Щедрая Джоан: как автор Гарри Поттера потеряла свои миллиарды

Писательница Джоан Роулинг – очень щедрый человек и видный филантроп. Она не просто жертвует крупные суммы на разные нужды, она занимается благотворительностью всерьез и профессионально
Автор: Екатерина Савостьянова, www.miloserdie.ru Опубликовано: 3 марта 2014, 11:05 1639

Писательница Джоан Роулинг – очень щедрый человек и видный филантроп. Она не просто жертвует крупные суммы на разные нужды, она занимается благотворительностью всерьез и профессионально. Созданный ею фонд Lumos вызволяет детей из приютов в бедных странах Европы – преимущественно Восточной.

Джоан Роулинг сегодня 47 лет

«Это – политика, и никуда не денешься»

Социальные сети скорбят. Джоан Роулинг перестала быть миллиардершей. И не по безалаберности, а исключительно из-за человеколюбия. 160 миллионов потратила она на благотворительность, еще изрядное количество фунтов-стерлингов съели налоги – и в итоге состояние писательницы стало составлять всего 800 млн.

Все это так. Только вот новость, будоражащая общественность – совсем не новость. Из миллиардерши в миллионерши Роулинг переквалифицировалась два года назад (и можно только догадываться, отчего сейчас, накануне выхода очередного ее романа, вновь выплыла на поверхность).

Этот факт, впрочем, ничуть не уменьшает ее заслуг. Джоан Роулинг – очень щедрый человек и видный филантроп. Она не просто жертвует крупные суммы на разные нужды, она занимается благотворительностью всерьез и профессионально. Ее фонд Lumos помогает детям, вызволяя детей из приютов в бедных странах Европы – преимущественно Восточной.

По оценке ООН, в Центральной и Восточной Европе в сиротских учреждениях сейчас находится миллион детей. Цель Джоан Роулинг и ее фонда – чтобы каждый из них оказался в семье – кровной или приемной, а приюты перестали существовать вовсе.

Lumos был создан семь лет назад и за это время помог семи тысячам детей. В Молдове фонду удалось сократить количество детей, проживающих в приютах, на 63% (в 2008 году их было 11 544, сегодня – 4 300) и помочь закрыть треть сиротских учреждений. Фонд является сейчас одной из влиятельнейших организаций, работающих в этой области. Это – настоящая высокопрофессиональная организация, деятельность которой распространяется на всю Европу.

«Дом, который построила Джо» в Кишиневе. Здесь живут дети, которых фонд Lumos вызволил из приюта

Обитатели Дома – Лиза, Толя, Ион и Мария – с письмом от основательницы, которое Джоан написала от руки

Роулинг с мужем Нилом на фоне логотипа фонда

Роулинг удалось привлечь в команду блестящих специалистов – детских психологов, социальных работников, медиков. У организации налажены связи с государственными и местными властями по всей Европе. Цель – внести изменения в законодательство, бытующие практики помещения детей в приюты, бороться с мифами и предубеждениями, изменить – ни много ни мало – отношение целых наций к этой теме. Задача глобальная, но Роулинг не боится. Она прекрасно понимает, что не просто занимается фандрайзингом, а вовлечена в политическую и философскую борьбу.

- Это – политика, никуда не деться, – говорит она. – Когда в экс-коммунистических странах полагают, что сиротское учреждение – лучший выход для ребенка, я принципиально не согласна. Я не считаю, что капитализм лучше. Но лучше семьи для ребенка ничего быть не может – в этом я уверена твердо.

Нелегкое время для матерей-одиночек

Для самой писательницы нет ничего важнее семьи в жизни. С мужем и тремя детьми она живет в Эдинбурге, а Лондон навещает изредка, по делам – издательским и филантропическим. Ее муж Нил по профессии врач, что, как шутит Роулинг, помогает им обоим твердо стоять ногами на земле и не терять связи с действительностью. Впрочем, ей это вряд ли грозит. Ведь Роулинг не родилась миллиардершей.

- Если вы когда-то были очень-очень бедной матерью-одиночкой, – говорит она, – вы поймете женщин, которые вынуждены отдавать своих детей в сиротские учреждения, потому что им просто нечего есть.

