Хлопал инвалиду, а оказалось – внуку

История детей, которых поднимала на ноги американская семья, поскольку родные оставили их в роддоме
Автор: Смаглюк Наталья, http://iz.com.ua Опубликовано: 5 февраля 2010, 19:00 3126

Никита и Димка попали в областной дом ребенка «Солнышко» по одной причине - и одного и другого оставили в роддоме.

- Никитка родился в 1989 году, а Димка в 1991-м. Их семьи не знакомы, а они на всю жизнь остались вместе, - начала рассказ главврач «Солнышка» Галина Галкина. – Сначала Никитку, а потом и Димку к нам принесли с диагнозом экстрофия – это такой врожденный порок, при котором моча через дырочку в животе выливается наружу.

Мы консультировали их на всех уровнях. И нам никто не дал гарантии, что эту болезнь можно вылечить, потому мы их не мучили и принимали, как есть. Надевали памперсы, смазывали рану, а для того чтобы мальчишки не замыкались, с ними работали психологи. В остальном же это были самые обычные дети.

Димка и Никитка сразу подружились. Что бы ни было – всегда были вместе и поддерживали друг друга. А еще они дружили с двумя девчонками – Людочкой и Элкой, у которых были одинаковые дефекты пальчиков на руках и ногах.

Несмотря на все неудобства болезни, Дима и Никита всегда участвовали в утренниках, пели, танцевали, играли. Так, на одном из праздников Дима встретился со своим дедом, только вот ни один ни другой не знали о том, что они родные.

- Когда мальчишка родился, то его семье сообщили, что он умер, - говорит Галина Григорьевна. - А Димин дед на то время был областным чиновником. Видимо, родители просто решили не обременять семью и отказаться от малыша.

Так вот, когда Коммунарский район отмечал 20-летие, на юбилейное торжество пригласили выступать наших детишек. Среди приглашенных на праздник ветеранов был и дедушка мальчишки.

Галина Григорьевна включила видеокассету, на которой Дима и Никита вместе с подружкой Элкой выплясывают на сцене элементы украинского народного танца, поют и бьют в бубны. Зал громко аплодирует детям-сиротам, среди зрителей своему внуку-инвалиду хлопает и его дед.

- Это был очень напряженный момент. Так грустно было. Они очень похожи. Возможно, у Димки и братья и сестрички есть, только вот Димка об этом так и не узнает, - с грустью произнесла Галина Григорьевна.

Как-то на связь с «Солнышком» вышла американка Соня и сказала, что хочет забрать мальчишек. О Диме и Никите ей рассказали знакомые, которые тоже усыновили детей в детдоме.

Соня сразу же принялась собирать документы на усыновление. И только успела получить разрешение, как в Украине на усыновления наложили мораторий, который затянулся на 2 года. Соня писала Кучме, она дружила с семьей Билла Клинтона, но, тем не менее, тогда ей никто не смог помочь. И только когда мораторий был снят, она приехала сюда со всеми документами. К тому времени Никиту и Димку перевели в Цюрюпинский интернат.

Перед тем как улететь вместе с будущей мамой, мальчишки приехали попрощаться в «Солнышко».

- Соня плохо говорила по-русски, но сумела объяснить, что дома у нее есть еще приемные дети. У них в документах в переводе это звучит как откорм, - смеется главврач «Солнышка». - Один раз, когда мы устроили посиделки, Соня нам спела колыбельную на родном языке. У нее был такой красивый голос! И уже чуть позже я узнала от знакомых, что в США Соня такая же популярная певица, как у нас София Ротару. Только сейчас, по-моему, она уже не поет.

Через некоторое время Соня прислала письмо, в котором рассказала, что мальчишкам сделали операцию. Помогла в этом семья Билла Клинтона. Одна операция обошлась более чем в 100000 долларов. На фотографиях, приложенных к письму, улыбаются уже достаточно взрослые парни.

Ребята до сих пор поддерживают теплые отношения с подругами – Элкой и Людой и через них передают приветы «Солнышку». Девочек тогда тоже хотела удочерить американская семья, но из-за моратория все так и осталось на бумагах.

- Диме и Никитке очень повезло, - говорит Галина Галкина. – В возрасте 11-13 лет дети с такой патологией заканчивают жизнь самоубийством. Когда начинается половое созревание и они понимают всю горечь болезни, впадают в панику, а потом в депрессии.

К сожалению, украинцы не забирают физически или умственно неполноценных. К таким детям чутки в основном иностранцы, а особенно - американцы. Большую роль, конечно, играет воспитание. Там инвалиды не чувствуют психологического давления. Когда я спрашиваю иностранцев, зачем им такой ребенок, они отвечают, что у каждого в семье может случиться такое. Забирают этих деток и ставят их на ноги.

Немаловажно еще и то, что у нас низкий уровень жизни. Мало кто сможет позволить себе оплатить своему малышу такую сложную операцию.

КСТАТИ

Сирот собрали на портале

В прошлом году заработал Всеукраинский национальный интернет-портал по усыновлению www.sirotstvy.net. На нем уже размещены несколько сотен фотографий и коротких сообщений о детях-сиротах со всей Украины. Всего же на нем планируется разместить информацию обо всех малышах и подростках (их более 30000), мечтающих обрести семью.

На портале собрана вся нормативно-правовая база по усыновлению, методическая литература. Обращение к услугам портала значительно сократит время поиска новыми родителями ребенка, которого они готовы взять в свою семью.

Если вы заинтересовались ребенком, информация о котором есть на сайте, обращайтесь в региональную службу по делам детей или звоните на бесплатную линию 0800-50-14-14.

СПРАВКА «ИЗ»

Экстрофия – один из наиболее тяжелых врожденных пороков развития в урологии, при котором отсутствует передняя стенка мочевого пузыря и соответствующая ей передняя брюшная стенка (живота). Вся моча изливается наружу, половой член не имеет уретры (протоки). Слизистая мочевого пузыря под воздействием памперсов или пеленок подвергается эрозии и кровоточит, далее возникают признаки буллезного воспаления. Некоторые из аномалий по внешнему своему виду вызывают просто шоковое состояние у людей, с ними сталкивающихся. Экстрофия мочевого пузыря встречается довольно редко. В среднем частота порока колеблется от 1:10000 до 1:50000 новорожденных.


Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Ваня Полянский

Муковисцидоз


Инна Драгун

Мукоэпидермальная карцинома легкого с метастазами


Дмитрий Овчаренко

ДЦП. Микроцефалия


Антон Душинов

Детский церебральный паралич


Марк Бондарев

Муковисцидоз


В 2020 вы помогли на сумму 3 687 019 гривен

Расходы фонда в 2020

101 больным детям: 1 686 816 грн.
Мед. оборудование: 115 975 грн.
Детдомам для инвалидов: 350 305 грн.
Детcкому экоселу: 179 053 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 544 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 025 грн.
Служебные расходы: 325 172 грн.
Всего расходов: 3 056 855 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 916 249  гривен


Ребенку нужна семья: Сергей С.


Ребенку нужна семья: Роман Г.


Ребенку нужна семья: Тимофей