x

Инфекционно-боксированное отделение младшего возраста Запорожской городской детской многопрофильной больницы №5

Отделение специализируется на лечении деток до 3 лет с осложнениями "простуд", бронхитами, пневмониями и т. п.
Автор: Ирина Гавришева, www.deti.zp.ua Опубликовано: 13 января 2012, 21:00 11255

Врачи отделения

Статьи и новости об инфекционно-боксированном отделении младшего возраста ГДМБ №5

Нужды отделения

Контакты

Как оказать благотворительную помощь отделению?

Инфекционно-боксированное отделение младшего возраста Запорожской городской детской многопрофильной больницы №5 рассчитано на 45 детей. Отделение называется инфекционно-боксированным, но сюда не определяют детей с детскими "карантинными" инфекциями (типа ветрянки, кори и т. д.) или с кишечными инфекциями. В этом отделении оседают малыши (от одного месяца до 3 лет) с осложнениями "простуд", с бронхитами, воспалением легких и тому подобными состояниями.

Отделение обслуживает Ленинский, Хортицкой и Заводский район. Остальные профильные дети по идее "относятся" к первой городской детской больнице. Но там нет отделения реанимации, а очень многие инфекции у крохотных детей могут протекать тяжело и требовать помощи реаниматологов. Поэтому всех потенциально реанимационных детей со всего города везут сюда. В этом же отделении оказываются детки после лечения в реанимации по поводу пневмоний и других подобных состояний.

Отдельная категория "клиентов" инфекцоинно-боксированного отделения – детки-отказнички. Чаще всего это дети с тяжелыми заболеваниями (ДЦП, пороки сердца и т. п.), у которых часто развиваются вторичные легочные инфекции. Таких детей в отделении одновременно бывает до 7 человек, каждый из них чаще всего требует очень трудоемкого, кропотливого ухода, дорогостоящих препаратов, расходных материалов, специального питания. Несколько лет назад силами неравнодушных людей был сделан ремонт в палате, где находятся отказные дети, были установлены новые кроватки и т. д. Так же для них иногда отдают одежду, памперсы, влажные салфетки и т. д. бывшие пациенты отделения. Но это бывает эпизодически, в то время как лекарства, расходники и средства гигиены для этих деток нужны практически все время.

В общем, при том, что на первый взгляд это обычное терапевтическое отделение, на самом деле тут находится одна из самых сложных категорий детей – малютки до 3 лет с инфекциями дыхательных путей, в том числе дети, имеющие другие тяжелые фоновые заболевания. И в лечении таких детей очень важно наличие специального оборудования. А вот с этим в отделении просто катастрофа.

- Я не могу вспомнить, когда мы последний раз что-то получали из оборудования – вздыхает куратор отделения Татьяна Сергеевне Герасимчук - Многие наши детки не могут откашливать мокроту, ее нужно удалять с помощью специального отсоса. А отсос один на все 45 коек! И тому страшно представить сколько лет. У нас не хватает штативов для капельниц, бывает, что приходится клянчить в соседних отделениях. У нас всего два небулазера (ингалятора), один из которых предназначен для домашнего использования, поэтому при нашей интенсивности использования все время выходит из строя. А ингаляции нужны большому проценту наших детей. И не по одному разу в день, а каждые 2-3 часа. Шприцевой насос, который позволяет вводить препараты с заданной скоростью, я вообще только краем глаза видела в реанимации. У нас антибиотик, который нужно вводить в течение 20 минут, вводит медсестра вручную, засекая время по часам. Эти 20 минут она занята только одним этим ребенком, которого еще нужно удержать все это время в одной позе. Остальные дети в отделении ждут, пока медсестра освободиться. А вводить эти антибиотики нужно иногда и 4 раза в день. По сути, у нас в отделении нет практически ничего, кроме стен, коек (и то, о них отдельный разговор) и наших рук. Так быть не должно!!!

Cтены отделения украшены веселыми, яркими картинками

Высота штативов для капельниц уже давно не регулируется, да и держатся они на пластыре и бинтах

Спасительных для многих детей небулайзеров в отделении всего два и один из них – бытовой

Да, действительно, так быть однозначно не должно! Но увы, происходит… В пятой детской больнице – 2 отделения реанимации и все силы брошены на поддержание их функционирования. В этом конечно есть своя логика. Но, следует констатировать, что оборудование некоторых терапевтических отделений базовыми приборами, снизило бы число детей, попадающих в эти самые реанимации. Например, наша подопечная Наташа Кошева уже несколько раз кочевала между инфекционно-боксированным и реанимационным отделениями просто из-за того, что в инфекционно-боксированном отделении нет нормального отсоса, удаляющего скапливающуюся мокроту. По словам заведующей отделением, сейчас перевода из реанимации в их отделение ждет еще три тяжелых ребенка, но врачи как могут оттягивают момент перевода, так как понимают, что для выхаживания таких тяжелых детей в инфекционно-боксированном отделении просто нет условий.

Отдельно следует отметить бытовые условия в отделении. Врачи вздыхают "бывает, что родители заходят к нам и в ужасе кричат, что не останутся в таких ужасных условиях. Только выбора у них нет… Их детям нужна наша помощь, а палаты у нас такие, какие есть… ".