До того, как стать знаменитой, она успела поработать учительницей в Португалии, выйти замуж за тамошнего тележурналиста, родить дочь, развестись и вернуться в Великобританию. Она осталась одна, в темной ледяной квартирке, с грудным ребенком на руках, без средств к существованию – и именно тогда, когда британский премьер Джон Мейджер выступил с речью, где назвал матерей-одиночек «корнем всех болезней общества». На увеличение крошечного пособия по безработице надеяться в такой ситуации не приходилось. Что оставалось делать? Написать главный детский бестселлер века.

Шутка, конечно. Она тогда хваталась за любую работу и работала так много, как только могла. А параллельно – писала книжку о мальчике-сироте. Первые две главы книги дала прочитать сестре, решив про себя, что если та не засмеется, она бросит свою сумасшедшую затею. Сестра засмеялась, и Роулинг села за письменный стол на долгие годы.

Рано утром, уложив маленькую Джессику в рюкзак, она шла гулять по улицам: торчать в гротоподобной съемной берлоге не было сил. К тому же, там было жутко холодно. Часа через два, когда младенец унимался и засыпал, усаживалась за столиком кафе, заказывала чашку кофе со стаканом воды и принималась писать. На большее денег не хватало, так что иногда, когда Джоан спускалась по лестнице кафе, у нее дрожали ноги от кофеинового передоза.

Не имея никаких связей в издательском мире, Роулинг отправила рукопись двум литературным агентам, чьи фамилии значились первыми в телефонном справочнике. Довольно скоро в берлоге-гроте раздался телефонный звонок: звонил один из агентов с предложением 100 тысяч долларов гонорара. Дальнейшее – история, больше, конечно, напоминающая волшебную сказку. Безработная мать-одиночка очень быстро превратилась в одну из самых богатых женщин мира. Сегодня она жертвует огромные суммы денег на борьбу с бедностью, так как знает, что это такое:

- Сейчас я – едва ли не самый везучий человек на Земле, что и говорить. А ведь была настолько бедной, насколько вообще можно это вообразить. Иногда у меня не было денег – вообще, ни пенни. Все уходили на еду и памперсы для дочки. Нередко я могла накормить лишь ее, а сама ложилась спать голодной.

Как я могу не сочувствовать беднякам всем сердцем? Ведь я была в такой же ситуации. Но не совсем. В Великобритании существуют пособия, здесь никто не может отнять у тебя дочь и сказать: «Ей будет лучше в государственном учреждении, ты слишком бедна». А в странах Восточной Европы это вполне возможно… И слава Богу, мой ребенок был здоров. Что бы я делала в противном случае? Ведь я бы тогда не могла ни работать, ни купить ей лекарств…

Сирота Гарри

Помимо собственного тяжкого опыта у создательницы Гарри Поттера есть еще один вдохновитель – сам Гарри. К этой книге можно относиться по-разному. Сама писательница, кстати, утверждает, что речь в ней исключительно о борьбе добра и зла, а волшебство – лишь фон. Оставим этот спорный вопрос в стороне и взглянем на фигуру главного героя. Мальчик-сирота, попавший не в самую лучшую приемную семью, а после – в пансион, где ему пришлось выдержать немало тяжких испытаний.

Гарри – мальчик, лишенный родителей, любви и ласки, вынужденный бороться за выживание в жестоком мире. Мальчик, страдающий от одиночества. «Он оказался в очень враждебном окружении, – говорит Роулинг, – так что есть самые прямые параллели между моей благотворительной и писательской деятельностью. Большинство детей, с которыми наш фонд имеет дело, сироты при живых родителей. Причина их разлуки – крайняя бедность родителей или другие кризисные жизненные ситуации».

Миллионы фунтов, тысячи просьб

Роулинг вспоминает время, когда она неожиданно разбогатела. Первый аванс в 2 с половиной тысячи фунтов показался ей целым состоянием. А потом посыпались миллионы! А потом – мешки писем с просьбами, от людей, от благотворительных организаций.

- И тут ты начинаешь думать: я ведь теперь могу не только покупать все, что захочу, я могу еще и отдавать деньги, как-то помогать другим. Об этих вещах я прежде никогда даже не задумывалась. Но деньги надо тоже раздавать с умом – и тогда ты сможешь добиться действительно многого.

