x

REPORTER.ZP.UA: С маленьким весом и правом на жизнь: фоторепортаж из реанимации для новорожденных

Еще три года назад они официально считались «плодами», которые умирали. Сегодня новорожденные, весом от 500 грамм - это ДЕТИ, которые должны жить...Спасительной соломинкой для них стали отделения реанимации для маловесных новорожденных
Автор: Елена Киреева, "Репортер Запорожья", фото Романа Кузнецова, reporter.zp.ua Опубликовано: 25 августа 2009, 11:00 14897

Заведующий отделением реанимации новорожденных Иван Аникин

Еще три года назад они официально считались «плодами», которые умирали. Сегодня новорожденные, весом от 500 грамм - это ДЕТИ, которые должны жить...Спасительной соломинкой для них стали отделения реанимации для маловесных новорожденных, одно из которых открылось в Запорожской областной детской клинической больнице в марте этого года. С тех пор в небольшом отделении на шесть коек медики спасали жизни 72 новорожденным крохам, трое из которых весили всего 600-650 грамм.

Вторые после Бога

Небольшая, стерильная, но уютная комната с множеством медицинских аппаратов, шестью «кроватками» - столами, на которых стоят кювезы, а в них... Кажется, что таких малюсеньких человечков просто не бывает!..

«Этот новорожденный мальчик находится у нас уже 2 месяца 10 дней. Он родился в Бердянске с весом 870 грамм», - рассказывает заведующий отделением реанимации новорожденных Запорожской областной детской клинической больницы Иван Аникин, подводя нас к первому кювезу.

Медики этого отделения - единственные, кто борется за жизнь вместе с этим малюсеньким мальчиком без имени. Когда родители узнали, что малыш родился маловесным и с патологиями, сразу же отказались от него. А потому люди в белых халатах для этого ребенка - вторые после Бога, который изначально благословил зарождение его жизни.

Обидно одно: если этого кроху удастся выходить, дальше его ждет дом ребенка...

Второй маленький пациент, который отчаянно сжимает крошечные кулачки, зевая в кювезе - целых 10 дней был на искусственном дыхании. Сейчас мальчонка уже дышит самостоятельно. Он тоже считается маловесным новорожденным, хотя и родился с весом 1 кг. 300 грамм.

«Он один из новорожденной двойни. Его состояние стабилизировалось и он идет на поправку, скоро переведем его в отделение патологии новорожденных», - говорит Иван Аникин.

Кстати, дома этого малыша, кроме «второй половинки» ждут еще четверо старших братиков и сестричек.

Из четырех новорожденных, которые сегодня находятся в этом отделении, есть и малыш рожденный вовремя и с хорошим весом. Но у него серьезный порок маленького сердечка. Как только его состояние стабилизируется, ребенка скорее всего повезут в Киев, на раннюю операцию сердца.

«Такую операцию могли бы сделать и у нас. На базе больницы можно было бы создать Центр кардиохирургии, но для этого нужны дополнительные площади. Да еще аппарат искусственного кровообращения, который стоит около 500 тысяч долларов», - рассказал заведующий отделением.

Кстати, основная специализация этого отделения (кроме выхаживания маловесных новорожденных) - оказание помощи новорожденным деткам с заболеваниями центральной нервной системы, которые требуют операции и пороками сердца. Отделение сотрудничает с научно-практическим центром детской кардиологии (Киев), которым руководит доктор медицинских наук Илья Емец. Благодаря этому, запорожские врачи внедряют новейшие технологии медикаментозной и хирургической коррекци.

«За время работы отделения, у нас успешно прооперированы двое деток, рожденные с весом 980 грамм. Им сделали операции на сосудах сердца на 3-й неделе жизни - прямо у нас в отделении, наши и киевские кардиохирурги. Без этих операций детки бы не выжили. Сейчас прооперированным мальчику и девочке уже по 5 месяцев, малыши прекрасно чувствуют себя дома», - рассказал Иван Аникин.

Они могут спасать одновременно 12 детей. Кто поможет?

Шесть койко-мест для одновременного спасения шести детишек. Пока, это все, на что хватило денег внутренних резервов больницы, на которые была закуплена техника и оборудование, новейшие брендовые медикаменты для новорожденных, обеспечена зарплата медперсоналу. Кстати, специально для работы в этом отделении пригласили 10 медсестричек, окончивших в этом году учебу в медицинских училищах с красными дипломами.

Содержание одного новорожденного в отделении ренимации обходится в 1-1,5 тысячи гривен в сутки.

«Отделение фактически готово принимать сразу 12 деток, но нет площади. Да и аппаратуры всей не хвататет - сейчас искусственной вентиляцией легких мы можем обеспечить одновременно 6 деток, а кювезы есть только на двоих (должно быть 7-8). Нужны инфузионные насосы, через которые деток питают. Не хватает электроотсосов для отсасывания слизи и мокроты», - рассказал Иван Аникин.

Страна в кризисе - наверное, сейчас так подумали многие. Многие простые люди, среднего достатка. Интересно, а о чем подумали те, у кого обещать «золотые горы» украинцам-избирателям вошло в хорошо отредактированную привычку? И подумали ли? ...

Хотя,.. скоро выборы! Может, перепадет что-то маленьким украинцам. Не только на словах... Пусть даже они еще и не "избирательного" возраста.


Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Логвиненко Никита

системная склеродермия


Марк Бондарев

Муковисцидоз


Солодовник Вероника

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Химич Виктория

ДЦП. Спастический тетрапарез. Двойная гемиплегия.


Саша Островский

ДЦП, сенсоневральная тугоухость 2-3 степени


В 2020 вы помогли на сумму 4 231 015 гривен

Расходы фонда в 2020

111 больным детям: 2 219 645 грн.
Мед. оборудование: 149 962 грн.
Детдомам для инвалидов: 471 234 грн.
Детcкому экоселу: 255 835 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 92 053 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 274 грн.
Служебные расходы: 433 494 грн.
Всего расходов: 3 974 238 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 74 460 245  гривен


Ребенку нужна семья: Дарья


Ребенку нужна семья: Валентина Р.


Познакомиться с будущим ребенком: как и почему волонтеры создают анкеты для запорожских сирот