На грани

Запорожская многодетная мама Мария Власова не знает, за что купить хлеб и лекарства
Автор: Яна Сасина, www.deti.zp.ua Опубликовано: 27 декабря 2011, 15:30 6422

От сумы и от тюрьмы не зарекайся – порой случается так, что и благополучные семьи оказываются с последними десятью гривнами в кармане. По-настоящему критичной ситуация становится тогда, когда абсолютно не на кого опереться. В таких случаях без помощи неравнодушных людей просто не обойтись.

«…Мне часто говорят: «Зачем рожала, если не за что растить?»

«Извините за беспокойство, но моим детям нечего есть на ужин. Понимаю, что вы можете мне не поверить, но мы не алкоголики, и не лодыри, просто оказались в тяжелой жизненной ситуации…» Звонок застал меня в разгар понедельника, но по Машиному голосу я поняла, что мои дела подождут.

Маше - 30. Ее ребятне – восемь, пять и два с половиной. Кроме старенькой бабушки у женщины родственников нет: мама умерла, когда девочке было 17. Отец бросил семью еще раньше.

- Вот мне часто говорят: «Зачем рожала, если не за что растить?» А ведь мне страшно было за старшенькую, Ксюху. Ведь случись со мной что, она оказалась бы совершенно одна, вот как я сейчас. А так я за нее не боюсь – у нее вон какие защитники растут.

Частный сектор на Великом лугу. Маша встречает меня, разговаривая по мобильному. Жестом просит подождать. По обрывкам фраз понимаю, что речь идет о денежном займе под залог дома.

- 62 квадратных метра…За год сумму постараюсь вернуть…Да не к кому мне, я одна троих детей воспитываю…

Пообещав подумать об условиях, кладет трубку. Просит заглянуть с ней в продуктовый киоск. Покупает две буханки хлеба.

- А пельменей нет?

- Дешевых нет. Сегодня, может, колбасу привезут.

Маша вздыхает и молча уходит с покупкой. Объясняет: «Это малышам на обед».

На пороге дома кроме бабушки нас встречает Машин сожитель, Сергей. Дети зовут его папой. О настоящем отце женщина говорит только то, что связь с семьей он не поддерживает. Сегодня гражданский муж перебивается временными заработками, однако пока – полное затишье. Пробовал подработать грузчиком – надорвал спину.

- Мне стыдно, что я к вам обращаюсь, - оправдывается Маша. – Понимаю ведь, что есть люди, которым нужно огромные деньги на операцию собрать…Просто мы оказались в полном тупике.

В поисках света в конце тоннеля

Тупик – долг по кредиту, который Маша взяла на ремонт дома – 7 тысяч ушли в пустую. Несмотря на выполненную строителями работу, стены продолжают сыреть и покрываться плесенью. Особенно критична ситуация с детской.

Первая со мной знакомится Ксюша - ей не терпится показать свои игрушки: несет в руках большую мягкую собаку. Увидев это, Маша сердится:

- Ксюша, немедленно положи ее! Ты же знаешь, тебе пылью дышать противопоказано!

У девочки – бронхиальная астма. Мать списывает болезнь на вечную сырость. Раньше Ксюшка ходила в художку – демонстрирует стопку детских рисунков.

Она и сейчас мечтает выучиться на художницу. За неимением денег занятия пришлось приостановить. Еще девочка любит лошадей и мечтает о собственном пони.

- Меня зовут Иллюха Власов! – озорной пацан подбегает ко мне с луком из деревянной вешалки и стрелами из пластилина.

Говорит, что загадает Деду Морозу робота. Ксюша добавляет: «А я – здоровье и счастье».

Иллюха ходит в садик, но чаще – в больницу. У мальчика – функциональная диспепсия. Он пока не знает, что это такое, зато хорошо знает о том, как может болеть животик.

Младшенький, Мишка, тянется ручками к маме – фотографироваться согласен только с ней. Он тоже привык к людям в белах халатах – у ребенка проблемы с сердцем, сегодня необходимо оплатить УЗИ.

- Казалось бы, сумма небольшая, но чтобы купить дочке ингалятор в который раз заняла сто гривен.

Как многодетная мать-одиночка Маша получает в месяц 2500 гривен. Плюс бабушкина пенсия – 800. Говорит, если бы не кредит и не болели дети, хватило бы с головой.

- Я не собираюсь клянчить деньги, мне бы только стать на ноги. Я ведь и работу на дому ищу, пока с ребенком сижу. Вот недавно нашла по объявлению – клеить конверты. Все сделала, а денег не заплатили.

У женщины за спиной – оконченные техникум и колледж. Говорит: как только подрастет Мишка, сразу найдет работу и вытащит семью из долговой ямы. Пока же семье Власовых нужна ваша помощь.

Перво-наперво требуется помощь людей, которые смогли бы проконсультировать Марию по поводу состояния дома, а в дальнейшем – помочь с покупкой материалов и ремонтом. Помимо этого семья остро нуждается в следующем:

- продукты питания;

- УЗИ сердца для Ильи;

- новые матрацы для детей (старые совсем отсырели);

- двухъярусная кровать для мальчиков (места в доме немного, сегодня дети спят на одной кровати вместе с матерью);

- одежда для детей: куртка для мальчика пяти лет, зимняя обувь для девочки (размер 34-35), для мальчика (29-30);

- компьютер.

Также все время нужны лекарства и ингаляторы для Ксюши. Мария будет рада предложениям работы на дому.

Если вы хотите совершить маленькое новогоднее волшебство и сделать эту семью хоть немного счастливее, пожалуйста, помогите им ощутить заботу! Праздник совсем скоро, а ребята лишены возможности ощутить его… Давайте подарим им чудо вместе!

Телефон Марии Власовой: + 3 80 98 486 53 19

Или свяжитесь с сотрудниками фонда «Счастливый ребенок».


Данная статья принадлежит к категориям:
         Авторские публикации www.deti.zp.ua  Многодетные семьи    Благотворительность  

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.
В 2020 вы помогли на сумму 3 173 340 гривен

Расходы фонда в 2020

101 больным детям: 1 667 322 грн.
Мед. оборудование: 111 820 грн.
Детдомам для инвалидов: 325 602 грн.
Детcкому экоселу: 170 053 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 544 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 025 грн.
Служебные расходы: 325 027 грн.
Всего расходов: 2 993 858 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 402 570  гривен

Детальные отчёты >>>