Сироты под опекой терпят лишения, чтобы закончить школу

Оказывается, дети-сироты в приемных семьях, более социально защищены, чем сироты в семьях опекунов
Автор: Анна Андреева, deti.zp.ua Опубликовано: 4 марта 2014, 15:00 2500

Фото: allomir.com

Общаясь с опекунами и изучая украинские законы, мы выяснили один казус. Оказывается, если ребенок находится под опекой и достигает совершеннолетия раньше, чем закончил школу и поступил в вуз, для него приостанавливаются все выплаты! Ровно в 18 лет опека «снимается», сирота становится полностью дееспособным и полноправным членом общества, и согласно законам – поддержка государства ему уже не нужна. Конечно же, если бывший ребенок решает продолжить обучение в училище или вузе, то после поступления он зачисляется на полное государственное обеспечение, ему выплачивается стипендия и предоставляются другие социальные льготы и гарантии как лицу из числа детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки. До момента поступления же – практически никаких выплат и последующих компенсаций.

По факту получается, что 18-ти летний бывший ребенок-сирота проживает в семье опекуна и продолжает обучение в выпускном классе школы. До поступления в вуз еще много времени (если 18 лет исполняется, например, в декабре), впереди тестирование, выпускной, вступительная компания, и семьи опекунов вынуждены покрывать расходы на все это из собственного бюджета.

Аргументы некоторых сотрудников районных управлений труда и социальной защиты населения возмущают: «Не нужно было так долго в школе сидеть». Как будто, в обычных семьях не бывает так, что ребенку исполняется 18 лет еще до окончания школы.

Казус законодательства заключается, во-первых, в том, что учась в училище, а не в школе, тот же самый подопечный находился бы на полном государственном обеспечении и до окончания учебного заведения получал бы и стипендию, и другие льготы. Во-вторых, такие же дети-сироты, проживающие в интернатах, продолжают быть в интернатах до окончания учебного года, а не до достижения 18-ти лет, и государство финансирует их содержание. Выпускников никто не заставляет покидать интернат в середине учебного года, а тем более платить за проживание в интернате.

В-третьих, выплаты на содержание 18-ти летних сирот в приемных семьях, так же не прерываются до окончания школы, а если ребенок поступает в вуз, то и до окончания учебы в вузе, и во время вступительной компании сироте полагается социальная помощь. Так почему же детям в семьях опекунов не обеспечить такие же права?

С этой инициативой мы направили официальный запрос в министерство социальной политики. Вот текст письма

Надеемся, что ответ не заставит себя долго ждать и не будет формальной отпиской.


Данная статья принадлежит к категориям:
       Авторские публикации www.deti.zp.ua  Выпускники детских домов и интернатов  

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Катя Серпокрыл

ДЦП, синдром Веста


Солошенко Илья

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Солодовник Вероника

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Четвертак Виктория

Врождённые пороки развития головного мозга, эпилептическая энцефалопатия


Максим Фитискин

ДЦП, спастическая диплегия. Рекурвация в коленных суставах


В 2020 вы помогли на сумму 3 687 019 гривен

Расходы фонда в 2020

101 больным детям: 1 686 816 грн.
Мед. оборудование: 115 975 грн.
Детдомам для инвалидов: 350 305 грн.
Детcкому экоселу: 179 053 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 544 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 025 грн.
Служебные расходы: 325 172 грн.
Всего расходов: 3 056 855 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 916 249  гривен


Ребенку нужна семья: Марина К.


Дітям потрібна родина: Микита (2015 р.н.) і Анастасія (2017 р.н.)


Ребенку нужна семья: Максим Н.