Нам – 5 лет!

Фонду "Счастливый ребенок" исполнилось 5 лет! Спасибо всем, кто был с нами все эти годы! Спасибо всем, кто присоединяется сейчас!
Автор: Ирина Гавришева, www.deti.zp.ua Опубликовано: 5 июня 2012, 12:30 1787

Вот уже скоро 6 лет, как я впервые открыла сайт "Дети Запорожья". Как набрала номер телефона Альберта… Как связала свою жизнь с этим сайтом, с больными детьми, с благотворительностью в целом и с благотворительным фондом "Счастливый ребенок" в частности. И фонду этому вот уже 5 лет! Обычно в такие даты принято оглядываться назад, анализировать, подводить какие-то итоги… Не уверена, что у меня получится… да и не уверена, что это так уж необходимо. Но все же… "Счастливому ребенку" исполнилось 5 лет и, я думаю, нечестно будет по отношению к нему оставить эту дату незамеченной :).

Когда-то был сайт deti.zp.ua и была группа людей, вдохновленных идеей помощи ближним. В будние дни – работа, а вечерами и по выходным – нуждающиеся дети. "Мы не какой-нибудь фонд! Мы просто группа неравнодушных людей, волонтеров", – гордо рассказывала я людям. И люди верили нам. Не фондам, а нам. Почему? Это до сих пор остается для меня загадкой. Возможно, потому, что уж больно сумасшедшими мы выглядели с нашими планами спасти весь мир, а сумасшедшие, наверное, не обманывают…

Сумасшествие, оно, знаете ли, весьма заразительная штука. И к нам стало приходить все больше людей с желанием помочь. И, о ужас, некоторые хотели, чтоб мы имели официальный статус, расчетный счет, офис и т. д. Так было удобнее людям. Так было безопаснее нам. Но… ведь наша "фишка" была как раз в том, что мы – не фонд, мы просто волонтеры… И конечно были опасения, что приобретая официальный статус, мы потеряем часть своих жертвователей и помощников…

Но в итоге была весна 2007 года. И мы, буквально 5 человек сидели в квартире нашего волонтера и обсуждали наш будущий фонд. Мы все еще дискутировали на тему, так ли нам это нужно… скрепя сердцем соглашались, что нужно… но как это все будет работать, представляли себе с трудом. Мы долго смеялись, когда Лена, юрист, помогавшая с оформлением документов, зачитала список должностей, которые должны у нас быть. Должностей было больше, чем людей в комнате. Хоть бери да назначай одного человека на 3 должности :). Две ключевые должности – президента и председателя правления, было решено разделить между мной и Альбертом. Альберт, как истинный джентльмен, уступил мне право первой выбрать себе ту должность, которая больше приглянется. Мне было решительно все равно как называться… сама по себе идея как-то называться хоть и льстила, но больше пугала… Все-таки есть разница – быть просто одной из волонтеров или президентом благотворительного фонда! Поэтому, в итоге, должность президента я отдала Альберту ;).

Так в мае 2007 года и появился на свет "Счастливый ребенок" :). Вместе с ним на наши головы обрушилась масса проблем. Юридические, бухгалтерские, организационные вопросы… буквально на каждом шагу подводные камни, о существовании которых в роли волонтеров мы даже не догадывались. Но… отступать было некуда, нужно было учиться быть солидными представителями благотворительного фонда. И мы учились… с переменным успехом, конечно. Что-то получилось сразу. Над чем-то мы бьемся до сих пор. Где-то остались вот те волонтерские сумасшествие и романтизм, а где-то появились прагматизм и жесткость, свойственные официальным организациям. Цели, приоритеты – они тоже существенно сместились за это время. И не потому, что мы теперь – благотворительный фонд, официальная организация, а потому, что мы уже много лет "варимся" в этих проблемах. Видим их изнутри. И чем больше мы в эти проблемы вникаем, тем очевиднее становится необходимость глубокой, системной работы.

Достижения за эти 5 лет? Я могу открыть отчеты и переписать суммы, которые были собраны и потрачены на благо детей за эти годы. Могу открыть разделы "неактивные просьбы" и "дети, закончившие лечение" и вписать количество детей, которым мы помогли. Я могу написать, сколько детей приняли участие в походах, экскурсиях и т. д. Могу написать списки медицинского оборудования, расходников, лекарств, которые мы закупили за эти 5 лет. Но я думаю, что это все – не то! Потому что, к сожалению, у нас есть и раздел "Помним, скорбим, верим…" и те, кто попал в этот раздел… ваша и наша помощь им ведь тоже не была напрасна… кому-то она подарила несколько лет жизни… кому-то – несколько месяцев… кому-то – облегчила страдания… а у кого просто поддерживала искру надежды… Вы может быть не поверите, но и это – безумно важно!

Наше отделение детской онкогематологии врачи между собой перестали назвать хосписом. Люди уже не задают вопросы вроде "а разве дети болеют раком?!". В местной прессе регулярно обсуждаются вопросы благотворительности, волонтерства. Да и само словосочетание "благотворительный фонд" хотя бы у части людей перестало быть синонимом слова "мошенники". Все это – результат, в том числе, и нашей работы. И не скажу за весь фонд, но я когда тихо, а когда и открыто этим горжусь :). Потому, что помнится тогда, 5 лет назад, обсуждая устав фонда, мы вынесли один очень важный приоритет – "популяризация благотворительности". И все эти годы мы пытались донести до людей, что творить добро – это не привилегия богатых, это внутренняя потребность каждого. Что брошенная в ящик для пожертвований 1 гривна – она тоже важна! Что не бывает маленькой помощи, если помогать всем вместе. И мне кажется, эта идея за 5 лет нашла отклик в немалом количестве людских сердец.

Нашему фонду – 5 лет! Немалый срок, за который было набито немало шишек, покорено немало вершин. Но останавливаться на достигнутом – не наш случай! Поэтому, конечно, у нас есть планы. И грандиозные, на реализацию которых уйдут еще месяцы и годы, и небольшие, которые реализуются каждый день. Не буду утомлять читателей подробным рассказом о том, как мы хотим спасти весь мир … ;) Скажу только, что наши основные принципы – максимальная прозрачность, стремление к "умной благотворительности" и открытость, остаются с нами. И мы очень надеемся, что наши читатели и жертвователи тоже останутся с нами. Ведь только благодаря вам, благодаря вашей поддержке нашему "Счастливому ребенку" уже 5 лет! Только благодаря вам нам удается понемногу, но менять этот мир к лучшему. Без вас мы бы не были сейчас благотворительным фондом, без вас мы бы были просто горсткой сумасшедших. Спасибо вам, что поверили в нас! Спасибо, что продолжаете верить! СПАСИБО!!!


Данная статья принадлежит к категориям:
     Авторские публикации www.deti.zp.ua  Благотворительность    

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.
В 2020 вы помогли на сумму 3 680 334 гривен

Расходы фонда в 2020

101 больным детям: 1 669 042 грн.
Мед. оборудование: 115 975 грн.
Детдомам для инвалидов: 325 602 грн.
Детcкому экоселу: 179 053 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 544 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 025 грн.
Служебные расходы: 325 027 грн.
Всего расходов: 3 014 232 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 909 565  гривен