"Индустриальное Запорожье": «Мы с мужем отправили письма Биллу Гейтсу и королеве Сильвии»

Бывшая запорожанка собрала в швеции, где сейчас живет, две тонны подарков для малокатериновского детсада
Автор: Грошев Александр, http://iz.com.ua/ Опубликовано: 23 апреля 2011, 13:30 2138

Когда осенью прошлого года я расспрашивал нашу бывшую землячку Елену Блум о ее жизни в Швеции («ИЗ-Панорама», 9 сентября), то был уверен, что это не последняя встреча с ней. Так и получилось. В конце марта Елена снова приехала в Малокатериновку. И не с пустыми руками – в детсад «Рукавичка» она привезла около двух тонн подарков.

Впрочем, гостья из Швеции считает, что уместнее сказать – «необходимых подарков». Увидеть эти самые подарки она и пригласила меня в поселковый детсад.

- Мой муж Томас работает директором в гимназии города Шёвде (Средняя Швеция). А я свою карьеру учителя младших классов начинала в Малокатериновской школе (сейчас – гимназия «Мрія»), – рассказала по дороге Елена Блум. – Естественно, что супругу было интересно увидеть и школу, и поселок. Мы побывали здесь 1 сентября прошлого года. Ну, а поскольку я сейчас работаю воспитателем в детском саду в Шёвде, и наши дочери ходят в детсад (не в тот, где я работаю!), то нам захотелось и в малокатериновском детсаду побывать.

После посещения «Рукавички» появилось желание сделать доброе дело для самых младших деток поселка, тем более, что среди воспитанников детского сада, представьте себе, уже есть дети моих первых учеников!

БИЛЛ ГЕЙТС ПРИСЛАЛ «ПРИВЕТ»

Томас открыл страницу на Facebook с сообщением о том, что для одного из детсадов Украины собираются необходимые подарки. Мало того, мы с мужем отправили «электронкой» письма одному из самых богатых людей планеты – Биллу Гейтсу, королеве Швеции Сильвии, представительству косметической фирмы «Мэри Кей» в Швеции, а также представительствам клубов состоятельных людей «Lions», «Rotary», «Odd Fellows».

Буквально на следующий день по электронной почте получили «привет» от Гейтса: «Ваше желание помочь украинским детям весьма похвально, однако мы в данный момент спонсируем проекты в Америке».

«Мэри Кэй» сообщила, что с августа прошлого года выделила один миллион долларов на строительство детского сада в Замбии, поэтому пока денег нет. А вот «Lions» выделил 1000 долларов. Однако не следует думать, что в клубе богачей такие жадные люди. Они ведь и в самой Швеции выделяют огромные суммы на благотворительность, а о помощи их просят многие.

В нашем (не таком уж большом по населению) городе мы подключили к этой акции родственников, коллег по работе, знакомых, а те, в свою очередь, своих родных и знакомых. Деньги давали и частные лица, и даже общины двух католических церквей. Суммы были самые разные – от 15 долларов до тысячи. Но, в основном, помогали бытовой техникой, мебелью.

Так, детский сад Шёвде подарил сушильный шкаф, игрушки, раскладной диван, полочки, два компьютера, швейную машинку. Одна из школ в качестве подарка передала пять столов для занятий и DVD. Наши соседи просили передать для «Рукавички» стиральную машину-автомат и мягкий уголок. А друзья этих соседей подарили четырехконфорную электропечку. Конечно, и Томасу, и мне пришлось «намотать» на авто не один десяток километров, чтобы рассказать людям о нашей акции, собрать их подарки.

Но, считаю, наши усилия не были напрасными. Естественно, что мы и сами купили много игрушек, а еще – книги по развитию у детей навыков сообразительности, наблюдательности. Пришлось добавлять и свои деньги. Впрочем, мы были к этому готовы…

А потом возникла проблема: каким образом отправить груз. Узнали, что в Украину, в Сумы, одна религиозная община отправляет транспортной машиной благотворительную помощь. Дальше было проще: мы заплатили три тысячи долларов – и подарки из Швеции, наконец, попали в «Рукавичку», – закончила Елена свой рассказ.

