Перемена участи - Помогать человечеству на своей узкой делянке

Мне кажется, правильнее всего, выбрать то, что тебе душевно близко и работать туда, не заботясь, что другие упрекнут. Каждый в своем маленьком направлении - значит в общем земля будет покрыта сеткой заботы друг о друге
Автор: Alika, rikki-t-tavi.livejournal.com Опубликовано: 25 октября 2013, 11:50 1265

Фото: www.wmeste.by

Я со ссылки в посте Аввы про домашнее обучение ушла на блог-сообщество http://lesswrong.com, которое посвящено искусству рационального мышления и зачиталась там. (Промета наверняка его знает, она все места знает в этом духе:)). Читала там пост про то, как человек рационализировал свою работу с пожертвованиями, и вспомнила то, что раздумывала про волонтерство, пожертвования, чарити.

На каждый вид такой добровольческой помощи всегда найдутся недовольные, всегда найдется дело и область, которой эти деньги и эти усилия нужнее. Вы спасаете бездомных котиков? - а есть дети-сироты. Вы заниматесь детьми-сиротами? А в Африке малыши умирают от голода. Чем бы вы ни занимались - всегда найдется упрек, что лучше бы другим.

Ни одна область занятий в мире не оплачена и не охвачена помощью полностью и целиком, по своим надобностям, всем нужно больше - и талантливым детям, и ничейным старушкам, и морским котикам с раной на хвосте. Но мне кажется, что если всех заставить действовать по чьей-то рациональной указке - то наступит крен в одну, пусть и важную, область, а тысячи других останутся без внимания. Поэтому мне кажется, что стихийные занятия - естественным путем покрывают почти все разделы. Конечно, частично и недостаточно - но на каждом поле хоть что-то. И все, делающие что-то, делают большей частью это потому что им близко, им, условно говоря, "легче" делать именно это, чем другое. И прекрасно, и пусть делают именно то, к чему душа лежит. А при огромном разнообразии человечества опять же получится, что лежание души приведет людей в самые разные закоулки и заденет все милосердные области.

И я в данном случае не только про области несомненного несчастья. Талантливых детей учить музыке или рисованию - это тоже туда. И учить молодых мам правильно кормить тоже. И негритянских детишек занимать танцами или баскетболом. И математические кружки вести при школе. Мне кажется, правильнее всего, выбрать то, что тебе душевно близко и работать туда, не заботясь, что другие упрекнут, что можно лучше, больше и в другом направлении. Потому что в другом, и даже более правильном, ты бы не сделал того, что можешь. Каждый в своем маленьком направлении - и все разные - значит в общем земля будет покрыта сеткой заботы друг о друге.


Данная статья принадлежит к категориям:
     Благотворительность  Публикации с других источников  

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Тимофей Лопушняк

Тугоухость IV степени


Олег Григоров

Рабдомиосаркома орбиты глаза


Бельченко Ярослав

ДЦП, двойная гемиплегия, психоорганический синдром


Антон Душинов

Детский церебральный паралич


Тарас Кротик

ДЦП, левосторонний гемипарез


В 2020 вы помогли на сумму 3 697 972 гривен

Расходы фонда в 2020

102 больным детям: 1 743 812 грн.
Мед. оборудование: 116 766 грн.
Детдомам для инвалидов: 378 219 грн.
Детcкому экоселу: 189 931 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 755 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 025 грн.
Служебные расходы: 325 734 грн.
Всего расходов: 3 157 406 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 927 202  гривен


Ребенку нужна семья: Валентина Р.


Детям нужна семья: Роман Л., родился в 2001 году и Игорь Л., родился в 2002 году


Ребенку нужна семья: Кристина Б.