Дети Запорожья лого

Помоги себе сам

6 октября 2011, 0:00 3780 Автор: Полина Положенцева establishment.com.ua О том, как волонтеры, у которых хватает собственных проблем со здоровьем, помогают людям с похожими трудностями и что из всего этого получается, читайте далее

В последнее время в Запорожье набирает обороты движение, благодаря которому люди с ограниченными возможностями имеют право вступить в ряды волонтеров, от которых сами же получали помощь. Причем подобная практика в нашем городе способствует не только улучшению психологического состояния таких людей, но и нередко ведет их к физическому исцелению, ведь мировое сообщество уже давно настаивает на том, что инвалидность – это не приговор. О том, как волонтеры, у которых хватает собственных проблем со здоровьем, помогают людям с похожими трудностями и что из всего этого получается, читайте далее.

Помогать хотят многодетные матери, люди с особыми потребностями и дети

Уже более двух лет в волонтерском движении «Твори добро, Украина» существует проект, который призывает в свои ряды инвалидов. Люди с ограниченными возможностями получают шанс помочь тем, кому по жизни идти так же нелегко, как и им самим. В основном они оказывают моральную поддержку детям с тяжелой судьбой, старикам и пациентам городских больниц. Волонтеры ездят к ним с подарками и концертными программами. Хотя, по их же утверждению, главным является даже не материальное благо, а то, что они не оставляют близких один на один с тяжелой жизненной ситуацией.

Проект медленно, но уверенно набирает силу, тем не менее на пути к заветной цели стоит еще много препятствий. Самое главное из них, конечно же, финансирование. Для того чтобы задействовать в благотворительных акциях инвалидов, особенно тех, кто не в состоянии самостоятельно передвигаться, нужен как минимум дополнительный транспорт. Самостоятельно добраться до места сбора запорожские колясочники не в состоянии, так как городские дороги не учитывают требований людей с особыми потребностями. Ни городские дороги, ни общественный транспорт не рассчитаны на такую категорию граждан.

Другая сложность имеет сугубо психологический характер. Дело в том, что люди, которые всю жизнь вынуждены считать себя в чем­то неполноценными, чаще всего обладают достаточно специфическим характером. Обычно они простонапросто стесняются идти на контакт с окружающим миром, предпочитая уединение. Но, по словам организаторов волонтерского проекта, этот барьер разрушается уже после проведения первого мероприятия. Нередко случается так, что маленькие дети и пожилые люди очень охотно принимают помощь от людей с ограниченными возможностями и даже завязывают с ними в дальнейшем крепкую дружбу.

– Воплотить такой проект в жизнь – это было моей мечтой, – с восхищением говорит его автор Анна Синепольская. – С помощью подобных акций люди с ограниченными возможностями могут не только найти себе друзей, но и почувствовать себя частью общества, которому они могут принести реальную пользу. К сожалению, пока что в «Твори добро, Украина» всего 5 таких постоянных волонтеров. Правда, есть еще те, кто принимает участие в разовых акциях.

Идея такой программы возникла у Анны, когда она собирала и обрабатывала информацию о запорожцах, которые нуждаются в помощи общества. Именно тогда, обзванивая абонентов из телефонной книги, она буквально от каждого человека с другой стороны трубки получала предложение о помощи.

Особенно ее поразила мать пятерых детей, двое из которых имеют пособие по инвалидности. Женщина не только не опустила руки в сложной жизненной ситуации, но и решила сама пополнить ряды волонтеров.

Кроме того, нередко идеей помощи близкому проникаются и… маленькие дети. В ходе проекта они учатся сочувствовать больным и ценить свою жизнь и здоровье.

Малыши делают рисунки или поделки, которые впоследствии продают на аукционах. Таким образом они зарабатывают реальные деньги на лечение малышам, которым это необходимо.

Причины, толкающие людей протянуть руку помощи окружающим, бывают разные. Как показывают исследования, основная из них – это стремление к саморазвитию и самообразованию. Кроме того, часто волонтерство помогает побороть тяжелую депрессию, поднять свою самооценку и разнообразить собственную жизнь. Люди чувствуют себя более сильными и уверенными, протягивая руку помощи кому-то более слабому. К тому же подобные акции проводятся всего один-два раза в месяц, и они не успевают превратиться в рутину.

