«Папа с мамой разбились на машине? А кто же теперь будет меня любить?»

Третьеклассница Даша Мудрык из Винницкой области, чудом выжившая в аварии, в которой погибли ее родители, на «отлично» учится в школе, сидя за партой в инвалидной коляске, а дома ежедневно качает пресс
Автор: Тамара Малиновская, fakty.ua Опубликовано: 4 сентября 2012, 19:40 1871

Фото автора

Когда шесть лет назад маленькая Даша вернулась домой из больницы, она была похожа на куклу-неваляшку: не могла держать головку, не чувствовала рук и ног… Сегодня девятилетняя девочка, сидя в инвалидной коляске, умудряется и потанцевать, и покатать любимого кота Мурзика. Она ежедневно выполняет специальные физические упражнения, испытывая такие нагрузки, которых бы и многие взрослые не выдержали. Но благодаря этому уже возвращается чувствительность в ногах…

«Незадолго до трагедии мне приснился жуткий сон о вихре, закрутившем легковушку с детьми»

В тот день мой старший сын Руслан с женой Иванкой (фото) уехали в Винницу на своем «Опеле» — надо было показать врачу трехлетнюю Дашеньку, которая немножко приболела, — рассказывает Людмила Мудрык, жительница села Бохоники Винницкого района Винницкой области. — Как-то уж очень быстро собрались, даже меня не подождали, хоть я и предупреждала, что поеду в Винницу вместе с ними. А спустя несколько часов, возвращаясь домой из областного центра, я увидела, что в направлении нашего села мчатся кареты скорой помощи, пожарные. На душе стало тревожно. Уже возле села заметила на трассе две разбившиеся иномарки. Руслан и Иванка неподвижно лежали на обочине дороги… Я выскочила из автобуса, упала на колени перед ними. Казалось, сама перестала существовать. В ту минуту совсем забыла, что вместе с погибшими сыном и невесткой в легковушке находилась и их дочь Дашенька. Потом выяснилось, что во время смертельного столкновения автомобилей малышка вылетела через окно в придорожные кусты, благодаря этому и осталась жива. Проезжавшие мимо люди, ставшие свидетелями ужасного ДТП, подобрали ее и отвезли в больницу. Виновником происшествия оказался водитель BMW, который управлял машиной в нетрезвом состоянии. По дороге из Бохоников он сбил 18-летнюю девушку. А после этого на огромной скорости попытался скрыться с места происшествия, но это ему не удалось — выскочив на встречную полосу, он налетел на машину Руслана. Сыну было 29 лет, а невестке — 25…

Незадолго до трагедии, случившейся 4 июля 2005 года, Людмиле Николаевне приснился сон, будто бы на ее дом налетел смерч. В вихре, сметающем все вокруг, закружило и сыновний «Опель», который буквально за секунду исчез. Знать бы тогда, что этот страшный сон — вещий…

А тем временем врачи Винницкой областной детской клинической больницы боролись за жизнь маленькой Даши, находившейся в крайне тяжелом состоянии. Медики диагностировали у пострадавшей ушиб головного мозга, закрытую спинномозговую травму и обширную гематому, сдавливавшую спинной мозг, а также открытый, со смещением, перелом правого бедра.

Как только маленькая пациентка вышла из шока, ей было сделано несколько сложнейших операций. Удалили гематому. Заново сложили сломанный тазобедренный сустав. Вскоре девочка читала медикам стихи, и они радовались, что малышке удалось избежать серьезных травм головного мозга.

Около трех месяцев Даша лежала в больнице — в реанимационном отделении, а затем в нейрохирургическом. Ей с бабушкой выделили отдельную палату, и Людмила Николаевна ни на минуту не отходила от внучки. Изо всех сил держалась, чтобы не заплакать. Врачи предупредили, что малышка не должна видеть ее слез, потому что малейшее волнение помешает выздоровлению. Дашенька ничего не помнила об аварии, а когда однажды поинтересовалась, почему у нее все так болит, бабушка объяснила — просто неудачно упала со своего велосипедика. Ну а родители не навещают ее в больнице, потому что уехали за границу. Руслан с Иванкой действительно собирались за рубеж, чтобы заработать денег на строительство дома. Малышка слышала их разговоры и знала, что родители на время своего отсутствия хотели оставить ее у бабушки с дедушкой…

