Аптеки и благотворительность - на примере аптечной сети «Элитфарм»

Мы благодарим администрацию аптек «Элитфарм» за размещение в своих отделениях ящиков для сбора пожертвований
Автор: Александра Баглай, www.deti.zp.ua, www.deti.zp.ua Опубликовано: 17 ноября 2008, 10:00 6399

В 1782 году в Александровском уезде была проведена первая перепись населения, еще позже - в 1806 Александровская крепость переросла в Александровский уезд - уездный город Екатеринославской губернии. Но еще в 1774 году при появлении чумы в 3-х верстах от Александровска, на левом берегу Московки, был учреждён пограничный карантин, вскоре ставший посёлком Карантинка. Тогда же в городе возникла первая линейная аптека.

То есть, говоря образно, сначала людей начали лечить, а уж потом считать, что, безусловно, верно – не будь тогда создана карантинная зона и аптека, взявшая на себя и функции приемной палаты и первой помощи – считать бы попросту было некого. Но роль аптек не ограничивалась изготовлением и продажей лекарств – аптека представляла собой социальный центр населенного пункта – как почта или даже церковь. Там можно было получить ответы на вопросы по поводу косметических средств, лекарственных, травяных препаратов, там узнавали последние новости и обсуждали горячие сплетни. В аптеке Вы могли пройти первичный осмотр, получить первую необходимую помощь, рядом с лекарствами Вам могли прописать чашку куриного бульона, пиявки или обтирания травяным настоем.… Шло время, фармацевтическая индустрия росла, а социальная роль аптек теряла прежние краски, превращаясь, по сути, в магазин, где по исписанному странными каракулями рецепту Вам выдавали пригоршню таблеток или невнятного вида микстуру. Постепенно аптеки, поглощенные крупными, ориентированными на прибыль компаниями неосознанно отгородились от тех проблем, с которыми приходили к ним люди. Пациенты аптек превратились в покупателей лекарств.

Фармацевтика находится в стадии подъема, в состоянии бесконечной гонки и жесткой конкуренции. Хорошо ли это? Безусловно. Ибо это есть развитие. Но в этой скорости и коммерциализации теряется суть – внутренняя суть Аптеки, как места, куда приходят за помощью. И глупо искать «виновных» - век добавочной стоимости диктует правила игры. И из этой игры, по каноническим законам развития общества, постепенно отпадали его самые, нет, не слабые – а самые незащищенные звенья.

Но тем хорошо развитие, что находятся в итоге люди, которые говорят – Стоп. А туда ли мы идем? И если туда – то никого ли мы не забыли в пути? Никого ли не оставили на обочине?

19го сентября в день фармацевта аптечная сеть «Элитфарм» устроила праздник для запорожцев. Целью акции было не только подарить запорожцам положительные эмоции, но и помочь нуждающимся детям – часть денег, вырученных в этот день, было решено передать благотворительному фонду «Счастливый ребенок». Как и в случае с Erste Банком инициатива исходила от самих представителей «Элитфарма». На прошлой неделе во всех отделениях сети аптек «Элитфарм» были установлены ящики для сбора пожертвований. Если Вы хотите сделать свой вклад в наше общее дело помощи детям Запорожья загляните в одно из них по адресу :

1. ул. Космическая, 124 (ост. «Восточная»);

2. ул. Бородинская, 9/12 (ост. «Ладожская»);

3. бул. Шевченко, 16 (ост. «Патриотическая»);

4. ул. Сталеваров, 25 (ост. «6я гор.больница»)

5. ул. Совхозная, 36 (ост. «Кинотеатр «Космос»»)

Если Вы хотите сделать именное пожертвование, чтобы мы упомянули Вас в отчете, или хотите указать приоритетное направление использования суммы, брошенной в ящик (например, "на образовательную программу"), вы можете положить деньги в подписанном конверте. Так же можно обычной скрепкой прикрепить к деньгам листик с надписью. Адреса всех ёмкостей для сбора пожертвований фонда "Счастливый ребёнок" вы можете узнать здесь

Так же представители «Элитфарма» заявили о намерении продолжать наше сотрудничество. Подобные действия со стороны фармацевтических компаний доказывают тот факт, что дело благотворительности в Запорожье возрождается, возвращается восприятие Аптеки, как источника помощи, а не только как торговой точки. Аптеки превращаются во все более устойчивую опору для организаций третьего сектора – а значит, возвращают себе ту социальную значимость, которой они были исторически наделены.

Сейчас мы призываем аптеки запорожской области присоединиться к нашим программам - это и установка в отделениях ящиков для сбора пожертвований и размещение социальной рекламы, информационных стендов нашего фонда и портала deti.zp.ua. Это не требует от Вас никаких финансовых затрат – лишь разрешение. Конечно, при наличии желания и возможности мы были бы рады заручиться Вашей финансовой поддержкой – к примеру, для покупки оборудования в ЗОКДБ.

Мы верим, что примеры таких запорожских компаний, как: ОАО "Днепроспецсталь", Erste-bank, Таврия Люкс, аптечная сеть «Элитфарм», Audi-center Запорожье, Estetic-studio подтолкнут Вас к верным действиям. А после ознакомления с результатами нашей деятельности и отчетами – Вы убедитесь в надежности и прозрачности, предлагаемых нами программ.


Данная статья принадлежит к категориям:
     Украина    Благотворительность  Публикации фонда Счастливый ребёнок  Больные дети  

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Алиса Онуфриева

Муковисцидоз (кистозный фиброз)


Катя Серпокрыл

ДЦП, синдром Веста


Островский Александр

ДЦП, сенсоневральная тугоухость 2-3 степени


Тимофей Лопушняк

Тугоухость IV степени


Ваня Полянский

Муковисцидоз


В 2020 вы помогли на сумму 3 697 972 гривен

Расходы фонда в 2020

102 больным детям: 1 743 812 грн.
Мед. оборудование: 116 766 грн.
Детдомам для инвалидов: 378 219 грн.
Детcкому экоселу: 189 931 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 755 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 025 грн.
Служебные расходы: 325 734 грн.
Всего расходов: 3 157 406 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 927 202  гривен


Ребенку нужна семья: Ульяна


Подарите семью сиротам - поддержите программу семейного устройства!


Дитині потрібна родина: Марина