Дети Запорожья лого

Дети должны жить в семье

4 октября 2013, 18:00 1386 Автор: Елена Малахова www.zerkalo.az Несмотря на то, что усыновление является одним из старейших социальных институтов, сопоставимых данных о числе усыновлений, социально-демографических характеристиках усыновляемых детей и их усыновителях явно недостаточно

Мама, папа, дом, семья – все эти слова являются для каждого человека святыми. Однако есть те, кто никогда не испытал на себе, что означает уют домашнего очага, те, у кого не было любящих родителей, готовых всегда поддержать, помочь, окружить заботой и вниманием. Конечно, изначально родители есть у всех, но у некоторых они умирают, когда те еще совсем крохи, а чьи-то родители отказываются от своих чад.

Многие детдомовцы – сироты при живых родителях. Причин, почему те отказались от своих чад, может быть несколько: тяжелое материальное положение, не позволяющее прокормить малыша, ранний возраст матери и ее нежелание нести ответственность за ребенка, будучи еще ребенком сама, нежеланная беременность, уход из семьи отца ребенка или возлюбленного. Трудно оправдать родителей, отказывающихся от своего собственного ребенка, но жизнь – штука сложная, а потому обстоятельства бывают разные. К сожалению, думая о своей жизни, такие “кукушки” не задумываются о том, какой будет жизнь их малыша в детском доме.

Кому-то из детдомовцев везет, и за ними в один прекрасный день действительно приходят те, кто станет им мамой и папой, пусть не биологическими, но от этого не менее родными и любимыми. Что касается остальных, то с возрастом они все меньше ждут и надеются на то, что обретут семью, смиряются с тем, что никого никогда не назовут мамой, и что из детдома для них только одна дорога – тернистая во взрослую жизнь.

На свете немало пар, желающих усыновить детей. Чего стоит хотя бы пример голливудской звезды Анджелины Джоли, у которой, помимо своих детей, есть еще и приемные. Да и не только звезды, но и многие простые люди готовы взять к себе в семью малыша, а то и сразу нескольких из детских домов. Чаще всего на это решение их толкает то, что они сами не могут по тем или иным причинам иметь детей, а так хочется о ком-то заботиться, слышать слова “мама” и “папа”, хочется, чтобы в доме был слышен заливистый детский смех. Но бесплодие не единственная причина усыновления, многие усыновляют, имея и своих собственных детей. Это делают те, чьи дети уже выросли, живут своей жизнью и не нуждаются больше в родительской опеке, а также те, чей материальный достаток позволяет сделать счастливым еще одного малыша.

В 1989 году вступила в силу Конвенция ООН о правах ребенка, благодаря которой принцип соблюдения интересов и обеспечения благополучия ребенка стал краеугольным принципом при решении всех вопросов, связанных с усыновлением. Во многих странах были внесены изменения в действующее законодательство, учитывая возникшие новые формы усыновления и необходимость расширения круга лиц, которые могут стать усыновителями. Конвенция ООН о правах ребенка говорит о правах детей, лишенных семейного окружения, обязывает государства-участников: обеспечивать усыновление “в лучших интересах ребенка”, защищать детей от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения”, предоставлять реабилитационный уход и лечение детям, подвергнувшимся жестокому обращению или пренебрежению. Статья 25 конвенции гласит: “Государства-участники признают право ребенка, помещенного компетентными органами на попечение с целью ухода за ним, его защиты или физического либо психического лечения, на периодическую оценку лечения, предоставляемого ребенку, и всех других условий, связанных с таким попечением о ребенке”.

Несмотря на то, что усыновление является одним из старейших социальных институтов, сопоставимых данных о числе усыновлений, социально-демографических характеристиках усыновляемых детей и их усыновителях явно недостаточно. Одним из первых масштабных исследований в этой области стал доклад “Усыновления: тенденции и политика”, представленный на сайте Отдела народонаселения ООН летом 2010 года. Сфокусированный на политике в области усыновления и тенденциях усыновлений в 195 странах, он позволяет оценить масштабы и особенности этого явления. Однако важнейшим выводом из проведенного исследования стало признание того, что имеющаяся информация, в силу своей ограниченности и несопоставимости, не позволяет всесторонне оценить детерминанты и последствия процесса усыновления для всех участвующих сторон. Систематический сбор и публикация подробных статистических данных об усыновлении могли бы обеспечить необходимую базу для таких оценок.