После лечения, вернувшись домой, Дашенька была похожа на куклу-неваляшку. Она могла только лежать. Взрослые усаживали девочку на диван, прислоняя к его спинке и обкладывая подушками. Малышка не могла держать головку, не чувствовала рук и ног — мышцы совсем ослабели. Но Людмила Николаевна и ее муж Алексей Ефимович твердо решили, что помогут внучке встать на ноги. Проконсультировались со специалистами. Те сообщили, что девочке нужно еще одно оперативное вмешательство на спинном мозге, но это очень рискованно. И посоветовали заниматься физической реабилитацией, которая может заменить операцию. Начали с простых упражнений. Бабушка с дедушкой закутывали девочку в простыню и, по очереди привязывая ее к себе, бегали с ней по дому, таким образом пытаясь восстановить кровообращение. С утра до вечера делали Дашеньке массажи, занимались лечебной физкультурой, помогали выполнять упражнения на тренажерах. Купили надувной бассейн, чтобы она могла принимать водные процедуры.

В сопровождении взрослых девочка побывала во многих «спинальных» крымских санаториях. Периодически проходит курс лечения в Международной клинике восстановительной медицины в Трускавце, которую возглавляет доктор медицинских наук, профессор, Герой Украины Владимир Козявкин. Реабилитация по его методике, считают Дашенька и ее родные, для девочки наиболее эффективна. Благодаря комплексу лечебных мероприятий Даша научилась держать спину, понемногу у нее восстанавливается чувствительность в ногах. За последнее время даже подросла на несколько сантиметров, а ведь это тоже показатель здоровья!

«Как только беру в руки фотографии с родителями, кажется, слышу их голоса»

Полтора года Людмила Николаевна и Алексей Ефимович не решались открыть внучке страшную правду о том, что ее родителей больше нет в живых. Но потом дети рассказали Дашеньке о происшедшей трагедии. Заливаясь слезами, девочка бросилась к бабушке. «Это правда, бабуля, что папа с мамой разбились на машине? Кто же теперь будет меня любить?» — малышка забилась в рыданиях. Родные как могли успокаивали ее, заверяли, что все они ее любят. А Дашенькин двоюродный брат Данька, сынишка папиного младшего брата (ему тогда было всего четыре годика), обнял сестренку и пообещал, что всегда будет любить ее и помогать…

— Когда рассматриваю фотографии, на которых есть родители, кажется, будто слышу их голоса, — с горечью говорит Даша. — Вот здесь мы все вместе на катере. Мама не разрешила мне открывать окно, говорила, что дядя капитан будет сердиться. А когда мама плавала и ныряла в море, она видела огромную рыбину… Нам так хорошо было вместе! Бабушка с дедушкой утверждают, что я — дитя любви, поэтому мне будет сопутствовать удача. Но, слышала, одна очень серьезная тетенька-докторша посоветовала бабушке, чтобы она не тратила денег и сил, потому что я самостоятельно ходить не смогу. Только я все равно каждый день делаю упражнения прямо в кровати. Бабушка растирает мне ноги, затем сгибает каждую в коленке, наверное, раз по сто. Поднимает меня на себе, чтобы прогибалась моя спина, переворачивает, а потом я качаю пресс. В общем, нагрузки просто сумасшедшие. Слезы сами наворачиваются на глаза. Тогда бабушка говорит мне: если будем плакать, значит, и дальше будем сидеть в инвалидном кресле…

Даша научилась передвигаться по дому на коленках с помощью деревянных ступ, которые изготовили специально для нее. Также разрабатывает ножки на коленоупоре — специальном устройстве, которое подарили ей в санатории. К этим упражнениям приступает после небольшого отдыха по возвращении из школы.

Учится Дашенька в третьем классе Бохоницкой общеобразовательной школы на «отлично». Учителя предлагали для девочки индивидуальные занятия, но Людмила Николаевна отказалась, считая, что внучка должна общаться со сверстниками. Даша радуется тому, что все одноклассники — ее друзья. Она с удовольствием помогает в учебе каждому, кто ее об этом попросит. А еще она искусный миротворец. Бывает, детишки поссорятся, и кто-то из них обязательно обратится к Даше, чтобы она их помирила. На переменах в школе выстраивается очередь из одноклассников, которые хотят покатать коляску с девочкой по школьному коридору. Впрочем, с пониманием и уважением относятся к Даше и старшеклассники, ведь благодаря ей школа завоевывает призовые места во многих конкурсах художественной самодеятельности. Девочка очень любит поэзию Тараса Шевченко и проникновенно ее декламирует. Выступала и на благотворительном вечере, который школьники и учителя провели накануне дня рождения Даши. Собравшиеся в сельском клубе односельчане молились за ее здоровье. По инициативе сотрудников отдела по делам семьи и молодежи Винницкой райгосадминистрации была проведена еще одна благотворительная акция, во время которой студенты винницких вузов выступали в школах с концертами, а вскоре к ним присоединились предприниматели и общественные организации. Собранные деньги передали родным девочки, отправляющимся в очередную поездку в здравницу.

