Дети Запорожья лого

О пожертвованиях и жертвенности в эпоху кризиса

16 января 2009, 19:00 3392 Автор: Ирина Чумаченко, Запорожье www.deti.zp.ua Почему с началом кризиса потоки помощи сократились? Не потому ли, что раньше многие давали от избытка, а теперь тяжело отдать то, в чём и сам нуждаешься?

В среднем, американцы, в массе своей более благочестивый народ, по сравнению с украинцами (знаю это на собственном опыте) – в среднем тратят на благотворительность не более 20 долларов в год. И эти же американцы, как утверждает их статистика, спускают в казино и на лотереи более 1000 долл. в год каждый.

В Украине, к сожалению, такой статистики нет. Но мы тратим и жертвуем тоже.

Что-то. Сколько-то.

Слово жертвуем, происходит от слова жертва. Почему, с началом кризиса, потоки помощи нуждающимся сократились? Не потому ли, что раньше давали от избытка, лишнее, или то, от чего можно легко отказаться и не заметить. Но, если речь идет о том, чтобы отказаться от очередной порции удовольствия – а это и есть жертва в самом натуральном значении этого слова - рука с купюрой возвращается назад в карман.

И мы обкрадывает, в первую очередь, себя. Почему?

Обратимся к Псалму 40 в украинском переводе Огиенка:

2 Блаженний(счастливый), хто дбає про вбогого, в день нещастя Господь порятує його!

3 Господь берегтиме його та його оживлятиме, буде блаженний такий на землі, і Він не видасть його на поталу його ворогам!

4 На ложі недуги подасть йому сили Господь, усе ложе йому перемінить в недузі його.

А это тот же текст в Синодальном переводе:

2 Блажен, кто помышляет о бедном [и нищем]! В день бедствия избавит его Господь.

3 Господь сохранит его и сбережет ему жизнь; блажен будет он на земле. И Ты не отдашь его на волю врагов его.

4 Господь укрепит его на одре болезни его. Ты изменишь все ложе его в болезни его.

Обратите внимание на то, как все-таки отличаются слова дбати (заботиться) и помышлять (мы воспринимаем его, как размышлять)

Когда кризис еще не коснулся нас, мы можем, уменьшив пожертвования, оставить при себе все свои удовольствия и думать, что мы контролируем таким способом свой бюджет. Но есть и другой способ, описанный в Псалме и обещанный Богом – помогая нуждающемуся, мы делаем нематериальный вклад, который понадобится нам в день нашего несчастья.

Отдавая ненужное, лишнее, мы не жертвуем, а откупаемся от совести, от Бога. Возможно, обманываем себя, думая, что эти слова из Псалма все равно относятся к нам.

Жертва - это сознательное лишение себя чего-то – порции удовольствия, порции в «Макдональдсе», поездки на каток….

Давайте подумаем о наших детях – относительно здоровых и относительно благополучных. Относительно тех, у кого диагноз практически равен приговору, относительно тех, кому не поправляет мамина рука одеялко перед сном. Ребенок, видящий жертвенность со стороны своих родителей, жертвующий чем-то сам, растет СОСТРАДАЮЩИМ человеком.

Сострадание – это то, чего крайне не хватает нашему обществу, все больше и больше закрывающемуся друг от друга.

Сострадание – это то, в чем каждый из нас невероятно нуждается, когда приходят трудные времена.

Сострадание – это сердце самого Господа.

Праздничные дни, когда мы жертвуем с особенным удовольствием и охотой, закончились. Наступают нелегкие будни. Наступает время жертвовать. Потому что в любом добром деле очень важно постоянство – от нашего постоянства зависит: закончит ли ребенок необходимый ему курс лечения, успеет ли он вовремя в клинику на операцию, поверит ли он, что в этом мире, который встретил его болью и страданием, все же есть сострадание.

Ирина Чумаченко, г. Запорожье, для сайта www.deti.zp.ua

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии