x

“Наша большая семья” - конкурс историй приемных семей

Семья нуждается в автотранспорте, вмещающем всех домочадцев. Их нынешний ВАЗ-2106 мал для семерых человек, да и детское сиденье нет возможности поставить
Автор: Надежда Дмитриева, Анна Колпакова, www.deti.zp.ua Опубликовано: 16 декабря 2013, 13:00 7502

Если Вам понравится эта история, голосуйте за нее в рамках конкурса на лучшую историю о приемной семье "Ключи от семейного счастья"

Мы, Надежда и Александр, приемная семья из г. Запорожья. История нашей приемной семьи началась в 2000 году. В тот год нашему родному сыну было три года. За это время накопилось много детской одежды маленького размера, и мы решили отвезти ее, а заодно и сладости, в Запорожский дом малютки «Солнышко». Нам разрешили посмотреть на малышей, и тогда с нами что-то произошло. Эти тянущиеся к тебе детские ручонки, эти слова: «Мама, мама». Тяжело было перенести это и не обнять их всех. Но обратить на них внимание, значило – дать надежду. Уходили мы оттуда с тяжестью на душе, но с уверенностью, что мы еще вернемся. После того визита у нас появилась дочка, а у нашего сына – сестренка Лена, ей тогда было 7 месяцев. Сейчас этой барышне уже тринадцать лет.

В 2008 году наш сын Андрей прочел в газете заметку о девочке сироте. Стал просить нас, чтобы мы поехали к ней в приют. С фотографии в газете на нас смотрела красивая девочка, но с очень грустными глазами, она нас чем-то зацепила, и мы поехали знакомиться. История у нее была не из лучших. У нее только недавно умерла мама, и мы боялись, что ребенок никак на нас не отреагирует. Но первая встреча с девочкой Лерой подняла такую бурю чувств в наших душах, что как-то сразу поверилось: справимся с любыми трудностями. Сын Андрей быстро нашел с ней общий язык, тем более что они ровесники (оба 1997 года рождения), поэтому сближение прошло быстро и к общему удовольствию. Потом были четыре месяца поездок в приют, и, видя наши серьезные намерения, нам разрешили забирать девочку к себе домой на выходные. Так у нас появилась приемная дочь – Валерия. Мы стали приемной семьей. Через время наши дети стали поговаривать о том, что для равенства в нашей семье не хватает мальчика. Мы начали поиски «брата» в Интернете на сайтах о детях-сиротах, обращались также в службу по делам детей. Нашли мы второго сына в Мелитопольском интернате Запорожской области. Мальчик находился в интернате примерно с трех лет, при этом он имеет дальних родственников. Ну как можно было «пройти мимо» судьбы такого ребенка? Так у нас появился четвертый ребенок – сын Алексей.

Наши дети пожили в тяжелых условиях, и хорошо понимают других детей, которые столкнулись с такой же тяжелой жизнью. Поэтому все чаще и чаще они спрашивали, возьмем ли мы еще деток?

Как мы могли не отреагировать на просьбы наших детей? Поэтому в 2013 году у нас появилась приемная дочь Настенька. Мы взяли ее из Запорожского детского дома «Солнышко» когда ей было 2 года и 4 месяца. Радости наших детей не было предела, тем более, что они все уже подростки, а тут такой «колобочек» в виде Настеньки. Примерно через две недели после того, как Настенька начала у нас жить, мы поехала с ней на море в Крым. Ну, тут уже не было предела радости у Насти, когда она увидела море и поняла, что значит в нем купаться.

Вот так, и получилось, что сейчас в нашей семье воспитывается пятеро детей.

Дети находились в очень тяжелом моральном состоянии и потребовалось немало усилий, чтобы вселить в них уверенность в самих себя как в личности, научить верить в добро, а самое главное, в то, что они кому-то нужны.

Мы с мужем работаем, я работаю заведующей производством рабочей столовой, муж – Александр Иванович, работает главным энергетиком одного из Запорожских государственных предприятий. Несмотря на всю усталость, мы стараемся уделить внимание каждому ребенку и помочь в решении их личных, ученических да и просто бытовых проблем.

Одно нас огорчает, у нас маленькая машина, она не может вместить всю нашу большую семью. Очень часто возникает необходимость всем вместе куда-нибудь поехать, причем по важным вопросам – больница, школа, государственные учреждения, но наш личный автомобиль – ВАЗ-2106, не может вместить семерых, да и детское сиденье нет возможности поставить. Вот и приходиться маме ехать со взрослыми детьми общественным транспортом, а папе везти на машине младших детей. Мы не говорим уже о возможности всем вместе выехать куда-либо на прогулку, на море летом, к родственникам в село...

Конечно же, это не умаляет нашего желания взять на себя ответственность и обязательства по отношению к большему числу деток, лишенных родительского внимания. Ведь, к сожалению, наши дети – это, то малое количество детей, которым мы на данный момент можем дать тепло, заботу и уверенность в завтрашнем дне. Очень хотим взять еще детей, чтобы еще не одно детское сердечко обогрелось родительским теплом.

Дети не виноваты в том, что осиротели. Каждый ребенок без родителей – это вина взрослых, потому и помощи дети ждут именно от них. Единственное, что действительно может спасти ребенка от жизненных трудностей - это СЕМЬЯ.

Семья готова взять на воспитание еще деток, но очень нуждается в автотранспорте, рассчитанном как минимум на восемь мест. Если Вы можете помочь семье в приобретении автомобиля (нового или подержанного, но в хорошем состоянии) обращайтесь к сотрудникам фонда или к приемным родителям.

Контактные телефоны Александра Ивановича – (066)753-85-01 и Надежды Николаевны – (066)200-97-28

P.S. Пока готовилась публикация этой статьи, в семье Дмитриевых произошло пополнение – 11-летняя Оля. Девочка только привыкает к правилам семьи, традициям и привычкам новых домочадцев. Но уже сейчас мама Надежда с гордостью говорит: «Олечка так легко влилась в нашу семью, что уже через неделю после ее приезда, мы не представляли как жили без нее».


Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Солошенко Илья

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Сирота Данил

саркома левого бедра


Павленко Ольга

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Наталья Кислюк

Муковисцидоз (кистозный фиброз) смешанная форма


Саша Островский

ДЦП, сенсоневральная тугоухость 2-3 степени


В 2020 вы помогли на сумму 4 003 631 гривен

Расходы фонда в 2020

107 больным детям: 2 047 937 грн.
Мед. оборудование: 136 962 грн.
Детдомам для инвалидов: 450 224 грн.
Детcкому экоселу: 205 762 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 88 890 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 274 грн.
Служебные расходы: 394 303 грн.
Всего расходов: 3 662 173 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 74 232 862  гривен


Ребенку нужна семья: Эвелина


Ребенку нужна семья: Михаил Д.


Ребенку нужна семья: Анна