Я не стал волонтером – я был им всегда

Виталий Бобченко решался на общение с журналистом «ИТ» несколько недель. Он оказался очень улыбчивым и светлым парнем, который может расположить к себе с первых же секунд общения. Редко встретишь такие качества у человека, который еще в детстве утратил способность различать окружающие звуки. Единственное, что он может услышать, – это громкий крик и гул проезжающих мимо машин. Виталий общался с нами путем старой доброй переписки на листке бумаги.

В волонтерское движение парень попал несколько лет назад, когда учился в художественной школе, где и познакомился с координатором проекта. Во время волонтерских акций он учит детей рисованию и танцам.

– Однажды в одном из интернатов я выступал в национальном костюме, – вспоминает Виталий. – Очень тронуло то, что после концерта меня обступили детки и стали просить повторить сальто, которое я проделал на сцене.

На вопрос, что повлияло на решение присоединиться к ребятам, Виталий лишь пожал плечами:

– Я не становился волонтером, я им всегда и был.

В отличие от родного брата, который имеет такую же проблему со слухом, Виталий не пытается жить обычной жизнью. Его цель намного благороднее. Парень занимается духовной практикой и старается сделать этот мир лучше.

Алексей не имеет группы инвалидности, но на вопросы о своей болезни реагирует с неприязнью. Парень очень медленно разговаривает и плохо слышит. Тем не менее «волонтерить» он начал несколько лет назад.

– Помогая другим, я сам постепенно обретал уверенность в себе, – рассказывает он нашему журналисту. – Когда понимаешь, что вокруг есть люди, более нуждающиеся в помощи, хочется все бросить и бежать к ним. Сейчас без этого не представляю свою жизнь.

Алексей считает, что дети, живущие в сиротских домах, привыкли получать по праздникам подачки от богатеньких дядей, будучи лишенными нормальной родительской заботы. Посещения же волонтеров делают их жизнь более полной.

Дарья Василенко не может с ним не согласиться. Ведь после того, как от нее отказались родители, девушка большую часть сознательной жизни провела в детском доме, а затем в интернате. Еще тогда, наблюдая за волонтерами, которые приезжали к ним в гости, ей захотелось вступить в их ряды. Ведь с самого детства девушка привыкла помогать своим друзьям, иногда даже финансово. Поэтому волонтерское движение стало ее призванием.

– Не у всех людей при виде волонтеров зажигается огонь в глазах, – рассказывает Даша, – Многие из них, утомленные своей болезнью, просто отрекаются от этого мира. И выстраивают между собой и окружающими непробивную стену. В таких случаях сложно скрывать свои эмоции. Но я все равно пытаюсь найти с ними общий язык. Ведь хочется помочь таким людям понять, что, даже будучи обиженным судьбой, нужно жить не только для себя, но и для других…

Кстати, в таких случаях, по наблюдениям самих волонтеров, людям с ограниченными возможностями легче разговаривать с больными на одном языке. Ведь им трудно возразить в ответ: «Легко вам говорить, побывали бы вы на моем месте…».

– В Америке в волонтерских движениях уже давно принимают участие дети. Таким образом новое поколение растет альтруистическим и с высоким уровнем сознания, – говорит Анна Синепольская. – Для людей же с ограниченными возможностями подобная практика – соломинка, за которую они хватаются, чтобы выбраться из социального вакуума. Хочется, чтобы такой проект нашел себя и в Запорожье.

Иван Ардабьев, военный психолог: «Волонтерство помогает самоизлечению»

Помогая кому-то, мы все прежде всего помогаем себе. Наша жизнь как бумеранг: что отпустишь – то и вернется. При помощи волонтерства люди с ограниченными возможностями отвлекаются от гнетущих мыслей и проблем, связанных с их собственной болезнью. На мой взгляд, для них это способ исцелиться не только психологически, но и физически. Ведь, как говорится, все болезни рождаются и умирают у нас в голове. Радость, которую они получают во время проведения благотворительных акций, запускает у них в организме систему самоизлечения.

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии