этого предметом считает физкультуру. Она полагает, что логопеды должны зарабатывать 3 000 гривен. Помогать нашим врачам будет настоящая медсестра - Света из 3-А класса. В ее планах – окончить институт, и добиться заработка в 1 000 долларов.

Две девочки - Настя и Таня – изъявили желание стать парикмахерами. Обе девочки любят делать прически. Таня считает, что за эту работу ей будут платить 300, а Настя – 1000. Таня уже узнала, что парикмахеров готовят на специальных курсах и в «киевском институте», а Настя еще не знает, где будет учиться.

Нотариус, милиционер, снайпер, - сразу видно, что над третьим интернатом шефствует юридический институт. 9-летний Илюша планирует стать милиционером и «ловить бандитов». Свою работу он оценивает в 20 000. Судя по этой цифре, Илюша станет не меньшем, чем министром внутренних дел. Зарабатывать 8 тысяч намерен Бойко Владик из 6-В класса, работая нотариусом. Лидером по желаемому уровню доходов стал 12-летний Костя, который хочет зарабатывать ни много ни мало 80 000 000. По его мнению, столько могут получать снайперы. Честно говоря, выбор такого занятия меня немного удивил, и даже испугал, но Костя ниже написал, что будет «подстреливать бандитов». Все трое – снайпер, милиционер и нотариус -планируют пройти обучение в юридическом институте.

Один из самых старших присутствовавших ребят 15 –летний Саша выбрал профессию электрогазосварщика. Он даже знает, что таких специалистов готовят в училище на «2-ом Шевченковском». Самыми важными предметами он считает алгебру и геометрию.

11-летний Антон написал «низнаю» на все вопросы анкеты… Может, постеснялся, может, действительно ни о чем не мечтает. Но мы надеемся, что нам удастся исправить эту ситуацию.

«Я Мода. Буду ходить по подиуму» - эта анкета оказалась заполнена мальчиком – Литвиненко Ильей. То ли Илья захотел пошутить, то ли действительно мечтает стать моделью – пока не ясно, но в следующий раз мы обязательно у него об этом спросим.

Результат анкетирования оказались даже лучше, чем мы рассчитывали. Во-первых, дети не разучились мечтать. Во-вторых, у них есть надежда получить те профессии, которые обычно недоступны «интернатовцам», - гонщика, учителя, врача, путешественника. У нас в стране выпускникам интернатов предлагают лишь рабочие профессии, не допуская сирот к овладению специальностями, которые предполагают умственный труд или творческое развитие. Но мы постараемся на наших встречах помочь ребятам не потерять свои детские мечты и добиться своих целей.

Что ж, может быть, лет через 5-10 вы включите телевизор и увидите лица выпускников третьего интерната, которые уже успели стать известными художниками, телеведущими, парикмахерами, учителями, стюардессами, учителями, врачами, милиционерами….


Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Богомазов Владислав

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Солошенко Илья

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Тарас Кротик

ДЦП, левосторонний гемипарез


Миша Самойленко

ДЦП, тетрапарез, синдром Денди-Уокера


Наталья Кислюк

Муковисцидоз (кистозный фиброз) смешанная форма


В 2020 вы помогли на сумму 4 162 159 гривен

Расходы фонда в 2020

111 больным детям: 2 216 011 грн.
Мед. оборудование: 142 547 грн.
Детдомам для инвалидов: 464 146 грн.
Детcкому экоселу: 255 835 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 89 839 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 274 грн.
Служебные расходы: 410 939 грн.
Всего расходов: 3 931 317 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 74 391 390  гривен


Загляните в глаза сироты...


Ребенку нужна семья: Наталья


Дітям потрібна родина: Вікторія Ф.(2004 р.н.) та Кирило Ф.(2006 р.н.)