x

Сто запорожских малообеспеченных детей побывали на море

Фотоинтервью: сто запорожских малообеспеченных детей побывали на море, некоторые из них впервые ездили на поезде
Автор: Елена Себелева, РепортерUA, reporter.zp.ua Опубликовано: 16 сентября 2010, 17:00 4809

Некоторые запорожские дети ни разу не ездили на поезде. Не говоря уже о том, чтобы купаться в Черном море. Об этом РепортерUA рассказал президент благотворительного фонда «Счастливый ребенок» Альберт Павлов. В этом году благотворительный фонд выиграл гранд международного фонда «Відродження» на оздоровление ста детей из малообеспеченных семей и интернатов Запорожья и области. Представители фонда решили сделать ставку на солнечный полуостров. В июле и августе они организовали 7 походов в Крым. РепортерUA узнавал самые интересные подробности путешествий.

Альберт, когда впервые пришла идея сводить детей в поход?

-В первый поход в Крым мы пошли в 2007 году в качестве эксперимента. Тогда с нами были 15 ребят из третьего интерната. Поход длился всего три дня, и мы смогли побывать только в районе Долины Привидений. Однако даже такая скудная экскурсионная программа детям очень понравилась. С тех пор решили ходить в походы регулярно. В этом году мы ходили в Крым 7 раз в течение лета. Каждый раз в группе было от 15 до 25 детей.

Как отбирали детей в поход?

-Это было самое сложное. Между тем как мы получили Грант и первым походом, была всего неделя. За это время нам нужно было набрать первую группу. Мы сами ездили по селам, искали детей из неблагополучных семей. Кого-то брали из интернатов – Черниговского района, Мелитопольского. Ну и из Запорожья. Поход это дело не простое, поэтому детей набирали с девяти лет.

Где удалось побывать?

-Наш маршрут проходил по юго-западной части Крыма. Дети побывали в пещерном городе Эски-Кермен, монастыре Шулдан, увидели Чернореченский каньон, Балаклаву, заповедник «Мыс Айя». Кстати, до заповедника группа добиралась по морю на катере. Перечислить все места, где побывали и что увидели дети за семь дней в Крыму просто невозможно.

Как дети переносили поход? Ведь это порой сложно даже для взрослых не говоря уже о девятилетних?

-Самые сложные это первые дни. Тяжелый рюкзак, жара, многие начинали капризничать. Некоторые вообще не понимали смысла во всем этом. Однако куда и улетучилась вся усталость, когда мы доходили до пещерного города Эски-Кермен. Ну а что уже говорить о купании в Черном море. И как бы сложно не было в походе, в конце никто не хочет расставаться. Иногда и слезы были. Многие обмениваются координатами, обещали переписываться.

Но поход это ведь не только купание в море и горы?

-Да и вообще поход это не только знакомство с достопримечательностями. Для детей здесь каждый день – новое открытие. Удивительно, но были дети, которые за девять лет учебы в школе так и не узнали что такое созвездие Большая медведица. Все учат географию, но как пользоваться картой и компасом понятия не имеют.

Были дети, которые до этого даже не выезжали из собственного села. Некоторые пятнадцатилетние впервые видели поезд, не говоря уже о горах и море! Я уверен, для детей эти воспоминания останутся на всю жизнь. Детские воспоминания одни из самых запоминающихся. К сожалению, большинство этих ребят все, что видят - это либо стены интернатов, либо пьющие родители и нищета. Мы хотели им показать какими могут быть краски окружающего мира.

Елена Себелева, РепортерUA, фото редакции


Данная статья принадлежит к категориям:
       Украина  Публикации с других источников  Публикации в прессе о сайте deti.zp.ua    

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Химич Виктория

ДЦП. Спастический тетрапарез. Двойная гемиплегия.


Егор Беспалый

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Марк Бондарев

Муковисцидоз


Алиса Онуфриева

Муковисцидоз (кистозный фиброз)


Чалых Денис

Муковисцидоз (кистозный фиброз) смешанная форма


В 2020 вы помогли на сумму 4 026 136 гривен

Расходы фонда в 2020

108 больным детям: 2 093 824 грн.
Мед. оборудование: 136 962 грн.
Детдомам для инвалидов: 453 634 грн.
Детcкому экоселу: 215 329 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 88 890 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 274 грн.
Служебные расходы: 401 194 грн.
Всего расходов: 3 734 398 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 74 255 367  гривен


Дитині потрібна родина: Анастасія


Детям нужна семья: Михаил К., родился в 2000 году и Александр К., родился в 2003 году


Ребенку нужна семья: Миша