"Нетакой" театр для подопечных Калиновского интерната

В прошлую субботу 20 детей и взрослых из интерната в Калиновки побывали в ТЮЗе. Как это было для «таких» людей, читайте ниже…
Автор: Мария Семашкина, www.deti.zp.ua Опубликовано: 20 ноября 2013, 11:00 4521

Я начала заниматься Калиновкой в фонде в марте прошлого года, и на тот момент еще просто как волонтер, а не сотрудник. До этого я просто переводила статьи об этом интернате, а в феврале впервые попала туда с Альбертом. И все, что меня смутило – запах в помещениях. И когда в марте прошлого года с подопечными из Калиновки я была на мюзикле «Золотой ключик», меня опять же, смущал только их специфический запах.

С того времени я периодически в Калиновке живу целую неделю. И когда возвращаясь домой я выхожу из маршрутки в Запорожье, мне иногда кажется, что большинство людей вокруг с легким налетом безумия. Во истину правы врачи, говорящие, что нет здоровых, есть недообследованные. Временами, когда кто-то из калиновских детей или взрослых выводит меня из равновесия, я могу сказать – ты что, больной? То же, что сказала бы любому своему родственнику или товарищу – психически здоровому.

Если быть до конца честной, до работы в фонде мне были безразличны люди с особыми потребностями. Я их видела, но не думала о них. Теперь я замечаю в городе людей на колясках или с синдромом Дауна. Я уже в теме их основных потребностей и проблем. И считаю их абсолютно равными себе. Наверное, я живу в идеальном мире, потому что на деле все по-другому.

В прошлую субботу, 16-го ноября 20 подопечных из Калиновки приезжали в ТЮЗ. На детскую сказку. ТЮЗ радостно встретил их 10 бетонными ступеньками, как бы намекая, что на колясках вход воспрещен. Помнится, в свое время, ныне покойный мер Поляк обязал всех предпринимателей, открывая магазины, кафе, киоски выкладывать площадку около них плиточкой. Может, нынешняя власть Волевым решением обяжет хотя бы госструктуры, а в идеале всех владельцев зданий делать пандусы, потому как люди на колясках отличаются от нас только наличием или отсутствием коляски. Но никогда не знаешь, как будешь передвигаться завтра.

Дальше – больше. Подопечные из Калиновки приехали на совершенно детский спектакль «Веселая семейка» - по моим соображениям, полностью соответствующий их нынешнему уровню развития. Но в тот момент, когда мы с ребятами заходили в здание театра, древнейшая бабулька в парике испуганно спрашивала меня, не испортят ли «такие» дети и взрослые представление. Ведь у них, якобы, для «таких» есть особые представления. Боюсь представить, какие у людей с такой ментальностью представления для инвалидов.

В итоге «прокаженные» калиновские дети и взрослые вели себя куда более дисциплинированно, чем я могла себе представить. А «здоровые» дети кричали, бегали по залу, в то время как их «здоровые» родители с самого начала преставления начали шуршать пакетами с едой. Ну где бы им еще поесть в субботу, как не в ТЮЗе…

И финал этого представления – та же бабушка в парике на прощание начинает активно желать детям и взрослым из Калиновки скорейшего выздоровления – так, будто они смертельно больны. Они-то в курсе, что не так уж и больны. А она не знает, в том числе о себе. А ведь эта «женщина» чья-то бабушка, мама и рассказывает наверняка, что «таким» не место в театре.

Кстати, о самом спектакле. Я недооценила свох Калиновских друзей. Для тех, кто уже 2 года прожил в «Счастливом домике», «Веселая семейка» оказалась довольно скучной. Как и для детей «здоровых». Юра из Калиновки то и дело пытался заводить толпу хлопая, потому что иначе было бы не так весело. И некоторые его товарищи, как и Юра, были уверены, что их привезли, как обычно, на новогодний утренник, а значит, скоро будут подарки. Впрочем, всему свое время.

Теми, для кого по-настоящему приятным был этот поход в театр, оказались взрослые из Калиновки. Ребята от 18 и до 40 так редко бывают где-то, а по некоторым создавалось впечатление, что нигде и не были никогда, поэтому представление в ТЮЗе у них вызвало дикий восторг и они то и дело показывали мне поднятый вверх большой палец – явный признак того, что им нравится.

Одна такая поездка для подопечных из Калиновки в ТЮЗ обошлась нам – с оплатой билетов и топлива в 1600 гривен – это цена очередной возможности особых Людей показать нам, «здоровым», что они такие же, как и мы. Такие же больные и такие же здоровые. Не больше и не меньше.

Я искренне надеюсь, что в обозримом будущем в ТЮЗе появится пандус и представление для всех – а не для «таких» и «нетаких».

Спасибо тем, кто финансово поддержал эту поездку, а также спасибо за помощь волонтерам Маше, Насте, Стасу и сотрудникам интерната за организацию и скорость реакции. Уверена, что это не последний выезд взрослых и детей из Калиновки за пределы интерната и знайте, они по-настоящему ценят заботу. Без лишних слов. Спасибо!

P.s я уже дописала эту статью, когда мне позвонили из некоей религиозной организации и предложили посетить интернат для детей-инвалидов. И тут же спросили, не испугаются ли «здоровые» дети вида отдельных детей из Калиновки. Это общество нужно лечить, срочно…

P.p.s в свое время сын нашего спонсора из Англии на вопрос, что он думает по поводу Леши (мальчика без рук и ног), ответил, что у того забавная футболка. А тут, оказывается, испугаются. Что-то в наших головах не так, из поколения в поколение…Опять же, никогда не знаешь, каким будешь завтра. Просто подумайте, а потом рассказывайте детям…


Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Тимофей Лопушняк

Тугоухость IV степени


Павленко Ольга

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Катя Серпокрыл

ДЦП, синдром Веста


Четвертак Виктория

Врождённые пороки развития головного мозга, эпилептическая энцефалопатия


Иван Бабич

Сенсоневральная глухота ІV степени


В 2020 вы помогли на сумму 3 697 972 гривен

Расходы фонда в 2020

102 больным детям: 1 743 812 грн.
Мед. оборудование: 116 766 грн.
Детдомам для инвалидов: 378 219 грн.
Детcкому экоселу: 189 931 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 755 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 025 грн.
Служебные расходы: 325 734 грн.
Всего расходов: 3 157 406 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 927 202  гривен


Ребенку нужна семья: Иннокентий Л.


Ребёнку нужна семья: Дмитрий Б.


Ребенку нужна семья: Анастасия