Новогодний благотворительный бал, проведённый в Запорожье 25 декабря 2007 года, собрал более миллиона гривен

Впечатления от бала: с одной стороны - собрана значительная сумма, с другой - вспомнилось слова из Библии: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми» и "Трудно богатому войти в Царствие Божие"
Автор: Альберт Павлов (www.deti.zp.ua), Инесса АТАМАНЧУК (МИГ), www.deti.zp.ua Опубликовано: 28 декабря 2007, 0:00 4876

25 декабря мне удалось побывать на Новогоднем благотворительном бале, организованном фондом «Патриот Запорожья» и ещё несколькими общественными организациями нашего города.

Надо признать, что на этот раз мероприятие было организованно на более высоком уровне – это и качество сценария, и количество приглашённых именитых гостей и, в конечном итоге, общая сумма пожертвований собранная на балу. Общая сумма взносов частных лиц и организаций, средства от продажи билетов и от аукционов составили 1 млн. 77 тыс. гривен. Следует отметить, что наибольший взнос, полмиллиона гривен, внесло запорожское отделение «Партии Регионов». Тут же, на балу, от главы компании «Хортица» и от фонда «Патриот Запорожья» Евгения Черняка трое многодетных семей, имеющих 10 и более детей, получили ключи от микроавтобусов «Газель»

Наш фонд «Счастливый ребёнок» также был приглашён на бал. Нами был организован стенд, как обычный стенды для школы, информирующий посетителей о наиболее острых проблемах детей в Запорожской области. Рядом со стендом была установлена ёмкость для сбора пожертвований. За время бала в неё было собрано 1340 гривен, которые будут направлены на лечение онкобольных детей (подробней – в отчёте за декабрь).

Плакат нашего фонда

Более подробно об источниках пожертвований желающие смогут познакомиться в многочисленных публикациях на эту тему в запорожских СМИ. Я же поделюсь своими, возможно субъективными, мыслями и переживаниями, связанными с Новогодним балом.

Во время мероприятия и подведения его итогов меня не покидало какое-то двойственное чувство.

С одной стороны, действительно, просто замечательно, что собрана столь крупная сумма, которая, как мы надеемся, действительно пойдёт на помощь нуждающимся. Несомненно, это положительный момент в истории запорожской благотворительности.

С другой стороны, любого человека, хоть чуточку знакомого с Библейскими истинами «Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» и «Трудно богатому войти в Царство небесное», прошедшее событие более чем настораживает.

Для чего фонду, делающему благие дела, так активно информировать об этом всех окружающих, для чего сотни раз перечислять основных благодетелей-учредителей фонда? Зачем каждые две недели крутить на ТВ программу о добрых делах фонда «Патриот Запорожья»? Какой мотив всех этих действий?

Я вспоминаю некоторых бизнесменов, жертвовавших на спасение больных детей и помощь сиротам. Вспоминаю неизвестного человека, который в декабре перечислил на счёта четырёх больных запорожских деток по 5 тыс. гривен, и извинился, что так мало. Вспоминаю одно рекламное агентство из Киева, которое совершенно не афиширует свою благотворительность (хотя суммы пожертвований у них не маленькие). Вспоминаю Лилю, передававшую на больных деток по 10 тыс. гривен ежемесячно. Что говорить о сотнях других, более мелких жертвователей, например, пенсионерке, передавшей 100 гривен для Даньки Пшеничного.

По-моему, с духовной точки зрения правы те, кто «не трубит» о милостыне, а делает её по велению сердца.

Ещё один очень важный момент. Почему-то на балу почти ничего не было сказано о том, насколько важно для каждого из нас, а не только для крупных бизнесменов, постоянно думать о том, какую помощь мы можем оказать ближнему. У посетителей бала, у телезрителей, постоянно смотрящих по ТВ передачи о благих делах фонда «Патриот Запорожья» могло сложиться впечатление, что облагодетельствованы уже все интернаты и больницы, и что простому обывателю уже нет смысла заниматься благотворительностью – обо всём позаботится упоминаемый фонд. На самом деле – ситуация по многим направлениям просто катастрофическая, требующая системного подхода, сложных долгосрочных проектов и, к сожалению, не решаемая одним лишь вручением телевизоров и бытовой техники.

