"РепортерUA": Репортаж о «зоне одиночества»: кто и почему бросает запорожских детей?

Сиротами не рождаются – сиротами становятся, – это сакраментальное высказывание взрослые часто повторяют, говоря о проблемах брошенных детей. В Запорожье и области нерадивые родители оставляют своих детей в роддомах
Автор: Ева Миронова, Андрея Глущенко, http://reporter.zp.ua/ Опубликовано: 24 марта 2011, 20:00 7130

Сиротами не рождаются – сиротами становятся, – это сакраментальное высказывание взрослые часто повторяют, говоря о проблемах брошенных детей. В Запорожье и области нерадивые родители оставляют своих детей в роддомах, подбрасывают соседям и в детские приюты, а некоторые матери и вовсе избавляются от малышей, лишая их права на жизнь. И, несмотря на то что дети не появляются на свет в результате непорочного зачатия, а в процессе всегда участвуют двое взрослых и, казалось бы, сознательных людей, проблема «ненужных детей» в Запорожской области не становится менее актуальной. Так, по состоянию на 1 января этого года в Запорожской области проживает 294 130 детей, из них 4558 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, или 1,5% от общего количества детского населения. Биологическими сиротами являются 949 детей, социальными сиротами - 3609 детей, лишенных родительской опеки.

Так откуда берутся дети-сироты в Запорожской области? Cколько их – ненужных своим родителям, потерянных? Какую ответственность несут взрослые за брошенных детей? Как решается проблема сиротства в Запорожской области? Как и где сироты становятся взрослыми? «РепортерUA» попытался ответить на эти вопросы.

Когда мать родна хуже, чем война...

Итак, как мы уже отмечали, только четвертая часть сирот Запорожской области – это биологические сироты, т. е. дети, потерявшие своих родителей еще в младенческом возрасте. Об этом «РепортерUA» рассказала начальник службы по делам детей при Запорожской ОГА, Антонина Матвеева.

- Понимаете, как таковых круглых сирот – детей, родители которых умерли, или же брошенных в младенчестве детей (оставленных в роддомах, подброшенных соседям, в приюты), от общего количества сирот не так уж много. В основном 70-75% – это дети, родители которых лишены родительской опеки за аморальный образ жизни, за плохое обращение и т. д., - говорит Антонина Матвеева.

Также, говоря о статистике, начальник службы по делам детей констатирует, что в 2010 году в области все же уменьшилось количество детей, лишенных родительской опеки. Это связано как с уменьшением количества детского населения, так и с уменьшением количества родителей, лишенных родительских прав. В 2008 году в области родительских прав было лишено 515 человек, в 2009 году - 531 человек, в 2010 году 410 человек потеряли свои родительские права в отношении 502 детей.

По словам Антонины Матвеевой, нерадивых родителей в основном «вычисляют» школы или детские сады, методисты и воспитатели.

- К примеру, недавно у нас в области был случай, когда мать била свою малолетнюю дочь. То, что случилось с девочкой, заметили учителя и сразу же обратились для разбирательства в милицию. У нас есть криминальная милиция по делам детей, которая занимается этими вопросами, призывая к ответственности нерадивых родителей, которые не выполняют свои обязанности, но изначально с такими ситуациями сталкиваются, конечно, педагоги, - отмечает начальник службы по делам детей.

Также дети самостоятельно могут обратиться в приют, милицию или службу по делам детей. По словам Антонины Матвеевой, в прошлом году в службу по делам детей с жалобами на своих родителей обратилось более 70 детей.

Сейчас под опекой и попечительством в Запорожской области находится 2748 детей, в приемных семьях и детских домах семейного типа - 311 детей. По состоянию на 1 февраля сего года в Запорожской области 131 семья воспитывает 240 детей-сирот, а также работает 11 детских домов семейного типа, в которых воспитывается 71 ребенок-сирота и ребенок, лишенный родительской опеки.

- Анализ составляющих здорового роста ребенка доказывает, что обретение ребенком полноценного правового и социально-психологического статуса происходит только в условиях проживания в семье, поэтому социальная защита детей - один из основных приоритетов нашей работы. Устройство детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, путем создания приемных семей и детских домов семейного типа, устройство детей под опеку и попечительство людей, которым нужны дети, усыновление украинцами и зарубежными гражданами, защита жилищных и имущественных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, – это наша задача, – рассказала Антонина Матвеева.

Что же ты ищещь, мальчик-бродяга?

