Многодетная мать и шестеро ее детей ютятся в маленькой комнате барака

Запорожанка Наталья Тряпицина несколько лет не может добиться положенной ей по закону квартиры. Она и ее шестеро детей вынуждены жить на 16 квадратных метрах. Но чиновники не видят проблем в таком существовании многодетной семьи
Автор: Елена Гранишевская, z-city.com.ua Опубликовано: 20 июня 2012, 11:10 3382

Наталья создала комфортные условия для своих детей

В льготной очереди Наталья Тряпицина несколько лет числится под. №1

Немногим семьям в наше время удается совместить многодетность и социальное благополучие. Недавно, благодаря руководителю фонда «Счастливый ребенок» Альберту Павлову, я познакомилась с многодетной матерью Натальей Тряпициной. У нее шестеро детей в возрасте от года до четырнадцати лет. Наташа с 2003 года живет в небольшой комнате (16 кв.м) двухэтажного барака общежития по улице Вроцлавской на Павло Кичкасе. Их уютная комната резко контрастирует с общей атмосферой разрухи и запустения, царящей в общежитии.

Несправедливость с улучшением жилищных условий семьи Тряпициных началась почти десять лет назад. Но обо всем по порядку...

В 2003 году у Наташи уже было трое детей, и она носила под сердцем четвертого. Тогда ей государство должно было предоставить две комнаты, но чиновники почему то выделили только одну, сказав, что обещанные две уже заняли другие люди. И попросили не расстраиваться, пожить в бараке несколько месяцев, после чего квартиру Наталье обязательно дадут. Ведь в льготной очереди на получение жилья многодетная Наталья Тряпицина несколько лет стоит под №1.

Сейчас мать одна воспитывает шестерых детей. Женщина создала комфортные условия на своих 16 квадратных метрах. В перерывах между беременностями Наталья все время работала. И сама заработала на две двухъярусные кровати, шкаф купе, небольшой письменный стол, за которым делают уроки сразу четверо ее детей школьников. Не давно, благодаря помощи волонтеров фонда «Счастливый ребенок», жертвователь из США Кевин Рут прислал им деньги на новый холодильник, который уже стоит в комнате.

Но жить всемером на шестнадцати квадратных метрах, согласитесь, сложно. В жаркое время в комнате душно, зимой дети часто болеют. Более того, в соседней с Наташей комнате работает «магазин разливайка», поэтому и днем, и по вечерам под единственным окном комнаты женщины постоянно слышна пьяная ругань завсегдатаев заведения. Там же под окном они справляют нужду и выясняют отношения. Спрятаться детям от такого соседства невозможно.

Чиновники присылают многодетной матери пустые отписки

Ванны в общежитии нет, поэтому, чтобы искупать детей, Наташа греет воду в ведрах и моет детей прямо в комнате в тазу. Общий туалет, которым пользуются все жильцы этажа, напоминает разрушенный взрывом военный блиндаж. Работает в нем одно из двух имеющихся отверстий. Только недавно, вызвав в отчаянии представителей районной санэпидемстанции, избавились от крыс в туалете. На полу постоянно стоит вода, хотя Наташа и дети регулярно там убирают. Вот примерный рацион питания этой семьи.

На первое: борщ или суп на овощном бульоне – 4-5 дней в неделю, на курином – 2-3 раза в неделю. На второе: каша или вермишель с маслом – 4-5 дней в неделю, с подливой из куриной печени – 2-3 раза в неделю. На десерт: кисель, в летнее время – компот, конфеты или печенье – 2-3 раза в неделю. До того, как в их старой газовой плите сломалась духовка, Наташа могла порадовать детей домашней выпечкой, и это было существенным дополнением рациона. Женщина подсчитала свои доходы: пособие на младшего ребенка и ее пособие матери одиночки, и получилось, что на члена семьи у нее выходит по 500 гривен. В месяц!!! Мне кажется, городским властям должно быть стыдно, что в XXI веке у них под носом дети живут в таких унизительных условиях. Наталья вот уже три года отстаивает свое законное право на получение отдельной квартиры. Но наши чиновники реагируют своеобразно — присылают ей отписки с одинаковым текстом. Все под копирку: свободного жилья нет и когда будет — неизвестно. Ждите. Меняются под отписками только фамилии чинуш и подписи. Недавно такая же отписка пришла от городского головы Александра Сина.