ДЕТИ ЗАБРАЛИ ИГРУШКИ ДОМОЙ

Вместе с ней я побывал в детском саду и был приятно удивлен, что всё, привезенное из далекой Швеции, выглядит так, будто только из магазина. Ребятишки с удовольствием усаживаются на мягкий уголок (уже проверили: могут сесть сразу 14 детей!). Им нравятся куклы, для которых есть даже колясочки, а еще – «конструкторы», пазлы, наборы развивающих игр, яркие и красивые игрушки. Да и компьютерные игры теперь для большинства детей не в диковинку.

Виталина Коса, воспитатель с одиннадцатилетним стажем, даже не ожидая моего вопроса, взяла инициативу в свои руки. Вот что она сказала:

- Пребывание детей в садике стало более полноценным. А у помощников воспитателей появилось дополнительное время для помощи воспитателям в группах. Мы признательны Лене Блум за оказанную помощь. Она действительно воспитатель от Бога, человек, у которого болит душа не только за своих, но и за чужих детей.

Лена – человек целеустремленный и хозяйка своего слова. В сентябре прошлого года, побывав в садике, сказала: «Я постараюсь вам помочь». И слово сдержала. Ее энергия плюс поддержка Томаса Блума помогли жителям их города не только проникнуться нашими проблемами, но и бескорыстно помочь.

А видели бы вы, как распаковывали коробки, в которых были красиво упакованные пакеты от шведских школьников с игрушками для каждого из 43 детей! Дети сами выбирали пакет, не зная, какая там игрушка. И все до единого ребенка остались довольны.

- И мы можем забрать игрушки домой? – спрашивали они.

Когда им сказали: «Да!», то у малышей глаза просто светились. Это такой позитив!

С заведующей детским садом «Рукавичка» Еленой Диденко не удалось встретиться, зато мы пообщались по телефону. Вот о чем она просила обязательно написать:

- Делать добро для окружающих могут только люди с открытой душой. Творить добро для беззащитных способны только те, кто готов разделить свое сердце на сотни маленьких сердечек и подарить их детям. Пока существует бескорыстная помощь, существует надежда на чудеса. Надо только суметь искренне распахнуть свое сердце и протянуть руки, чтобы кому-то стало хорошо. Огромное спасибо Лене и Томасу Блум за их благожелательность, понимание и помощь.

…Из гостеприимной «Рукавички» мы с Еленой Блум выходили вдвоем, и я уже, как говорится, без свидетелей задал ей вопрос:

- Вы довольны результатом своей акции?

- Думаю, о каких-то результатах говорить преждевременно. Семья Блум на этом не остановилась. Мы продолжаем искать спонсоров. Наши планы на будущее – помогать этому детсаду деньгами, бытовой техникой, мебелью.

Что ни говорите, а малокатериновской «Рукавичке» явно повезло на встречу с Еленой Блум – по-хорошему беспокойным и неравнодушным человеком!


Данная статья принадлежит к категориям:
     Благотворительность  Публикации с других источников  

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Шамрай Илья и Вероника

ДЦП. Спастический тетрапарез


Павленко Ольга

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Виктория Иващенко

Сахарный диабет, І тип


Логвиненко Никита

системная склеродермия


Ваня Полянский

Муковисцидоз


В 2020 вы помогли на сумму 3 697 972 гривен

Расходы фонда в 2020

102 больным детям: 1 743 812 грн.
Мед. оборудование: 116 766 грн.
Детдомам для инвалидов: 378 219 грн.
Детcкому экоселу: 189 931 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 755 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 025 грн.
Служебные расходы: 325 734 грн.
Всего расходов: 3 157 406 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 927 202  гривен


Ребёнку нужна семья: Игорь Ш.


Ребенку нужна семья: Снежана К.


Дітям потрібна родина: Каміла С.(2007 р.н.), Кароліна С.(2009 р.н.), Кіра С.(2011 р.н.)