Днем они просят милостыню, нюхают клей, обворовывают старушек и громят поезда. Ночью - находят приют в подъездах запорожских многоэтажек, на теплотрассах или под мостами... Операциями по выявлению так называемых «уличных детей» или детей-бродяг в Запорожской области занимаются специалисты Криминальной милиции по делам детей (КМДД). Как рассказал «РепортерUA» старший оперативный сотрудник на линии розыска детей Виталий Чуев, в области работает 33 подразделения, занимающихся проблемами детского бродяжничества. Каждое из подразделений проводит как минимум по одному еженедельному рейду.

- За последние 2 месяца этого года на улицах Запорожской области и райцентра обнаружено 326 детей-бродяг, 278 из них – задержаны за правонарушения, 48 – просто за бродяжничество. Отмечу, что в основной массе это дети от 11 до 16 лет. 30% таких детей – сироты, остальные – либо не присмотренные дети, имеющие родителей, либо дети родителей, лишенных родительских прав, либо интернатовские, - говорит Виталий Чуев.

Очень часто запорожские дети бегут на улицу подальше от родителей. История пятнадцатилетнего Алеши (имя изменено - ред.), конечно же, не показатель, но, возможно, для кого-то станет наукой. Его родители развелись. Суд оставил парня жить с мамой, хотя отец - вполне благополучный человек. Мама встретила мужчину, вышла второй раз замуж, родила еще одного ребенка. Сын-первенец оказался лишним: матери стало некогда уделять внимание старшему ребенку, а отчим пасынка не очень-то жаловал. Когда суд обязал милицию вернуть сбежавшего к отцу подростка назад к матери, парень ушел на улицу. Благополучный ребенок превратился в бродягу.

Итак, детей-бродяг задерживают сотрудники милиции, выясняют, кто они и откуда, проводят воспитательную работу и определяют в приюты или возвращают в семью. Отметим, что воспитательная работа касается не только детей, но, главным образом, родителей (если они есть).

- Нерадивые родители наказываются по ст. 184 Админкодекса Украины или по ст. 166 Уголовного кодекса. Это более жесткая статья, отвечающая за злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком, - объясняет Виталий Чуев.

- Синдром бродяжничества на пустом месте не возникает, - в этом уверена детский психолог Людмила Шепелева.

- Если подросток уходит из дома на улицу и ему лучше жить в подвалах с такими же, как он, детьми, значит дома ему плохо! Значит дома нет тепла, уюта, заботы, внимания, ласки и любви. Подросток ищет место, где ему хорошо. Конечно же, в возрасте 11-14 лет подростки стремятся к свободе и независимости. Им интересно: а как все происходит там, на улице? А как я буду чувствовать себя среди них? Но тем не менее дети идут на улицу, гуляют до вечера, ночи. И если дома им лучше - они возвращаются туда. И тут уже вопрос должны задать себе родители: почему ребенку плохо дома? Ведь очень многие нынешние родители, особенно обеспеченные, путают истинные чувства с благами. Считают, что если они обеспечили ребенка, купили ему вещи, компьютер - значит дали своему чаду любовь и заботу.

Подкидыши и «сложные» дети

Когда речь заходит о сиротстве, то, как правило, внимание акцентируется на том, что с этим делать и как бороться постфактум. Однако, как справедливо отмечают специалисты единственного в Запорожской области дома ребенка «Солнышко», профилактика сиротства куда более важна, чем борьба с уже случившейся бедой.

Дом ребенка «Солнышко» работает в Запорожье с 1945 года. Как рассказала «РепортерUA» главный врач дома ребенка Галина Галкина, это единственное в Запорожской области учреждение, где живут, воспитываются и лечатся более 300 детей-сирот, детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей.

В Доме ребенка работают квалифицированные врачи-педиатры, невропатологи, медсестры, педагоги, логопеды, помощники воспитателей и многие другие, которые отдают свои профессиональные знания, опыт, любовь и тепло детям-сиротам.

Дом ребенка "Солнышко" имеет физиотерапевтический комплекс, диагностическую лабораторию, кабинет УЗИ, кабинет лечебной физкультуры и массажа, спортивные и музыкальные залы, летние плескательные бассейны, два пищеблока, две прачечные, игровые и спортивные площадки, спальные комнаты. Здесь для лечения и воспитания детей используют новейшие медицинские и педагогические методики, а также комплексные реабилитационные программы.

