Первый шаг на пути к «детской деревне»

Первый шаг на пути к «детской деревни» в Запорожской области уже сделан: в селе Украинка Михайловского района был выкуплен небольшой участок земли
Автор: Екатерина Чилингир, www.deti.zp.ua Опубликовано: 29 марта 2012, 21:00 3692

Какие ассоциации у Вас вызывает слово «деревня»? Заброшенное, захолустное место без каких-либо удобств и благ цивилизации, покинутое молодыми людьми в поисках успеха и карьеры? Или это место, далекое от шумных и грязных дорог и населенных пунктов, где в тишине и спокойствии можно насладиться свежим воздухом, буйством красок природы и разнообразием животного и растительного мира?

Сейчас все больше и больше людей возвращаются к природе. Кто-то вырывается из загрязненного города на выходные, кто-то строит дачу за городом, а кто-то ищет единомышленников и создает экопоселение. Такие люди преследуют цель природосбережения, а также объединены и другими идеями. Духовной общины, например.

Для меня стало открытием существование в мире экопоселений для приемных семей. Детдома, интернаты, дома семейного типа – это уж не в новинку. Но идея объединить приемные семьи в одно поселение с целью взаимопомощи в воспитании детей – это просто чудо!

Оказывается, в соседней нам России такие экопоселения существуют уже давно. Нашлись энтузиасты, которые были готовы бросить свои уютные обустроенные городские квартиры, выстроить простые дома в сельской местности и взять в свои семьи на воспитание детей-сирот. Что объединяет этих людей? Любовь к детям! Ведь главная цель этого проекта – воспитание детей.

К сожалению, в Запорожском регионе такого опыта еще нет. А как хотелось бы!

Стоит только представить… Приемные семьи имеют возможность делиться опытом, обмениваться советами, анализировать неудачи и промахи, поддерживать друг друга. Они не запираются от общества в своем семейном мирке, наедине со своими проблемами и трудностями, которые, накапливаясь, как снежный ком, могут привести к возврату приемыша в интернат… Наоборот, они ищут, изучают, они смотрят на опыт других семей и находят-таки выход из сложных ситуаций в воспитании своих неродных, но столь любимых чад.

А как же дети с особыми потребностями? Смогут ли они прижиться в таком сообществе? А как же! Интернат не может обеспечить ребенку с умственными или физическими проблемами должного ухода, не говоря уже о личностном подходе. В то время как «детская деревня» способствует индивидуальному обучению, особому подходу к воспитанию и умственному и физическому развитию.

Весь процесс обучения и воспитания происходит не за партой, в отрыве от реальности, а на практике, в изучении и созидании окружающего мира и природы. Приобщение к труду и работе происходит не насильственными методами, а показательным примером других жителей поселения.

В то же время, жители деревни имеют возможность пользоваться всеми благами цивилизации, начиная с санузла, заканчивая интернетом и взаимосвязью с внешним миром.

Воплощение в жизнь такого проекта в нашем регионе – дело сложное, но интересное. Фонд «Счастливый ребенок» уже сделал первый шаг на пути к «детской деревни»: в селе Украинка Михайловского района Запорожской области был выкуплен участок земли. Проекту нужны единомышленники, готовые поддержать идею и помочь в ее реализации!

Свяжитесь с сотрудниками фонда , если эта идея не оставила Вас равнодушным.


Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Кирилл Карпачев 28.06.2000 и Тимофей Карпачев 22.11.2015 года рождения

Муковисцидоз (кистозный фиброз), смешанная форма


Керимов Артур

симптоматическая миоклоническая эпилепсия


Алиса Онуфриева

Муковисцидоз (кистозный фиброз)


Солошенко Илья

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Тарас Кротик

ДЦП, левосторонний гемипарез


В 2020 вы помогли на сумму 3 687 019 гривен

Расходы фонда в 2020

101 больным детям: 1 686 816 грн.
Мед. оборудование: 115 975 грн.
Детдомам для инвалидов: 350 305 грн.
Детcкому экоселу: 179 053 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 544 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 025 грн.
Служебные расходы: 325 172 грн.
Всего расходов: 3 056 855 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 916 249  гривен


Дитині потрібна родина: Кіра Ш.


Детям нужна семья: Сергей, 2003 года рождения и Илья, 2010 года рождения


Ребенку нужна семья: Вадим В.