x

Один день в шкуре волонтера

На один день корреспондент газеты «Правда» поменял профессию. Труду на журналистской ниве он предпочел помощь больным детям – стал волонтером благотворительного фонда «Счастливый ребенок»
Автор: Роман Акбаш, Запорожский информационно-аналитический еженедельник "ПравДа", www.pravda.in.ua Опубликовано: 29 сентября 2009, 14:00 5137

Махнемся, не глядя

Сюжет с обменом телами нынче в моде. С экранов не сходят фильмы, где мужчины превращаются в женщин, дети – во взрослых и наоборот. А теперь представьте, что по эту сторону экрана предлагают поменяться телами вам. Пусть даже на один день. Интересное и в то же время немного настораживающее предложение, не так ли? Вот и вашему покорному слуге пришлось немного понервничать, когда в редакцию «Правды» пришло приглашение поучаствовать в акции «Один день в чужой шкуре», организованной общественной организацией «Укрпростір» при поддержке Международного Фонда «Відродження». Суть мероприятия – на один день поменяться местами работы с представителем одной из общественных организаций города. Выдохнув «Все лучшее – детям», принимаю решение – отправляюсь на работу в благотворительный фонд «Счастливый ребенок».

С заботой о детях

Представлять Фонд "Счастливый ребенок" запорожцам, думаю, не нужно. Сайт deti.zp.ua которым занимаются активисты фонда, давно стал едва ли не единственной надеждой для оказавшихся в беде детей региона и их родителей. На этом ресурсе десятки просьб о помощи, рассказов о чьем-то горе, отчетов о победах над болезнями. Пожалуй, здесь вся гамма чувств – боль, страдание, сочувствие, надежда, радость… Единственное, что невозможно при посещении сайта – остаться равнодушным. С равнодушием тех, кто не является активным пользователем интернета, активисты фонда борются на улицах города. Вы наверняка видели сити-лайты и бигборды с адресом сайта deti.zp.ua или были свидетелями карнавалов, в ходе которых волонтеры фонда собирали средства на операции для тяжелобольных деток.

Офис в квартире

Пятница. Ранее утро. Непривычный маршрут – вместо редакции иду в офис Фонда "Счастливый ребенок". Впрочем, удивляет не это – оказывается, бурную деятельность на благо запорожских детишек организация координирует прямо из обычной двухкомнатной квартиры. Она на 5-м этаже не менее обычной городской девятиэтажки. «Да совсем недавно и такого офиса не имели…» - признается президент благотворительного фонда Альберт Павлов. Собственной временно пустующей жилплощадью поделился с «Счастливым ребенком» один из его активистов. Вопрос риторический, но все же: господа чиновники, неужели во всем городе нет более приспособленного под офис помещения для таких энтузиастов, как Альберт Павлов и его соратники?

Утренний аврал

Едва переступив порог квартиры-офиса, получаю боевое крещение на новом посту. Быстро-быстро надо укомплектовать подарочные наборы для детей, проходящих курс лечения в Запорожской областной клинической детской больнице. Времени на это всего час, а подарочных комплектов целых 80: в файлы надо упаковать альбомы для рисования, фломастеры, цветные ручки и сладости. Для самых юных – отдельно игрушки. Причем, ничего нельзя забыть, упаковать все честно – сам же себя не прощу, если какой-нибудь очаровательный ангелок не найдет в своем «файлике», например, тот же набор фломастеров.

Почему все в спешке? Оказывается, обычный для работников фонда аврал – планируют всегда все заранее, но вот поле для своей благотворительности выбрали такое, что нередко планы приходится менять. Например, вчера вместо подготовки к празднику в больнице занимались двумя волонтерками из Америки и бельгийцем Питером. Гости приехали издалека, чтобы хоть чем-то помочь воспитанникам Калиновского детдома для детей-инвалидов. Немного стало стыдно от того, что у меня в получасе ходьбы от дома целых два приюта, а я ни разу туда не заглянул.

Нам поможет Запад?

Кстати, мероприятие, к которому мы в спешке готовимся, тоже заслуга заморского гражданина. Провести «пати» для больных детей Альберта Павлова попросил один американец. Он же его и профинансировал – для этого продал десяток «бэушных» компьютеров. Взамен попросил лишь фотоотчет с праздника. Для активистов «Счастливого ребенка» это не проблема – за каждую копейку, присланную на адрес фонда, они всегда отчитываются. В этом каждый может убедиться, зайдя на сайт deti.zp.ua либо… «Мы готовы любого сомневающегося пригласить в наш фонд, лично поучаствовать во всех мероприятиях», - говорит Альберт Павлов. Позже в разговорах президент фонда неоднократно заметит, что основная трудность в его деле – убедить людей в том, что деньги уходят не куда-нибудь «налево», а тратятся именно на то, для чего они и собирались.