- Каждый день к нам поступают дети разных возрастов, поступают отовсюду. Мы ведем своих воспитанников до 6-7 лет, а уж потом, если никто их не усыновит, они переходят в интернатные учреждения. Случаи бывают совершенно разные – бывало такое, что нам и подбрасывали детей. Не так давно мужчина и женщина принесли младенца, стояли возле двора кричали и звали: «Заберите ребенка!». Мы пригрозили им милицией, они оставили ребенка прямо возле нашего порога, а сами сбежали. Сейчас этим делом занимается милиция. Кстати, сейчас очень серьезные наказания за брошенных детей. За подкидышей – грозит тюремное заключение, если найдут родителей, за оставленного в роддоме малыша лишают родительских прав, если мама вовремя не одумается, - говорит главврач дома ребенка «Солнышко».

Мы также стали свидетелями приема двух малышей (1,5-2 месяца) с проблемами развития, от которых отказались родители. В этот же день в дом ребенка привели двух братьев – Рому и Никиту, родителей которых могут лишить родительских прав…

Только не убивай!

Итак, в запорожском доме ребенка, помимо других детских групп, существует и так называемая социальная группа. В ней воспитываются дети, родители которых по тем или иным причинам не могут забрать к себе ребенка, но посещают его в доме, где малыш находится под присмотром и на воспитании опытных специалистов.

- С 2006 года мы развиваем программу, которая направлена на профилактику сиротства. Став инициаторами этой программы еще 5 лет назад, мы проводили специальные акции, в ходе которых в СМИ призывали мам, которые попали в сложные социальные условия (студентки, матери-одиночки, потерявшие работу), не доходить до крайностей – не бросать в отчаянии своих детей. А тем более не убивать, потому что в последнее время в Запорожской области увеличилось количество убиенных детей. Бывает отчаяние, бывает нарушение психики у людей – разные причины. Так вот, мы говорили: «Не бойтесь, не бросайте своих детей, отдавайте их нам на воспитание, потому что у нас открыта специальная группа для таких деток. Вы будете приходить и общаться с ними, поддерживая контакт, как в детский сад, пока не сможете забрать своего ребенка». Мы настроены на то, чтобы детям сохранить родных матерей, а матерям их детей, и нам удается это сделать в большей части случаев. Такая мама, конечно, находится под контролем правоохранительных органов, но мы также просим благотворительные фонды помогать мамам, попавшим в затруднительное положение, и, когда она становится на ноги, то она ребенка все-таки сохраняет. Результат программы профилактики сиротства мы довели до 80% благополучных случаев, когда мамы забирают своих детей. С такими мамами у нас работаю психологи и педагоги, потому они не чувствуют себя брошенными, - говорит Галина Галкина.

Бедная мама

По словам главного врача дома ребенка «Солнышко», очень важно распознать ту или иную ситуацию, поняв, где можно сохранить семью и помочь, не лишая молодую маму родительских прав.

- У нас бывают случаи, когда молодая мама-одиночка не может обеспечить своих детей, и ее лишают родительских прав. Такое случается, даже если она не пьет, не курит, не наркоманка, а здоровая, психически вменяемая женщина, которая не отказывается от своих детей, но не может их обеспечить. Я спрашиваю: за что ее лишают родительских прав? За то, что она бедная? Но так мы далеко не уйдем. Просто сейчас молодежь приходит в юстицию; они еще не могут пропускать через сердце конкретную проблему и понимать ту или иную ситуацию. К примеру, у нас был случай, когда женщина из Гвинеи чуть не лишилась родительских прав, потому что не могла заработать на жизнь. Сама она украинская подданная, у нее пятеро детей. Она живет в собственном доме с мамой в одном из сел Запорожской области. На тот момент сама она работать не могла, потому что дети были еще маленькие. Она не больна и за детьми кое-как ухаживала, но развитие у нее где-то на уровне 4-го класса школы. Итак, она осталась без средств на существование, и у нее отобрали детей из-за того, что у них в доме было холодно. Дети пришли в школу в плохой одежде, и к ним домой с проверкой направили специальную службу, которая отвечает за содержание детей. К ним пришли, а в доме холодно. Она говорит: «Ну что я сделаю? Средств нет, те деньги, которые получила по рождению детей, я потратила на то, чтобы провести газ, уже и титан купили, но не хватило 3 тыс., чтобы закончить работы». Также у нее была задолженность за свет, потому ей еще и электроэнергию отрезали. В общем, пришла служба и написала, что у нее в доме невозможные условия для проживания детей, и детей отобрали. Более того, их не только отобрали, а, дав год на исправление ситуации, обязали ее ежемесячно выплачивать в 2 приюта, в которых были дети, по 250 грн. Как она могла исправить эту ситуацию? В прошлом году это случилось. Мы все пытались помочь, я сама судье звонила, и в конце концов нам удалось сохранить эту семью – детей ей вернули, - рассказывает Галина Галкина.