— У Даши такая огромная сила воли, такой характер! — восхищается классный руководитель Татьяна Шмигельская. — Еще в первом классе она заявила, что ей совсем не трудно подъехать ко мне, чтобы получить оценку в дневнике или сдать тетрадь на проверку. На уроках Даша сидит в коляске за обычной школьной партой, но недавно нам пообещали, что специально для нее изготовят парту, в которой будет регулироваться высота. Как-то я поинтересовалась у Даши, почему она так любит стихи Тараса Шевченко? Не раздумывая, она тут же ответила, что у Тараса была тяжелая судьба, он рано остался без родителей. И стихи его честные и справедливые.

Сто тысяч гривен морального ущерба, которые суд присудил выплатить потерпевшим, они так и не получили

О том, как помогают им неравнодушные люди, Дашенька и ее родные могут рассказывать подолгу. Как-то знакомая присмотрела в подарок Даше теплую вязаную кофточку. Узнав, кому предназначается кофточка, предпринимательница тут же попросила передать ее Дашеньке от нее самой, и женщине пришлось выбирать другой подарок. А еще совершенно незнакомые люди приобрели для нее компьютер, оплатив интернет на год вперед, подарили тренажеры, шведскую стенку. Также привезли Дашеньке пианино, а научить ее хорошо играть пообещал школьный учитель музыки.

Мудрыки с благодарностью принимают любую помощь, хоть им всегда было легче отдавать, чем брать. До постигшего их горя слыли крепкими хозяевами — по две коровы держали, по десять поросят. Но все хозяйство пришлось распродать. Вырученных же денег и небольших сбережений катастрофически не хватает для лечения и реабилитации девочки. Достаток семьи сейчас состоит из трех крошечных пенсий…

— Винницкий районный суд вынес решение о возмещении материального ущерба потерпевшим — Дашеньке и нам, родителям погибших, — говорит Алексей Ефимович. — Материальный ущерб возмещен, а вот моральный — 100 тысяч гривен — возвращать нам не спешат. Дело в том, что водитель, совершивший дорожно-транспортное происшествие на служебном автомобиле директора Винницкого подшипникового завода, вскоре умер. И суд принял решение о возмещении морального ущерба предприятием, на котором он работал. Это было еще три года назад. Теперь же предприятие объявлено банкротом.

— Мы периодически обращались в прокуратуру с вопросом о полагающихся нам денежных выплатах по моральному ущербу, но в ответ получали одни лишь отписки, — продолжает Людмила Николаевна. — Тогда попросили помочь в этом деле земляка, народного депутата Юрия Костенко, который тут же обратился с запросом в Генеральную прокуратуру, чтобы проверить, почему не выполняется судебное решение. Прокурор области в ответе народному депутату разъяснил, что государственные исполнители принимали меры для выполнения соответствующего решения суда и никаких нарушений с их стороны не установлено, поэтому и отсутствуют основания для прокурорского реагирования… На пути к исцелению Дашеньки мы уже потратили все, что имели. В Украине есть немало благотворительных фондов, которые, возможно, могли бы нам помочь с лечением внучки. Очень надеемся на это…


Данная статья принадлежит к категориям:
     Благотворительность  Публикации с других источников  

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Алиса Онуфриева

Муковисцидоз (кистозный фиброз)


Богомазов Владислав

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Антон Душинов

Детский церебральный паралич


Кира Прокопчук

врожденный порок сердца


Марк Бондарев

Муковисцидоз


В 2020 вы помогли на сумму 3 697 972 гривен

Расходы фонда в 2020

102 больным детям: 1 743 812 грн.
Мед. оборудование: 116 766 грн.
Детдомам для инвалидов: 378 219 грн.
Детcкому экоселу: 189 931 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 755 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 025 грн.
Служебные расходы: 325 734 грн.
Всего расходов: 3 157 406 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 927 202  гривен


Дитині потрібна родина: Кирило


Ребенку нужна семья: Степан С.


Ребенку нужна семья: Орина С.