Ещё одна мысль не покидала меня – насколько далеки те идеалы, которые закладываются основными мировыми религиями и выдающимися духовными учителями человечества, от того, что есть на самом деле. Ясно, что все мы не совершенны – но почему на балу не прозвучало ни слова о тех идеалах, к которым мы должны стремиться? Так и хотелось обратиться к собравшимся с такими словами:

«Друзья, давайте задумаемся о том, для чего мы живём. Давайте не только перечислять деньги в фонды, но и почаще бывать в больницах, детдомах, домах престарелых, в тюрьмах. Давайте почувствуем хоть частицу той беды, с которой столкнулись наши братья и сёстры. Лучше поняв нужду ближнего, давайте каждый наш шаг делать с мыслями об этом ближнем. Покупая новый джип за $200 000, подумаем о том, что за эти деньги можно было бы спасти двоих деток с лейкозом. Запуская рекламу водки со своей торговой маркой, подумаем о тех детях, которые останутся социальными сиротами из-за алкоголизма родителей, и в результате попадут в интернаты. Заказывая в ресторане столик за несколько тысяч гривен, вспомним о многодетной семье с месячным доходом 200 гривен на человека. Поймите, нельзя что-то делать наполовину. Если мы заявляем, что хотим реально помогать детям, но помогаем в тех объёмах, которые никаким образом не ущемляют наш комфорт, тратим на себя в месяц денег столько, сколько выделяется на 10-100 детей в интернате – то, простите, это не благотворительность, а лицемерие. Поэтому, давайте меняться. Давайте отбрасывать крутизну, давайте делать благое дело для души, а не для PR-а»

Наверное, когда наше мышление начнёт меняться подобным образом, когда благотворительность станет не PR-акцией для раскрутки компании, а образом жизни, и бизнес будет делаться не для наживы, а для блага всех людей – тогда наша совесть после бала будет чистой, а душа спокойна.

Нынешний же бал, хочется надеяться, станет небольшим шагом вперёд для крупного бизнеса Запорожья к общечеловеческим идеалам.

Надеюсь, эти мои мысли не обидят никого из сотрудников и учредителей фонда «Патриот Запорожья» - мы готовы обсудить с ними все варианты сотрудничества во благо запорожских детей. Фонд «Счастливый ребёнок» тоже ведь далеко не идеален. Надеюсь, что многие вопросы будут конструктивно обговорены в ходе планируемой встрече с директором «Хортицы» Евгением Черняком.

Альберт Павлов, 28 декабря 2007

+3 8 066 513 34 35

Вы поедете на бал?

(репортаж о бале в газете "МИГ")

Благотворительный новогодний бал стал в Запорожье традицией. С блеском проведенный фондом «Єдність за майбутнє» в прошлом году, в этом он уже несколько недель был самой обсуждаемой темой.

“Ты едешь на бал, Золушка? И где твоя карета или, по крайней мере, тыква?” – пошутили на прощание в редакции. За неимением того и другого я отправилась на бал в филармонию на маршрутке. Между тем, в этот вечер вокруг памятника Глинке собралось изрядное количество если и не похожих на кареты, то очень внушительных и комфортных авто. Бал собрал политический, финансовый и креативный бомонд, готовый перед новогодними праздниками позаботиться о тех, кому в жизни меньше повезло – о детях-сиротах, детях-инвалидах.

В фойе филармонии играл духовой оркестр, как позже оказалось, Запорожского юридического института. Сверкали елочки и новогодняя мишура. Праздник чувствовался сразу же и во всем.

Нарядная дама, принимая мой пригласительный, строго посмотрела на мои сапоги. “У меня туфельки с собой”, – пробормотала я. “А платье в пол?” – “У меня коктейльное…” Дама вздохнула и пропустила.

Дресс-код выдержали не все, но коллекция дамских платьев была феерической. Обнаженные спины и богатые декольте, чуть прикрытые то мехом, то модными в этом сезоне палантинами, не оставляли равнодушными мужчин. Да и многие из них в этот вечер блеснули элегантными черными костюмами.

Официальная часть бала принесла много приятных сюрпризов – был отмечен за свою работу благотворительный фонд «Патриот Запорожья», озвученные представителем фонда «Украина-3000», прозвучали приветственные слова от Катерины Ющенко, подарки получили запорожские художники, активно участвующие в деятельности благотворительных фондов «Єдність за майбутнє» и «Патриот Запорожья».

Сверху, с балкона второго этажа, на мероприятие с улыбкой поглядывал Григорий Чапкис. Впереди был вечер танцев.