Впрочем, каждый воспитанник дома ребенка, оставшийся без родителей, имеет шанс обрести семью, но даже если не всем малышам везет найти новых родителей, в «Солнышке» они в надежных руках. Здесь каждый из сотрудников знает: лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми.

Где ждут сироту?

Сироты, так и не попавшие в свое время в приемные семьи, не нашедшие родителей и не ощутившие тепло домашнего очага, гораздо жестче, чем другие дети лицом к лицу сталкиваются со взрослой жизнью, которая может привести их как «домой», так и «на улицу». По словам специалистов, у сироты, оставшегося без крова, больше шансов пойти по кривой дорожке, чем у сироты, обретшего крышу над головой.

- Жизнь сирот в детстве и подростковом возрасте все-таки более или менее находится под контролем государства, но когда такой ребенок достигает совершеннолетия, то ему нужно где-то работать и жить. Если совершеннолетний сирота останется на улице один на один со своей проблемой, то велика вероятность того, что такой ребенок пойдет по пути преступности. Потому мы должны позаботиться также о том, чтобы обеспечить таких детей жильем хотя бы на первое время, - говорит Антонина Матвеева.

Так, на сегодняшний день в Запорожской области работает единственное в своем роде общежитие для детей-сирот – это то место, куда может прийти взрослый ребенок, оставшийся без родителей.

В 2008 году общежитие было буквально восстановлено из руин старого детского сада. Как рассказал «РепортерUA» сегодняшний директор общежития для сирот Сергей Кириченко, здание начали отстраивать в декабре 2007 года, а уже в том же месяце следующего года власти Запорожской области перерезали красную ленточку на входе в здание.

- Работы было очень много – здесь просто были руины. На эту тему я даже снял видео, поскольку занимался строительным бизнесом и мне поручили восстановить здание, тогда я даже не думал о том, что в дальнейшем буду управлять этим заведением и немножко даже стану педагогом, - говорит директор общежития.

- То, что вы видите сейчас, было сделано за год. Сейчас здесь есть все условия для жизни, в том числе и автономное отопление. У нас оборудовано 15 комнат на 30 человек: один этаж для мальчиков, а другой для девочек, также здесь есть кухни, прачечная, комнаты отдыха и свой двор. Дети живут здесь в течение трех лет, т. е. три года им дается на то, чтобы они адаптировались и устроились в жизни, - рассказывает Сергей Кириченко.

Совершеннолетние сироты могут попасть в мелитопольское общежитие из разных приютов Запорожского региона по направлению Запорожской областной службы по делам детей. Сирот в области много, а общежитие пока только одно, стало быть, туда направляются только самые нуждающиеся, т. е. те, кому совершенно некуда идти. Впрочем, по словам директора, за три года существования общежития оно ни разу не было переполнено. Сейчас в общежитии живет 21 взрослый ребенок. По словам директора заведения, несмотря на то что здесь живут совершеннолетние люди, на самом деле их еще нужно ввести во взрослую жизнь.

- Этих детей нужно контролировать и учить. В приютах они привыкают к тому, что им принесли, подали и убрали, а здесь нужно все делать самостоятельно. Да, они работают или учатся или делают и то и другое, но к самообслуживанию в бытовой жизни их еще нужно приучать, потому у нас здесь существуют правила внутреннего распорядка. Кстати, есть и свой комендантский час – до 23 все должны вернуться домой, - отмечает директор заведения.

«Одинокой» любви хватит на всех

Алене Шестопаловой 18 лет. Она уроженка Приазовского района. Девушка осиротела после смерти матери, потому в свои 18 она чувствует себя совершенно взрослой – она учится, работает, у нее есть свои планы и желания, у нее будет две профессии, будет своя семья… И, конечно, у Алены есть надежда на, может нелегкое, но счастливое будущее.

Между тем Алена обеспечивает не только себя, но и помогает своей старшей сестре…

По словам писательницы Перл Бак, дети, которых не любят, становятся взрослыми, которые тоже не могут любить. Однако зачастую именно сироты отдают окружающим ту любовь, которую не получили сами, именно они понимают чужие проблемы, как никто другой, и стремятся помочь даже тем, кто, казалось бы, старше и сильнее…


Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.
В 2020 вы помогли на сумму 3 173 340 гривен

Расходы фонда в 2020

101 больным детям: 1 667 322 грн.
Мед. оборудование: 111 820 грн.
Детдомам для инвалидов: 325 602 грн.
Детcкому экоселу: 170 053 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 544 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 025 грн.
Служебные расходы: 325 027 грн.
Всего расходов: 2 993 858 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 402 570  гривен

Детальные отчёты >>>