Почему государство финансирует скучный и дорогой летний отдых для детей?

Отдых в палаточном лагере в Крыму - на 30% дешевле отдыха в стационарном оздоровительном лагере в Запорожье. А для многих детей - это в десятки раз интересней. Так почему же финансируются лишь традиционные стационарные лагеря?
Автор: Альберт Павлов, www.deti.zp.ua Опубликовано: 3 сентября 2010, 19:00 4205

Сегодня на сайте Запорожского городского совета появилась заметка о том, что более 1000 запорожских детей льготных категорий были оздоровлены летом 2010 года.Эта информация не может не радовать, в то же время заставляет задуматься о системе детского отдыха в нашей стране и городе.

В туристических и оздоровительных программах фонда «Счастливый ребёнок» с 1 января по 1 сентября 2010 приняло участие 275 детей льготных категорий. В июле – августе 100 детей из малообеспеченных семей Запорожcкой области побывали в походах по Крыму – ознакомились с массой достопримечательностей и накупались в Чёрном море.

Что нужно для того, чтобы обеспечить отдых с детьми на море для нуждающихся семей?

Как оказалось, стоимость одного дня пребывания ребёнка в передвижном палаточном лагере оказалась на 25-30% ниже (!!!) стоимости отдыха в стационарном лагере в родной Запорожской области (85 грн/в день – в палаточном лагере по сравнению с 108 грн./день в стационарном).

Например, в одном из лагерей Бердянска в 2009 году отдыхали сотни Запорожских сирот, при этом за одну смену дети лишь пару раз смогли побывать на экскурсии за пределами лагеря. На мой вопрос о причинах столь скудной экскурсионной программы директор ответила: «У нас и так путёвка самай дешёвая (1900 грн.)! А вы ещё экскурсии хотите!»

Для сравнения, в программу нашего передвижного лагеря входит посещение пещерного города Эски-Кермен, монастыря Шулдан, Чернореченского каньона, Балаклавы, заповедника «Мыс Айя», центра Севастополя и две прогулки на катере по Черному морю – это не идёт ни в какое сравнение с большинством стационарных лагерей.

Если же исключить проезд в Крым и провести палаточный лагерь в Запорожской области, то экономия средств по сравнению со стационарным лагерем составит 40-45% !!! Причины экономии в случае отдыха в палаточном лагере – отсутствие расходов на содержание лагеря вне сезона отдыха (сторожа, ремонт, плата за землю), отсутствие затрат за коммунальные услуги.

Конечно, не все родители готовы отпустить своего ребёнка в поход, да и не все дети смогут участвовать в походах по медицинским показателям. В то же время, для многих ребят отдых в стационарном лагере – довольно скучное, малоподвижное занятие, а участие в походе – как раз то, о чём они мечтают!

Так почему же государство упорно финансирует традиционные, более дорогие стационарные лагеря, обходя стороной альтернативные способы активного отдыха?

Мне кажется, на это есть следующие причины:

1. Государственные чиновники привыкли работать по старинке и оздоровление ассоциируется у них лишь с 20-дневным отдыхом в стационарном лагере.

2. Многие люди, далёкие от туризма, почему-то считают отдых в палатках опасней, чем в стационарном лагере. В то же время, ежегодно в стационарных лагерях фиксируются десятки случаев пищевых отравлений и другие чрезвычайные происшествия.

3. Не исключены случаи лоббирования чиновниками интересов стационарных лагерей и даже «откатов» за выбор того или иного лагеря.

4. Практически отсутствуют предложения по организации палаточных лагерей для детей.

5. Отсутствие прозрачного механизма выбора оздоровительного лагеря и общественного контроля над этим процессом.

С учётом всего выше перечисленного, фонд «Счастливый ребёнок» планирует в оздоровительном сезоне 2011 года предложить свой вариант для оздоровления льготных категорий детей нашей области – дешевле и качественней существующего стандарта в стационарных лагерях. Мы намерены привлекать для организации лагеря не только спонсорские пожертвования, но и средства из государственного бюджета. Прецеденты государственного финансирования палаточных лагерей уже есть в Винницкой и Сумской областях.

Мы надеемся, что рано или поздно запорожские власти также задумаются об экономии государственных средств и поддержке альтернативных способов детского отдыха.

Купание вблизи Балаклавы


Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Олег Григоров

Рабдомиосаркома орбиты глаза


Четвертак Виктория

Врождённые пороки развития головного мозга, эпилептическая энцефалопатия


Егор Беспалый

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Ваня Полянский

Муковисцидоз


Логвиненко Никита

системная склеродермия


В 2020 вы помогли на сумму 3 687 019 гривен

Расходы фонда в 2020

101 больным детям: 1 686 816 грн.
Мед. оборудование: 115 975 грн.
Детдомам для инвалидов: 350 305 грн.
Детcкому экоселу: 179 053 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 544 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 025 грн.
Служебные расходы: 325 172 грн.
Всего расходов: 3 056 855 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 916 249  гривен


Ребенку нужна семья: Максим


Дитині потрібна родина: Златослава


Ребенку нужна семья: Алексей К. 13 лет, и Марина К. 15 лет