Не теряя силы духа

Поляки ищут приёмную семью для детей сумчанки-нелегалки, больной раком
Автор: Евгения Суярко, rama.com.ua Опубликовано: 26 марта 2009, 10:00 3694

В самом сердце Варшавы, на улице Медовой, находится украинская греко-католическая церковь. Здесь наши соотечественники могут купить свежую украинскую прессу, пообщаться с друзьями, а если надо, попросить о помощи. Каждую неделю в этом храме молятся за здоровье сумчанки Светланы ЯКОВЛЕВОЙ. В середине 90-х женщина уехала в Польшу на заработки, после того как на родной сумской суконной фабрике зарплату стали выдавать нитками и носками.

В Польше у Светланы родились четверо детей. Теперь из-за юридических формальностей их могут отправить в Украину, в детский дом.

Год назад женщине поставили страшный диагноз — рак, третья стадия, — значит, оперировать уже нельзя. Врачи предложили дорогую химиотерапию. «Вначале мне сказали — $15 тысяч, для меня это была колоссальная сумма. Я занималась торговлей, чтобы только детям было что есть», — рассказывает она. Украинскую нелегалку, торгующую вещами у вокзала, знали все жители маленького Воломина.

Именно соседи и знакомые пожертвовали часть денег на ее лечение, а также обратились в газеты и на телевидение. Подруга Светланы — Беата ХОЙНАЦКА — говорит, что благодаря польским журналистам необходимую сумму удалось собрать буквально в считанные дни. Люди присылали, сколько могли — и 10 злотых, и десятки тысяч. Однако химиотерапия не помогла — болезнь прогрессирует, а Светлана не перестает думать, что будет с детьми, когда её не станет.

Десятилетняя Паулина, как и её братья — граждане Украины, хотя и родились в Польше. Только одного ребёнка, самую младшую, Патрицию, недавно признал отец — поляк. Светлана Яковлева надеется, что все дети попадут в одну приемную семью, и переживает, чтобы старших не отправили в украинский детдом. Возвращения детей на историческую родину она боится больше всего.

Сейчас о статусе детей хлопочут польские юристы. Самой Светлане уже оформили вид на жительство. А приёмную семью для Паулины, Кристиана, Адриана и маленькой Патриции ищут польские журналисты. Усыновить четырёх маленьких украинцев согласилось уже больше пятидесяти семей. Сейчас претенденты проходят собеседование. Эта история объединила всю Польшу. После того как на помощь одной украинской семье отозвались многие поляки, Беата Хойнацка создала общество, занимающееся проблемами украинских нелегалов, которых в стране около 100 тысяч.


Данная статья принадлежит к категориям:
     Благотворительность  Украина    Усыновление      

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Виктория Иващенко

Сахарный диабет, І тип


Чалых Денис

Муковисцидоз (кистозный фиброз) смешанная форма


Иван Бабич

Сенсоневральная глухота ІV степени


Богомазов Владислав

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Горбонос Валерия

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


В 2020 вы помогли на сумму 3 687 019 гривен

Расходы фонда в 2020

101 больным детям: 1 686 816 грн.
Мед. оборудование: 115 975 грн.
Детдомам для инвалидов: 350 305 грн.
Детcкому экоселу: 179 053 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 544 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 025 грн.
Служебные расходы: 325 172 грн.
Всего расходов: 3 056 855 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 916 249  гривен


Ребенку нужна семья: Богдан С.


Ребенку нужна семья: Александра


Ребенку нужна семья: Михаил Д.