Повзрослевших детей с тяжелыми пороками развития – выписывать умирать?

Из-за отсутствия детского хосписного отделения тяжелобольных детей из дома ребенка «Солнышко» направляют в детдома департамента соцзащиты, где финансирование на ребенка в два раза ниже и отсутствует квалифицированный медперсонал
Автор: Альберт Павлов, deti.zp.ua Опубликовано: 7 мая 2014, 18:00 2968

Из-за отсутствия детского хосписного отделения тяжелобольных детей из дома ребенка «Солнышко» направляют в детдома департамента соцзащиты, где финансирование на ребенка в два раза ниже и отсутствует квалифицированный медперсонал. Департамент здравоохранения Запорожской области делает вид, что не замечает проблемы.

В Запорожском доме ребенка «Солнышко» проживают около 60 детей с особыми потребностями, из них около 30 детей имеют инкурабельную (неизлечимую) патологию и получают паллиативную медицинскую помощь. Некоторые из этих детей получают специальное питание через зонд, требуют круглосуточной заботы квалифицированного персонала, а иногда – экстренных реанимационных мероприятий.

Ранее, по достижению возраста 4 лет такие дети из «Солнышка» направлялись в Черниговский детский дом (с. Калиновка), находящийся в ведении департамента соцзащиты Запорожской областной государственной администрации. Это критический момент в жизни детей. Многие инкурабельные дети умирали в первые месяцы пребывания в новом детдоме. Причина – отсутствие квалифицированного медперсонала (в Калиновке до сих пор нет педиатра, а в «Солнышке» - 10 педиатров), в 2-3 раза меньшее финансирование Калиновки по сравнению с «Солнышком» и как следствие – нехватка обслуживающего персонала. К этому можно добавить удаленность Калиновки от районной больницы в Черниговке (40 км по разбитым дорогам), и низкий уровень оказания помощи в Черниговской районной больнице (этот факт подтверждается даже кадрами из фильма BBC «Забытые дети Украины», где британские журналисты долгое время не могут обнаружить медперсонал в отделении с тяжелобольным ребенком).

К счастью, департамент соцзащиты осознал проблему, и после гибели нескольких тяжелобольных детей в 2011 году, перестал принимать из «Солнышка» в Калиновку новых инкурабельных детей. Состоялось несколько встреч представителей департамента соцзащиты и департамента здравоохранения, которому подчиняется «Солнышко». Департамент соцзащиты придерживался такой позиции: отделение помощи инкурабельным детям (хоспис) нужно создавать именно в «Солнышке», так как этот дом ребенка имеет все необходимые условия для хосписа (более 600 человек в штате, 10 педиатров, городское расположение, расходы на 1 ребенка составляют около 10 тыс. грн в месяц, в то же время в Калиновке – 120 человек персонала, отсутствие педиатра, удаленность от больницы, расходы на ребенка – 5500 грн. в месяц). Фонд «Счастливый ребенок» поддерживал в департамент и также предлагал создавать хосписное отделение в «Солнышке». Свою позицию мы выразили в двух обращениях в департамент здравоохранения Запорожской области.

Но, к сожалению, веские аргументы и вероятность гибели детей без ухода не могут убедить медицинских чиновников и руководство «Солнышка» в необходимости содержания у себя инкурабельных детей старше 7 лет. В чем причина такой позиции – можно лишь догадываться, но, как нам кажется – в первую очередь это боязнь статистики смертности, боязнь расследования гибели детей, нежелание возиться с тяжелым контингентом. А также – желание превратить «Солнышко» в реабилитационный центр, при этом соседство с хосписным отделением не добавит популярности такому центру. Но как все эти причины согласуются с правами детей на жизнь, на квалифицированную помощь и уменьшение страданий?

В ответе от департамента здравоохранения нам дали ссылку на кучу законов, и сообщили о невозможности и нецелесообразности создания хосписа на базе «Солнышка». Признали, что проблема требует решения, но так и не дали ответа – куда будут направлены инкурабельные дети из «Солнышка» после достижения 7 лет. В итоге продолжаются попытки «выпихнуть» таких детей, но уже не в Калинову, а в Запорожский детский дом интернат на Великом Лугу и в Кировский дом инвалидов.

Выходит, что дети умирают не просто так – а по законам Украины?

Выходит, что руководству департамента здравоохранения и директорам учреждений важнее хорошая статистика и отсутствие смертности, чем облегчение страданий несчастных детей?

Фонд «Счастливый ребенок» обращается к руководству области, и лично к губернатору, с просьбой добиться изменения устава дома ребенка и принять другие меры, чтобы дать возможность неизлечимым детям провести последние годы и месяцы жизни не в муках, а в достойных условиях. Ведь взросление детей – не повод подписывать им смертный приговор.

Мы искренне надеемся на начало конструктивного диалога по созданию хосписного отделения.

Альберт Павлов

Директор фонда «Счастливый ребенок», www.deti.zp.ua

info@deti.zp.ua +3 8 066 513 34 35


Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Павленко Ольга

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Алиса Онуфриева

Муковисцидоз (кистозный фиброз)


Химич Виктория

ДЦП. Спастический тетрапарез. Двойная гемиплегия.


Тарас Кротик

ДЦП, левосторонний гемипарез


Солошенко Илья

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


В 2020 вы помогли на сумму 3 697 972 гривен

Расходы фонда в 2020

102 больным детям: 1 743 812 грн.
Мед. оборудование: 116 766 грн.
Детдомам для инвалидов: 378 219 грн.
Детcкому экоселу: 189 931 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 755 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 025 грн.
Служебные расходы: 325 734 грн.
Всего расходов: 3 157 406 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 927 202  гривен


Ребенку нужна семья: Сергей Т.


Ребенку нужна семья: Ада


Ребенку нужна семья: Тимофей