Уверена, что ни один чиновник, присылающий Наталье отписки, ни разу не побывал в этом бараке и не видел, в каких условиях живут шестеро детей. Ведь проще всего отправить многодетной матери ни к чему не обязывающую бумажку с отказом, чем отнестись к проблеме с душой. Наталья, как и все мы, платит налоги со своего скудного пособия, содержа огромный штат чинуш. Но достучаться до их сердец и разума у нее не получается. Наверное, потому что те, кто обязан помочь многодетной матери в ее законном праве на нормальное жилье, отключили в своем организме сердце и разум.

В общем туалете рaзруха и постоянно стоит вода

Социальные службы выделили детям один билет в цирк и предложили тянуть жребий

Я не удивлена возмущениями членов Европарламента уровнем коррупции в Украине. Стоимости трех люстр на дебаркадере Президента, аналогов которым нет ни в одном театре мира(!), хватило бы на закупку благоустроенных квартир для тысяч многодетных семей. Ни один запорожский чиновник не стал бы даже приближаться к такому бараку, не говоря о том, чтобы там пожить. Наташа очень скромная, она не жалуется на жизнь. Обратиться за помощью в фонд «Счастливый ребенок» ей пришлось в связи с болезнью дочери Даши (10 лет): у девочки проблемы с сердцем, ей нужно проходить обследование. Проблемы со здоровьем девочка унаследовала от мамы – у Наташи больное сердце. Дети очень переживают, когда у нее случаются обмороки, но она давно не была у врачей – нет денег. О чем говорить?

Социальные службы района к Новому году выделили детям Тряпициной один билет в цирк и предложили им тянуть жребий. Какими нужно быть бессердечными и циничными, чтобы так поступить!

Нам стоит равняться на европейские государства, где и доходы существенно выше, и помощь государства гораздо больше. Так, например, если бы во Франции государство не помогало семьям, то 27% семей с детьми оказались бы за чертой бедности. А за счет наличия мощной системы государственной поддержки их всего 7%.

Особенность современной ситуации в том, что демографический кризис, который ожидает Украину в ближайшем будущем, – беспрецедентен, такого в истории нашей страны еще не случалось. Реально преодолеть эту ситуацию можно только в одном случае, если многодетная семья (причем семья не маргинальная, а благополучная) станет национальной идеей, целью и смыслом жизни государства.

ОТ РЕДАКЦИИ: Просим считать данную публикацию официальным обращением в правоохранительные органы, которые обязаны контролировать исполнение законов Украины в отношении многодетных семей.

Фото Тараса МАКАРЕНКО

Самые острые нужды семьи Тряпициных такие:

- медицинское обследование у кардиолога и лечение для мамы Натальи Владимировны и дочери Даши;

- продукты питания;

- лекарства от простуды и для повышения иммунитета, витамины – дети все живут в одной комнате, как только заболевает один ребенок, он сразу же заражает других;

- школьные принадлежности и книги для семейного досуга;

- памперсы 4-го размера и детское питание для самой маленькой Кати;

- одежда – ее постоянно не хватает, на данный момент у самой мамы Натальи нет зимней куртки и обуви.

Телефон Тряпициной Натальи: (096) 382 02 60.

Реквизиты для оказания помощи в гривнах:

ПриватБанк

МФО: 305299

ОКПО:14360570

р/с: 29244825509100

Назначение платежа: пополнение карты № 6762 4620

5625 0480, Тряпицина Наталья Владимировна, ИНН 2843213145.


Данная статья принадлежит к категориям:
         Авторские публикации www.deti.zp.ua  Многодетные семьи    Благотворительность  

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.
В 2020 вы помогли на сумму 3 173 340 гривен

Расходы фонда в 2020

101 больным детям: 1 667 322 грн.
Мед. оборудование: 111 820 грн.
Детдомам для инвалидов: 325 602 грн.
Детcкому экоселу: 170 053 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 544 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 025 грн.
Служебные расходы: 325 027 грн.
Всего расходов: 2 993 858 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 402 570  гривен

Детальные отчёты >>>