x

Больные дети и здоровые мошенники

Находятся люди, желающие обогатиться даже на такой вещи, как больные дети. Как можно отличить мошенников от нуждающихся в помощи?
Автор: Микола Горохов, "ХайВей" Опубликовано: 14 июля 2009, 8:00 8030

Волонтер из Запорожья, занимающийся раковыми больными, Альберт Павлов рассказал нам о мошенниках, с которым им доводилось сталкиваться. "Мне известны три типа мошенничества, связанные с больными детьми. Первое, и самое распространенное, это когда люди под предлогом сбора денег на операцию для детей собирают деньги на свои личные счета. Чаще всего подобные люди действуют через интернет. Они отслеживают объявления на благотворительных сайтах, копируют оттуда информацию, включая фотографии детей и распространяют ее по форумам, вставляя свои банковкие реквизиты или данные интернет-кошельков. Мы стараемся тщательно следить за этим и сразу просим администраторов форума, на котором появилась такая информация, убирать подобные сообщения.

Изредка бывают случаи, когда мошенники пользуются другими способами, например печатают листовки и рассовывают их по почтовым ящикам или расклеивают на стенах. Про случаи, когда объявления от мошенников появляются в метро или на биг-бордах мне не известно ничего. Ведь там рекалама размещается при помощи рекламных агенств, а они тоже проверяют кто размещается и с какой целью. Хотя, конечно, ничего исключить нельзя. Для того чтоб в таком случае избежать обмана надо тщательно проверить сам диагноз, поговорить с врачом, возможно познакомиться с ребенком для того чтоб быть уверенным, что вы жертвуете свои деньги тому, кому они действительно нужны. Задержать таких преступников практически невозможно. Лично мне случаи, когда кого-то судили за подобное неизвестны.

Второй тип мошенничества, который, к сожалению, тоже случается, это когда нечестным образом поступают сами родители и расходуют деньги, которые к ним попали, не по назначению. Знаете, возможна даже такая ситуация, когда приходит человек, дает маме денег на лечение ребенка, у мамы появляется новая машина, а ребенок умирает. Мы дорожим своей репутацией и очень тщательно проверяем всех, кто к нам обращается. Во-первых проверяем сам диагноз и необходимость лечения, во-вторых проверяем стоимость операции, потому что нередки случаи, когда врачи называют одну сумму, а родители просят собрать в несколько раз больше. Если мы беремся помогать больному ребенку то обязательно подписываем с родителями соглашение, согласно которому они обязаны отчитываться перед нами за каждую копейку. А если по каким-то причинам потребность в деньгах отпадает, то деньги возвращаются обратно в фонд. За нами тоже очень пристально следит налоговая для того чтоб недопустить нецелевого использования средств.

Ну и третья категория махинаторов - это всяческие "народные целители", которые предлагают лечить онкобольных детей травяными сборами, забирают последние деньги у родителей и в итоге, естествено, никого не вылечивают. Я могу привести в пример "академика" Авакяна. Этот гражданин предлагает одной травой лечить любую онкологию. Мы своим подопечным и вобще всем людям, которые попали в непростую ситуацию, настоятельно рекомендуем воздерживаться от контактов с подобными личностями."

Микола Горохов "ХайВей"


Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Павленко Ольга

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Саша Островский

ДЦП, сенсоневральная тугоухость 2-3 степени


Богомазов Владислав

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Тигран Давыдов

Эпендимома головного мозга


Ваня Полянский

Муковисцидоз


В 2020 вы помогли на сумму 4 026 136 гривен

Расходы фонда в 2020

108 больным детям: 2 093 824 грн.
Мед. оборудование: 136 962 грн.
Детдомам для инвалидов: 453 634 грн.
Детcкому экоселу: 215 329 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 88 890 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 274 грн.
Служебные расходы: 401 194 грн.
Всего расходов: 3 734 398 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 74 255 367  гривен


Детям нужна семья: Анастасия, Николай и Виктория


Детям нужна семья: Вова 2010 года рождения и Ярик 2013 года рождения


Ребенку нужна семья: Даяна