Цели усыновления менялись со временем. Исторически первоначально они использовались с целью сохранения рода, передачи наследства, укрепления политической мощи или образования союзов семей. Усыновлялись обычно подростки или даже взрослые люди, которые бы могли обеспечить сохранение семейного рода. Представление о том, что усыновление способствует благополучию ребенка, как правило, не принималось в расчет до середины XIX века. Сегодня же принцип соблюдения интересов ребенка и наилучшего их обеспечения является краеугольным в законодательстве, касающемся усыновления, в большинстве стран мира.

Из 195 стран мира усыновление разрешено в 173 странах, однако по 47 из них нет никаких данных об усыновлении. В других странах, где усыновление невозможно, существуют иные процедуры, такие, как передача детей под попечительство или устройство детей в семью родственников.

По оценкам специалистов ООН, ежегодно в мире усыновляются примерно 260 тысяч детей. Значительная часть усыновлений приходится на небольшое число стран, причем более половины – на США. Большое число усыновлений регистрируется также в Китае и России. В Великобритании, Германии и Украине оно превышает 5 тысяч, не достигая 8 тысяч в год. В Бразилии, Канаде, Франции и Испании составляет от 4 до 5 тысяч в год. В остальных странах число усыновлений невелико: от 100 до 1000 в 48 странах, в остальных – менее 100. Но поскольку страны отличаются не только численностью населения, но и числом детей, относительное значение усыновления для каждой из них зависит не только от их абсолютного числа. В качестве характеристик интенсивности усыновлений используют соотношение числа усыновлений с численностью детей в возрасте до 18 лет (основной контингент усыновляемых) и с численностью родившихся живыми (для сопоставления с процессом рождаемости).

Что касается нашей страны, то в настоящее время в Азербайджане 254 человека зарегистрированы в Минобразования как желающие усыновить детей. Об этом сказала Trend начальник Управления деинституационализации и защиты детей Минобразования Малахат Гаджиева. Большинство зарегистрировавшихся желают взять на воспитание детей в возрасте до пяти лет. По ее словам, в Минобразования создана информационная база граждан, желающих усыновить детей.

В идеале каждый ребенок должен иметь семью. В нашей стране еще несколько лет назад была поставлена задача дать каждому ребенку из детского дома полноценную семью. Однако, большинство наших людей желают усыновить детей в совсем юном возрасте, чаще малюток нескольких месяцев от роду. Это связано с тем, что такие детишки не будут знать, что мама и папа им не родные, да и проще, если ребенок стал членом семьи чуть ли не с рождения. В отличие от стран Запада, где приемным детям часто говорят, что их усыновили, в нашей стране этот факт обычно скрывают.

Сложнее всего найти семью для детей, страдающих теми или иными физическими и психическими расстройствами. Если в Европе и в США таких детей усыновлять не боятся, то у нас в стране все иначе, ведь больные дети требуют особого ухода, также могут понадобиться затраты на лекарства, а то и на дорогостоящие операции. Если смотреть правде в глаза, то шансов обрести полноценную семью у таких детей в нашей стране не много.

Еще один момент, который удерживает многих от того, чтобы стать усыновителем, – боязнь того, что у усыновленного ребенка плохая наследственность, ведь его родители могли быть, скажем, ворами или наркоманами. Хотя они не учитывают того факта, что ребенок – это чистый лист бумаги, и он будет таким, каким они его воспитают.

Дpугой момент – это боязнь столкнуться с бюрократическими препонами, ведь, чтобы усыновить ребенка, придется обить пороги не одной инстанции, потратив на это немало нервов и денег. И все же хотелось бы верить в то, что в обозримом будущем словосочетание “детский дом” перейдет в разряд анахронизмов, и о нем будут упоминать как о чем-то, что было в далеком прошлом.

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии