x

"Суббота Плюс": Запорожские чиновники экономят на детях-инвалидах

Несмотря на холодный ветер и дождь, людей пришло немало. Были даже две мамочки, в колясках которых мирно сопели груднички. Они надеялись уговорить запорожских чиновников не закрывать детский сад. Вот только чиновники послушать людей не пришли.
Автор: Яна Миланова, http://subbota.com.ua Опубликовано: 19 апреля 2011, 23:00 1768

Маленькие воспитанники детсада для слабослышащих пригласили «Субботу плюс» на чаепитие

Впервые слово «мама» Анна Долбилова услышала от своего сына, когда ему исполнилось четыре года. Рассказывая об этом памятном событии, женщина не скрывает слез . Дело в том, что сынишка Анны Долбиловой практически ничего не слышит. Год назад мама отдала его в дошкольное отделение Каменской школы-интерната для слабослышащих детей (в Хортицком районе Запорожья). За это время малыш стал не только самостоятельным (сам застилает постель, умывается, одевается), но и научился читать, считать и, главное, говорить. Радости родителей не было предела. Пока они не узнали, что Запорожское областное управление образования закрывает детский сад для слабослышащих деток

Просьбы в пустоту?

Сегодня в этом садике учится 35 слабослышащих малышей от двух до шести лет. Поскольку подобных заведений в Запорожской области нет, проблемных деток везут туда со всего региона. Новость о закрытии детсада стала для родителей настоящим шоком. На прошлой неделе они, вместе с выпускниками прошлых лет и жителями близлежащих домов собрались во дворе детского сада на акцию протеста.

Несмотря на холодный ветер и дождь, людей пришло немало. Были даже две мамочки, в колясках которых мирно сопели груднички. Они надеялись уговорить запорожских чиновников не закрывать детский сад. Вот только чиновники послушать людей не пришли. Все, что накипело, пришлось рассказывать журналистам.

«Когда внуку исполнилось полтора года, — рассказывает Виктор, дедушка трехлетнего Дениски. — Мы заметили, что с ребенком что-то не так. Начали водить по ЛОРам, но те в один голос отвечали, что все в порядке. Но все же проверили его с помощью компьютерной диагностики. Вот тогда то нас и поставили перед фактом, что ребенок страдает тугоухием четвертой степени. Что после этого делать, мы не представляли. Информации о том, куда обращаться, никто ни в одной больнице не дает. Случайно узнали об этом прекрасном детском садике. Почему-то мало кто знает о нем. Не представляю, что будет, если это дошкольное отделение закроют. Ведь тогда все предыдущее лечение — насмарку!»

Вот она, оптимизация

В письме, пришедшем на имя директора детского сада от Запорожского областного управления образования, сказано, что дошкольное отделение необходимо закрыть из-за того, что… превышено штатное расписание. На сегодняшний день там работает 19 человек, которые обслуживают 35 детей-инвалидов. «Сейчас наше отделение переполнено, — говорит заместитель директора дошкольного отделения Каменской школы-интерната для слабослышащих детей Ирина Руденко. – Нам положено обучать максимум 30 детей. Сотрудников у нас много — но ведь и внимания слабослышащим деткам необходимо больше. Теперь группы расформировывают. Одни поедут на Зеленый Яр в ясельное отделение Запорожского учебно-реабилитационного центра «Джерело», а часть в Каменскую школу-интернат для глухих».

Люди уверены: таким образом областная власть просто хочет на них сэкономить. Ведь содержание садика полностью оплачивается областным управлением образования.

«Мы случайно узнали о закрытии, — говорит Анна Долбилова. – Сотрудники молчат – каждый боится за свое место. Насколько я поняла из приказа, наших малышей переведут в «Джерело». Туда добираться далеко, да и детки там совсем глухие, а наши — слабослышащие. У них есть шанс научиться говорить. А там их будут учить говорить жестами. Когда поехала в «Джерело» с этим вопросом, мне сказали: «Если ребенок захочет, он сам научится говорить!» Ну что это за подход такой? Как ребенок может понять, что ему необходимо научится говорить, если он даже мой голос не слышит? По телевизору от чиновников только и слышно: для детей-инвалидов то, для детей-инвалидов это. А на деле все закрывают! Почему они приняли решение, не спросив у родителей? Мы возим своего ребенка из Мелитополя, чтобы он научился разговаривать, а они нам — от ворот поворот».