«Танцмейстера всея Украины» зал встретил аплодисментами. Григорий Чапкис открыл бал вальсом – традиция, по его словам, уже двухсотлетняя. Поддерживали танцевальный дух вечера профессионалы – шоу-балет «Миллениум», но нетерпеливое желание присоединиться испытывали и многие нарядные дамы в зале. Увы, смелых кавалеров было меньше. Но это, похоже, поправимо, потому как открывшему бал экс-губернатору Чапкис заметил, что Евгений Альфредович, наверное, целый год брал уроки танцев, и вот результат. А восторженная дама радостно прокричала Червоненко из зала: “Супер! Супер!”. К радости участников и зрителей, танцмейстер преподал несколько уроков: его подопечные станцевали старинный танец па-де-грасс, а потом темпераментный фокстрот…

На этом роль Григория Чапкиса не закончилась – некоторое время спустя, вырвавшись из объятий поклонниц и журналистов, он проводил аукцион.

Первый же лот – плакаты с летнего ралли в Паланге из рук их участника, экс-губернатора, с легкостью пополнил копилку благотворительного фонда «Єдність за майбутнє» на пять тысяч гривен. Меньший ажиотаж вызвал второй лот – а зря. Многообещающий 40-минутный полет над Запорожьем и окрестностями на “безопасном, двухмоторном”, по словам Евгения Альфредовича, вертолете, искусил лишь одного смельчака. Всего за 4 100 гривен! Причем, выигравший сам может выбрать попутчиков – а это еще три места в кабине рядом с губернатором-суперменом! Дамы посмотрели на счастливчика с любопытством. Кто-то отправился знакомиться…

Красавица Асия Ахат выставила на аукцион скрипку своего детства. “Друзья мои, посмотрите на эту прелесть”, – взывал Чапкис. “Прелесть” была продана за 15 тысяч гривен. Плюс диск от певицы в подарок. Но когда неискушенный покупатель спросил, где же смычок, Асия заметила, что о смычке разговора не было.

Поволноваться пришлось ведущей вечера, журналистке канала «Интер» Светлане Леонтьевой. Она выставила на аукцион очень дорогие ей вещи – берет миротворца, подаренный Светлане в Бейруте, и обложку журнала «Камуфляж» со своим изображением [Света по роду своей деятельности часто бывала в горячих точках планеты]… Однако поначалу интереса к лотам не возникло! Спас положение представитель запорожского бизнес-бомонда Борис Шестопалов – со второй попытки лот был продан за рекордные пять тысяч долларов…

Традиционный аукцион картин запорожских художников открыла работа Натальи Коробовой. И хортицкие деревья с легкостью ушли за десять тысяч гривен. Работа молодого автора Павла Добрева была продана за пять тысяч гривен, картина Евгения Прокофьева добавила в копилку фонда три с половиной тысячи…

Благотворительный бал собрал миллион 77 тысяч гривен. Удивление щедростью запорожских меценатов и благотворителей высказали, по словам главы фонда «Єдність за майбутнє» Тамары Огородовой, киевские журналисты: “Не Донецк, а такой размах…”

Что ж, забота о ближних объединяет людей.

После бала, переобуваясь в гардеробе филармонии, я обнаружила, что вешалки снабжены аккуратными ящичками для обуви. Здесь бывали балы и танцы. Значит, здесь еще будут балы и танцы. Традиция будет жить!

Инесса АТАМАНЧУК,

фото Сергея ТОМКО


Данная статья принадлежит к категориям:
     Украина    Благотворительность  

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Богомазов Владислав

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Солодовник Вероника

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Алиса Онуфриева

Муковисцидоз (кистозный фиброз)


Химич Виктория

ДЦП. Спастический тетрапарез. Двойная гемиплегия.


Солошенко Илья

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


В 2020 вы помогли на сумму 3 697 972 гривен

Расходы фонда в 2020

102 больным детям: 1 743 812 грн.
Мед. оборудование: 116 766 грн.
Детдомам для инвалидов: 378 219 грн.
Детcкому экоселу: 189 931 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 755 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 025 грн.
Служебные расходы: 325 734 грн.
Всего расходов: 3 157 406 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 927 202  гривен


Детям нужна семья: Анастасия Б. (11.03.2009) и Денис Б. (14.02.2004)


Дитині потрібна родина: Кирило


Ребенку нужна семья: Анастасия (анкета № 0057615)