Мечта о машине

Кстати, меня лично убедили – достаточно было одной погрузки всех наших подарков в машину. Последней у фонда, собирающего для оказавшихся в беде детей десятки тысяч долларов, не оказалось. Все, что мы везли в больницу – а это несколько громоздких пакетов и «маленькая тележка» памперсов для детей-«отказников» – едва уместилось в такси. О машине для фонда Альберт Павлов только мечтает. Только для ее появления требуется одно условие – целевая помощь меценатов на приобретение авто. Обзаводиться четырехколесным помощником за счет тех средств, которые поступают в фонд на операзидент «Счастливого ребенка» категорически отказывается: «Все пожертвования тратятся сугубо на то, для чего люди их делали».

Забыть о травмах

К 11 часам едва успеваем в больницу. Несемся в травматологическое отделение. Здесь уже ждут концерта. Зрители – дети со всех концов области. Кто с загипсованной рукой, кто на костылях, а кто и прямо на каталке. Стоит ли говорить о грусти в их глазах? Наша сегодняшняя задача – пусть ненадолго, но заставить этих мальчишек и девчонок забыть о своих травмах. Для этого в нашем арсенале артисты-энтузиасты. В импровизированной гримерке наряжаются в пиратов ребята-аниматоры. Уже один их задорный вид зажигает детские улыбки. Кроме пиратских шуточек, дети с восторгом знакомятся с настоящим индийским танцем, слушают западный шлягер в исполнении своей сверстницы… и замирают при виде того, какие чудеса гибкости демонстрирует 7-летняя кроха…

Я с Альбертом – ди-джеи. Еле справляемся с ноутбуком, который пришлось взять напрокат у одного из товарищей. Кстати, компьютер в каждое отделение детской больницы – еще одна мечта и цель фонда «Счастливый ребенок». Несколько «компов» от фонда в ЗОКДБ уже появились, но до полной компьютеризации еще ой как далеко.

Приятная усталость

Раздаем подарки в травматологии, не забываем никого – обходим даже тех, кто не может покинуть палату.

Похоже, задачу выполнили – многие тут же принимаются опробовать подарочные фломастеры и альбомы. Выслушав громадную кучу благодарностей, бежим в отделение гематологии. Концертная программа все та же, но публика другая. Здешним детишкам улыбка, наверное, еще важнее – тут борются с заболеваниями крови.

Увы, среди них и практически неизлечимые. Но наши артисты выкладываются на все сто – в гематологии сегодня громкий детский смех. Признаюсь, чертовски приятно! Тут же после концерта с Альбертом Павловым опрашиваем мам детишек – они уже прекрасно знакомы с «Счастливым ребенком», поэтому не стесняются делиться с президентом фонда своими проблемами. Лекарства, деньги, координаты специалистов и лучших клиник… Чем сможет, тем фонд поможет сам, чем нет, обязательно подскажут решение – опыт накопился уже огромный.

Завершаем день в больнице разноской памперсов по отделениям. Врачи уже прекрасно знакомы с волонтерами фонда. Их подопечные - младенцы-«отказники» - продолжают быть нужными хотя бы кому-то в этом мире.

К вечеру чувствуется усталость – весь день на ногах. Но это как раз тот случай, когда утомление приятное. Судя по всему, я еще вернусь в благотворительный фонд «Счастливый ребенок». Ай да со мной!


Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Саша Островский

ДЦП, сенсоневральная тугоухость 2-3 степени


Миша Самойленко

ДЦП, тетрапарез, синдром Денди-Уокера


Солодовник Вероника

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Марк Бондарев

Муковисцидоз


Чалых Денис

Муковисцидоз (кистозный фиброз) смешанная форма


В 2020 вы помогли на сумму 4 176 825 гривен

Расходы фонда в 2020

111 больным детям: 2 216 011 грн.
Мед. оборудование: 142 547 грн.
Детдомам для инвалидов: 464 146 грн.
Детcкому экоселу: 255 835 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 89 839 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 274 грн.
Служебные расходы: 424 482 грн.
Всего расходов: 3 944 860 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 74 406 055  гривен


Дитині потрібна родина: В’ячеслав


Ребенку нужна семья: Орина С.


Дитині потрібна родина: Олег Б.