Александр Верозубов, начальник Запорожского областного управления образования, уверяет, что ничего катастрофического не происходит. «Дети, которые сейчас там учатся – доучатся до конца, — говорит господин Верозубов. – Детский сад в этом году никто не закроет. Но новый набор детей делать уже не будут. В дальнейшем здесь просто расширится база Запорожского Сечевого коллегиума».

Проблем не слышим

Родители же слабослышащих деток на сложившуюся ситуацию смотрят не так просто, как Александр Верозубов. «Разница между глухими и слабослышащими в том, что глухие общаются жестами, а слабослышащие, при хорошей подготовке, могут научиться говорить. Их соединять вместе нельзя, иначе слабослышащие никогда не научатся говорить, — возмущается мама слабослышащих близняшек Галина Щуплина. – Я хочу, чтобы мои мальчики нормально разговаривали. Ведь я уже слышала, как они говорят, что любят меня. Как без этого дальше жить?»

Главной причиной закрытия детского сада для слабослышащих детей чиновники называют превышение штатного расписания. Но как по-другому? Некоторые дети находятся в детском саду круглосуточно, с понедельника по пятницу. Им надо и стирать, и готовить, медсестра обязательно должна быть. В садике есть дети с имплантантами. Одна операция по имплантированию слуха стоит 23-28 тысяч евро. К этим детям необходим особый подход – уверяют воспитатели. Потому что если имплантант не приживется, то ни один слуховой аппарат после этого не поможет.

Сегодня и учителя, и родители — против переезда. Ездить в «Джерело» или в Каменскую школу-интернат для глухих учителя не смогут, так как зарплата — всего 800 гривен. Так что, получается, они останутся без работы. Родители не верят, что их детям дадут доучиться (три-четыре года). Детям будет сложно привыкать к новым педагогам, к новым условиям проживания и обучения. А это значит, что они могут закрыться в себе и больше никогда не заговорить.

Количество глухих и слабослышащих детей все время увеличивается. Причины разные: внутриутробная инфекция, вирусные заболевания мамы во время беременности, осложнение после менингита, побочные эффекты лекарств. Официально зарегистрированных глухих и слабослышащих детей только в Запорожье более тысячи человек. Многие же часто не продолжают обследование и оформление инвалидности, поскольку в запорожских больницах нет необходимого оборудования для стопроцентного выявления глухоты. А ждать своей очереди на компьютерную диагностику (именно она может показать, в чем именно проблема) приходится по несколько месяцев. Да и стоит эта процедура недешево. В дальнейшем же необходимо лечение, реабилитация, обучение этих детей. Учитывая «активную помощь» в этом запорожских чиновников вопросе, становится ясно: люди остаются один на один со своей бедой.


Данная статья принадлежит к категориям:
     Публикации в прессе о сайте deti.zp.ua  Публикации с других источников  

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Богомазов Владислав

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Кирилл Карпачев 28.06.2000 и Тимофей Карпачев 22.11.2015 года рождения

Муковисцидоз (кистозный фиброз), смешанная форма


Логвиненко Никита

системная склеродермия


Солошенко Илья

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Ваня Полянский

Муковисцидоз


В 2020 вы помогли на сумму 4 017 269 гривен

Расходы фонда в 2020

108 больным детям: 2 092 822 грн.
Мед. оборудование: 136 962 грн.
Детдомам для инвалидов: 452 834 грн.
Детcкому экоселу: 215 329 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 88 890 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 274 грн.
Служебные расходы: 401 194 грн.
Всего расходов: 3 732 596 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 74 246 500  гривен


Дітям потрібна родина: Яна (2016 р.н) та Гана (2017 р.н)


Дитині потрібна родина: Ірмгард Бріджет


Ребенку нужна семья: Игорь