Заплыв Дэвида Вильямсa по Темзе принес один миллион в рамках благотворительной акции

Комедийный актер выбирается из воды хоть и изнуренным, но победителем, завершая свое грандиозное восьмидневное путешествие в 225 км
Автор: Каролин Девис, (Перевод с английского Александры Чернявской), www.guardian.co.uk Опубликовано: 18 октября 2011, 21:00 2502

Изнуренный сценарист и актер Дэвид Вильямс завершил восьмидневный заплыв вниз по реке Темзе, собрав более одного миллиона фунтов стерлингов для благотворительной компании “Sport Relief”. Видео

Справившись с расстройством желудка, болезненной сыпью от гидрокостюма и страхом перед лебедями, комедийный актер Дэвид Вильямс, хоть и изнуренным, но победителем, выбирается из воды в Лондоне в понедельник после завершения своего грандиозного благотворительного заплыва в 225 км вдоль реки Темзы.

Испытания звезды сериала «Маленькая Британия» в рамках благотворительной компании “Sport Relief” продлились восемь дней, во время которых 110 728 его гребков, по подсчетам, сожгли 65 574 калории и прибавили 1 093 325 фунтов (и подсчет все еще продолжается, так как он завершил свое плавание ранним вечером в понедельник).

Толпы людей собрались на берегу реки, их ободряющие возгласы поддерживали его на последних гребках, 25 км от шлюза Теддингтона до Вестминстерского моста. Этот участок пути всегда был сложнейшим, а тем более с остатками урагана Катя, нагнетающими волнами и срывающимся сильными порывами ветра.

Выйдя из реки под скандирование «Дэвид, Дэвид», он обратился к толпе: «Я только что переплыл всю Темзу. Я порядком подустал». На вопрос о том, когда ему было тяжелей всего, он ответил: «Когда мне казалось, что у меня сорвет дно».

Вильямса встречали знаменитости, в том числе комики Ленни Генри, Миранда Харт, и актриса Барбара Виндзор, которые вручили ему в качестве сувенира пинту воды из Темзы. «Желудочный грипп в бутылке», - пошутил Генри. А когда его встречал почетный караул, два олимпийских чемпиона, гребец сэр Стив Рэдгрейв и плавец Марк Фостер, укутали его во флаг Объединенного Королевства.

С того момента, как молодой северный кит-бутылконос заблудился и сбился с пути, очутившись в городе в 2006 году, ни один плавающий объект в мутной Темзе не привлекал столько внимания, сколько вид плавательной шапочки и мощных предплечий Вильямса, который прокладывает себе путь к финишной линии.

«Давай, Дэвид», - кричали болельщики, - решение Вильямса продолжать, несмотря на неутешительные новости на второй день, вызвало еще больше восхищений. Стало известно, что сильные ливни привели к аварии на «Thames Water», в результате чего 500 000 м3 нечистот попали в воду, где он должен был проплывать. «Мы не эксперты здравоохранения, но я бы не рекомендовал плавать в этом», - прокомментировал Ричард Эйлард из «Thames Water» вскоре после того, как Вильямсу сообщили о таком неожиданном развитии событий.

Глотать воду из Темзы – с сопутствующим риском подхватить кишечную палочку, сальмонеллу и гепатит – не желательно, но неизбежно для пловца кролем на груди, который достигает скорости до 4, 83 км в час. В тоже время, существует риск заражения лептоспирозом, источником которого является моча крыс, и который в прошлом году унес жизнь олимпийского гребца Энди Холмса.

Несмотря на огромное количество прививок и превентивных антибиотиков, Вильямс чуть было не утонул, сдав позиции из-за острого расстройства желудка, которое он подхватил через два дня после начала своего путешествия в Котсуолдс города Лехлейд. «Пожалуй, лучше не вдаваться в подробности», - предупредил он во время одной из остановок для отдыха, признавшись до этого, что его мучала диарея, рвота и упадок сил. Болезнь была серьезной угрозой для плаванья.

Вместо того чтобы «дозаправляться» высокоуглеводной пищей, такой как паста, рыба с картофелем во фритюре, пицца и овсянка, он мог справиться только с тостами, диетической колой и некоторыми глюкозосодержащими таблетками.

Но, поддерживаемый своей женой, 27-летней голландской моделью Ларой Стоун, он тренировал свою выдержку, продолжая бороться, ободряемый легионами доброжелателей на его пути, вооруженными сладкими угощениями и домашними пирогами. «Я очень горжусь тобой», - сказала Лара, поцеловав его на глазах у толпы.

Актер признался, что испытание оказалось намного сложнее, чем он мог себе представить, и иногда он побаивался, что «взялся за дело, которое ему не по плечу». «А ведь мне нравилось плавать», - шутит Вильямс.

Плаванье требовало не только значительных физических затрат, но и духовных усилий, что временами немного сводило его с ума. «Ты наедине со своими мыслями очень долгое время. Иногда по 11 или 12 часов. И иногда ко мне лезли немного бредовые, параноидальные мысли. Мне казалось, что кто-то собирается сбросить на меня кирпич с моста. Не знаю почему».

Актер был ошеломлен поддержкой, которую он получил. «Это было удивительно, а публика - просто фантастика, потому что, знаете ли, погода не радовала, но люди выходили, чтобы поддержать меня», - сказал он, перед тем как отправиться дальше от моста Кью в обед понедельника. История со спасением лабрадора Винни, который отчаянно пытался выбраться из реки близ шлюза Кукхэма в Беркшире, в дальнейшем только закрепила статус героя. И побудила мать Вильямса, Кэтлин, провозгласить своего сына «национальным любимцем». «Я очень им горжусь», - призналась она. «Спасать собаку. Это было здорово», - поделился своими впечатлениями Вильямс. «Народ Великобритании любит собак». Вильямс также был рад тому, что инцидент был освещен в медиа.

Оставшись невредимым после атаки лебедей, - «когда они приближаются к тебе, распустив крылья, и шипят, а ты находишься в воде, - это страшновато», Вильямс теперь готов отдохнуть.

Он уже переплывал Гибралтарский пролив и Ла-Манш, а также проплыл от Лендс-Энд до Джон-о'Гротс и обратно, и все ради благотворительности. В связи с чем, его друг и ярый поклонник плаванья, комедиант Джимми Карр, заявил, что Вильямс «превращает благие стремления в расстройства личности».

Актер признается, что не может понять, что его побуждает совершать такие поступки. «Наверное, я - мазохист», - говорит он.

Но в моменты отчаяния он сосредотачивался на том, ради чего он это все делает. Он воскрешал в памяти воспоминание о 12 летнем сироте по имени Филип, который мечтает стать пилотом. Живя в центре в Кении, он повстречал мальчика, которого поддерживает благотворительная компания “Sport Relief”. «Ситуация, в которой находится мальчик, кого угодно доведет до отчаяния, а у него все еще есть такие великие стремления. Я думаю о нем, и не хочу его подвести», - признается Вильямс.


Данная статья принадлежит к категориям:
     Благотворительность  Публикации с других источников  

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.
В 2020 вы помогли на сумму 3 146 712 гривен

Расходы фонда в 2020

99 больным детям: 1 640 053 грн.
Мед. оборудование: 111 820 грн.
Детдомам для инвалидов: 313 451 грн.
Детcкому экоселу: 168 376 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 544 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 86 929 грн.
Служебные расходы: 310 163 грн.
Всего расходов: 2 809 514 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 375 942  гривен

Детальные отчёты >>>