Общежитие для сирот наполовину пустует

Более года назад в Мелитополе торжественно открылось первое и пока что единственное в области социальное общежитие.
, www.everychild.org.ua Опубликовано: 3 июня 2010, 17:35 2940

Фото Сергея Крылова

В заброшенном здании бывшего детсада был сделан капитальный ремонт, приобретена новая мебель. Что изменилось здесь за это время?

НЕ ЖИЗНЬ - МАЛИНА!

Заходя в двухэтажное здание, сразу и не поймешь, что это общежитие: в помещении тепло, уютно, на стенах висят картины, стоят цветники, полы, выложенные плиткой, буквально сверкают. В общежитии 15 комнат с новой мебелью. На каждом этаже - комната отдыха с мягкой мебелью, телевизором и DVD. Кухни оснащены электроплитами, холодильниками и мебелью. Санузлы оборудованы современной сантехникой, в подвале - прачечная. Отапливается здание автономной котельной.

Сегодня здесь живут пять парней и семь девушек. За год с небольшим жильцы здания во 2-м переулке Февральском, 21 менялись несколько раз, рассказал директор общежития Сергей Кириченко. Одних не устраивали условия проживания, другие создали семьи. Четыре девушки, которые прожили здесь несколько месяцев, вышли замуж, две из них стали мамами. Но со дня на день в общежитии ожидают пополнения.

КРОВ НА ТРИ ГОДА

Именно на такой период здесь нашли пристанище выпускники школ-интернатов и воспитанники приемных семей в возрасте от 18 до 23 лет. Обязательное условие - наличие мест работы или учебы и соблюдение установленных правил. В период кризиса, когда с работой совсем туго, достаточно встать на учет в центр занятости.

С ребятами занимается социальный педагог. Владимир Шевчук работает в этом качестве всего четвертый месяц. Главная задача, считает Владимир, - помочь ребятам, подсказать правильное решение в различных ситуациях.

Сергей Поздняков живет здесь уже год. Говорит, что условиями проживания очень доволен. За это время парень обзавелся собственным компьютером, сейчас собирает деньги на новый компьютерный стол. С сентября 2009 г. Сергей поступил в медицинский колледж, за оставшиеся два года проживания в общежитии планирует завершить учебу и найти работу по профилю.

Воспитанница семьи Каленюк Татьяна Майсак поселилась в августе прошлого года, чему несказанно рада. В настоящее время состоит на учете в центре занятости, а уже к концу января начнет осваивать профессию повара. Очень хочет обзавестись компьютером, DVD и гитарой, а вот в жизни пока не определилась.

БЕСПЛАТНОЕ ЖИЛЬЕ НИКОМУ НЕ НУЖНО?

Все отлично, только живут в хоромах, рассчитанных на 30 человек, всего двенадцать. Напрашивается резонный вопрос: неужели в области, где 4800 детей-сирот, полностью решена проблема социального жилья? Ведь только 30 проц. из них обеспечены кровом.

Начальник областной службы по делам детей Антонина Заиц видит проблему в существующих формальностях. Например, к поселению в соцобщежитие предъявляется целый ряд требований. В частности, ребенок должен иметь статус сироты, средства к существованию, ведь государство дает возможность лишь бесплатного проживания.

- Мы постоянно ведем работу с директорами интернатов, которые стараются направлять детей на учебу в ПТУ, но это бывает проблематично. Многие училища неохотно принимают воспитанников интернатов, - рассказала А. Заиц. - В случае, если у ребенка есть право на законные квадратные метры, в социальном жилье также отказывают, да и сами дети зачастую не хотят менять место жительства.

Так, может, стоит хорошенько подумать об изменении правил или найти тех, кому жилье остро необходимо? Верится с трудом, что из нескольких тысяч сирот во всей области нашлось только двенадцать «достойных».


Данная статья принадлежит к категориям:
     Украина  Публикации с других источников    Выпускники детских домов и интернатов  

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Олег Григоров

Рабдомиосаркома орбиты глаза


Шамрай Илья и Вероника

ДЦП. Спастический тетрапарез


Горбонос Валерия

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Марк Бондарев

Муковисцидоз


Четвертак Виктория

Врождённые пороки развития головного мозга, эпилептическая энцефалопатия


В 2020 вы помогли на сумму 3 687 019 гривен

Расходы фонда в 2020

101 больным детям: 1 686 816 грн.
Мед. оборудование: 115 975 грн.
Детдомам для инвалидов: 350 305 грн.
Детcкому экоселу: 179 053 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 544 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 025 грн.
Служебные расходы: 325 172 грн.
Всего расходов: 3 056 855 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 916 249  гривен


Ребенку нужна семья: Максим Н.


Познакомиться с будущим ребенком: как и почему волонтеры создают анкеты для запорожских сирот


Детям нужна семья: Кира К. (2014 г.р.), Виктория К. (2015 г.р.), Надежда К. (2016 г.р.)