А ведь она очень долго не могла свыкнуться с тем, что богата и панически боялась лишиться всего, что заработала. Боялась совершить какую-нибудь ошибку, после которой придется сказать дочери: «Милая, у нас больше нет своего дома».

- Неважно, сколько денег было у меня на счету, я не могла избавиться от этого чувства, – признается писательница.

То есть, как мы понимаем, расставание с крупными суммами денег давалось мисс Роулинг не так легко, как кажется. Она и сейчас признается, что беспокоится о деньгах. Тем не менее, она сразу стала отдавать излишки на благотворительность:

- Не знаю, всегда ли я делала это наилучшим образом. Я жертвовала большие суммы денег на разные нужды, иногда это приносило мне моральное удовлетворение.

Мать Роулинг умерла от рассеянного склероза – и писательница отдавала много средств на борьбу с этим недугом, по заболеваемости которым Шотландия занимает одно из первых мест в мире. Клиника регенеративной неврологии при Эдинбургском университете была создана преимущественно на ее средства и получила имя матери – Энн Роулинг. Писательница жертвовала деньги на борьбу с бедностью, социальным неравенством, помощь неполным семьям и т.п.

- Но лишь страдания детей тронули меня настолько, что я решила основать свой собственный фонд, – говорит она. – Теперь мы сотрудничаем с системами опеки разных стран, на нас ссылаются, нас рекомендуют. Я не настолько самонадеянна, чтобы думать, будто знаю ответы на все вопросы. Самое главное, что мне удалось собрать в команде замечательных и умных людей.

Мальчик в клетке

Когда в 2004 году, будучи беременной третьей ребенком и совершенно счастливой в новом браке, Роулинг увидела в газете фотографию чешского мальчика в кровати – клетке (в них держат пациентов психиатрических клиник), она заплакала.

- Я не могу быть равнодушной в ситуации, когда люди оказываются совершенно беспомощными и безгласными, – рассказывает она. – Ничто на свете не может тронуть меня больше. Глядя на этого ребенка, я подумала, что невозможно представить себе более беспомощное существо. Он имеет ментальные особенности, его держат в нечеловеческих условиях, а папа с мамой даже не знают, что с ним. Одно время я преподавала детям с особенностями развития – и они мне особенно близки с тех пор. Именно тогда начался мой интерес к проблеме обездоленных детей, нуждающихся в помощи.

Роулинг поклялась положить этому конец. Очень скоро состоялась ее первая поездка в Румынию, где она увидела кровати-клетки своими глазами и сделал все, чтобы привлечь внимание общественности к этому изуверству. На самом деле, особенно много делать ей не пришлось: голос создательницы Гарри Поттера будет услышан, даже если она заговорит шепотом. Все, что говорит Джоан Роулинг, мгновенно разносится по всему свету. Это, конечно, немало помогло ей в создании фонда и расширении его деятельности на всю Европу. Все последние семь лет она совершает тайные поездки в Румынию, Молдову, Чехию, Украину. То, что Джоан видела там, то, что узнавала, лишь укрепляло ее решимость действовать.

- Мы обязаны сделать все, чтобы эти зверства прекратились и никогда больше не повторялись, – сказала она в одном из недавних и очень редких интервью газете Daily Mail. – Коммунистическая установка – государство должно забирать детей и хранить их в мусорном ящике – должна остаться в прошлом. А о том, что в Европе ежегодно без вести пропадает миллион детей, надо кричать с каждой крыши!

Грустные встречи

Писательница вспоминает о нескольких встречах с детьми в разных странах, которые она посещала.

- Был один мальчик с глубокими ментальными нарушениями. Его буквально вырвали из собственной семьи и бросили в это закрытое учреждение, которое больше напоминало тюрьму. Я ни о чем другом думать не могла, – рассказала она корреспонденту Daily Mail. – Все мысли – как вызволить оттуда и других таких же детей. Я очень эмоциональный человек. Когда сталкиваешься с подобными ситуациями, это мне изрядно мешает. Например, в том же приюте я увидела крошечную девочку, стояла у ее кроватки и повторяла про себя: «Я возьму ее себе».