Oдна из палат отделения

Поскольку в отделении лежат крохотные дети, почти всегда с ними лежат мамы. То есть фактически в отделении должно быть 45 детских коек и к ним – 45 кроватей, на которых спят мамы. Без слез говорить что об одних, что о других койках невозможно. Детские кроватки зачастую не выдерживают двухлетних живчиков и эти самые живчики вместе с дном кроватки выпадают из нее. Кровати для мам – еще более печальная история. Кровать с панцерной сеткой считается хорошей и за ними мамы охотятся. Потому что у большинства "кровать" – это нечто самодельное: сваренная из металлического "уголка" рама, такие же самодельные ножки и сверху – две деревянные доски. Матрасы есть и даже относительно новые. Но сама "кровать"…

С тумбочками та же беда: тумбочка без дверцы, но с еще имеющимся выдвижным ящиком считается хорошей, плохая тумбочка – это когда не дверцы, ни ящика, ни ножек… "Нам школа одна отдала парты, которые списывали. Так мы теперь счастливые – в палате хотя бы есть столик, на который тарелку можно поставить!" – рассказывают врачи отделения.

НУЖДЫ ИНФЕКЦИОННО-БОКСИРОВАННОГО ОТДЕЛЕНИЯ:

В ближайшее время из резервного фонда мы закроем наиболее "кричащие" нужды отделения (отсос, кварцевые лампы, штативы для капельниц, небулайзер и расходные материалы к нему и т. п.). Но в отделении по-прежнему останется нужда в:

1. Автоклавах (стерилизаторах суховоздушных) объемом 40 литров (необходимы для стерилизации инструментов, детских бутылочек и т. п.) – 3 шт.

Oдин из двух имеющихся в отделении автоклавов. На следующий день после нашего посещения он благополучно сломался, парализовав работу отделения на пол дня

2. Шприцевых насосах (устройств, позволяющих вводить препараты за строго заданное время) – 1 шт.

3. Отсасывателях медицинских с аккумулятором (прибор для удаления мокроты и слизи у детей с заболеваниями легких или не способных глотать слюну из-за повреждения мозга. Нужен именно с аккумулятором, так как в палатах нет розеток, а удалить мокроту иногда нужно срочно, нет времени тянуть удлинитель из коридора и т. д.) – 1 шт.

4. Небулайзере компрессорном профессионального уровня (аппарат для ингаляций ОЧЕНЬ востребован в этом отделении, некоторым детям ингаляции нужны каждые 2-3 часа, поэтому бытовой просто не выдерживает такой нагрузки, да и одного-двух приборов не хватает на всех детей) – 1 шт.

5. Дезактин (дезинфицирующее средство) – все время и в большом количестве

6. Кровати взрослые (для родителей), подлежащие дезинфекционной обработке (не всякая кровать способна пережить интенсивную обработку, которая необходима в этом отделении) – 30 штук

7. Кровати детские – 40 штук

8. Кровати детские функциональные (с возможностью регулировать наклон ложа и т. д.) – 5 штук

9. Тумбочки прикроватные – 45 штук

10. Пеленки для "отказничков", особенно байковые (лучше однотонные, рисунок все равно от частой стирки выцветает)

Так же периодически нужны памперсы, влажные салфетки, детское питание для отказных детей (их количество и возраст меняется, спланировать заранее сложно)

Когда мы позвонили куратору отделения и предложили свою помощь, она сказала "Нам действительно очень нужна помощь!". Приехав в отделение, мы убедились в том, что в некоторых аспектах ситуация просто критическая. А еще мы убедились, что многое можно исправить. И что обеспечить детям необходимый для эффективного лечения минимум, реально. И мы очень надеемся, что найдутся люди, которые помогут закупить в это отделение такое важное и необходимое оборудование.

КАК ОКАЗАТЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНУЮ ПОМОЩЬ ОТДЕЛЕНИЮ?

КОНТАКТЫ:

Запорожская городская детская многопрофильная больница №5

Адрес: Украина, 69076, г. Запорожье, ул. Новгородская, 28-а (Хортицкий микрорайон, ост.транспорта "Новгородская")

Телефоны: главный врач: +3 8 (061) 224-94-19

приёмный покой: +3 8 (061) 224-93-86

стол справок: +3 8 (061) 224-93-89

Телефон инфекционно-боксированного отделения: +3 8 061 277-17-60

Заведующая инфекционно-боксированного отделения: Тавер Екатерина Алексеевна


Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Павленко Ольга

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Артур Керимов

Симптоматическая миоклоническая эпилепсия


Кирилл Карпачев 28.06.2000 и Тимофей Карпачев 22.11.2015 года рождения

Муковисцидоз (кистозный фиброз), смешанная форма


Максим Фитискин

ДЦП, спастическая диплегия. Рекурвация в коленных суставах


Чалых Денис

Муковисцидоз (кистозный фиброз) смешанная форма


В 2020 вы помогли на сумму 4 017 269 гривен

Расходы фонда в 2020

108 больным детям: 2 092 822 грн.
Мед. оборудование: 136 962 грн.
Детдомам для инвалидов: 452 834 грн.
Детcкому экоселу: 215 329 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 88 890 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 274 грн.
Служебные расходы: 401 194 грн.
Всего расходов: 3 732 596 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 74 246 500  гривен


Ребенку нужна семья: Анастасия С.


Ребенку нужна семья: Снежана К.


Ребенку нужна семья: Дима