Это была иррациональная реакция, не существовало никакой реальной возможности взять ее с собой в Лондон. Но это очень сильное чувство, это – материнское чувство. Ты думаешь: «Я спасу этого ребенка, пусть единственного, но спасу».

Роулинг глубоко изучила проблему. Как показывают исследования, если разлучить ребенка с матерью, в его психике происходят изменения. Эти дети в 10 раз чаще, чем домашние, кончают жизнь самоубийством. Ей демонстрировали снимки мозга детей: когда тех лишают ласки, он перестает развиваться…

Джоан рассказывает о другом мальчике, с которым познакомилась в Чехии. Тот попал в приют, потому что семья жила в крайней нищете. Потом, уже будучи подростком, воссоединился с матерью. А спустя два месяца та скоропостижно скончалась.

- Он рассказывал мне это через переводчика, который зачем-то спросил мальчика: «А что ты почувствовал тогда?» Мне хотелось крикнуть: «Не надо!» – но было уже поздно. А мальчик ответил просто: «Тот, кто не испытал подобного, никогда этого не поймет».

В другом детдоме к ней подбежала группа детей, и Роулинг имела неосторожность улыбнуться одной из девочек.

- Она сразу села мне на колени и не хотела никуда отпускать. У нее были очень короткие волосы – вероятно, из-за соображений гигиены. Но никого милее я на свете не встречала. Самое страшное то, что этих детей, так изголодавшихся по ласке, очень легко поманить за собой, похитить, вовлечь в преступность, проституцию, во что угодно. Не секрет, что из таких приютов пропадает очень много детей.

Когда мне надо было уходить, у нас с той девочкой не было даже сил попрощаться друг с другом: неизвестно, кому из нас было тогда больнее. Но одна встреча чуть не убила меня. Это была девочка с двигательными нарушениями, которую поместили в приют. Она постоянно спрашивала о маме. Одна медсестра покидала свой пост и звонила с улицы, притворяясь ее матерью. Это было просто ужасно.

Фонд Lumos занимается сбором средств, но большая часть денег идет непосредственно от самой основательницы. Джоан немного неловко, что она отдает своему детищу так много: «это может быть воспринято как причуды невероятно богатой женщины». Но без этого она просто не могла бы жить.

Не только дети

Впрочем, Роулинг не забывает и о других людях, нуждающихся в поддержке. Деятельность фонда пока не распространяется на Англию: пока еще она не придумала, как именно это сделать. Зато помогает, например, бывшим военнослужащим и их семьям. Работая над предпоследним своим романом (детективом «Зов кукушки»), она прибегала к консультациям представителей армии и узнала, что их жизнь нелегка.

И так удачно сложилось, что юридическая фирма Russels раскрыла псевдоним автора: после поттерианы Роулинг решила больше не писать под настоящим именем. Суд велел выплатить писательнице изрядную сумму компенсации, которую та отдала в благотворительный фонд, поддерживающий нуждающихся военных. Туда же пойдет и часть доходов от продажи книги.

Источники:

'I was as poor as it's possible to be... Now I am able to give': In this rare and intimate interview, JK Rowling reveals her most ambitious plot yet

Фонд Lumos

Официальный Российский Клуб Гарри Поттера


Данная статья принадлежит к категориям:
     Благотворительность  Публикации с других источников  Профилактика сиротства  

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Марк Бондарев

Муковисцидоз


Тигран Давыдов

Эпендимома головного мозга


Ваня Полянский

Муковисцидоз


Логвин Владислав

ДЦП


Сирота Данил

саркома левого бедра


В 2020 вы помогли на сумму 3 687 019 гривен

Расходы фонда в 2020

101 больным детям: 1 686 816 грн.
Мед. оборудование: 115 975 грн.
Детдомам для инвалидов: 350 305 грн.
Детcкому экоселу: 179 053 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 544 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 025 грн.
Служебные расходы: 325 172 грн.
Всего расходов: 3 056 855 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 916 249  гривен


Ребенку нужна семья: Наталья


Ребенку нужна семья: Игорь


Дитині потрібна родина: Богдан