Дети Запорожья лого

Поход в Карпаты – Мармарошский хребет (фоторепортаж)

23 сентября 2014, 22:30 5148 Автор: Альберт Павлов deti.zp.ua 13-20 сентября 2014 по горному хребту на границе с Румынией прошли 25 детей из Гуляйпольского интерната и многодетных семей

Закат на полонине Лисичей (Мармарошский хребет)

Каждый поход – как маленькая прожитая жизнь. Как остросюжетный роман со своими героями, преодолевающими препятствия на своем пути. Не стал исключением и наш недавний поход в Карпаты.

В сентябре 2014 мы решили открыть новый для нас район – Мармарошский хребет, прямо по вершинам которого проходит граница Украины с Румынией. Для, того, чтобы попасть в приграничную зону, необходимо заранее, за 10 дней, сообщить пограничникам, в Мукачевский погранотряд список участников похода. Мы выслали по электронной почте этот список всего за 4 дня до похода, так как до последнего времени менялся состав участников. Лишь за день до отправки группы я дозвонился до заставы в с. Деловое и получил подтверждение того, что наша заявка зарегистрирована, и мы можем выходить на маршрут.

Несмотря на все сложности со сбором детей, 13 сентября 2014 наша группа из 25 детей и 5 взрослых отправилась на поезде из Запорожья в Тернополь. Среди ребят были 10 воспитанников Гуляйпольского интерната, 3 детей – переселенцев из Донецка, а также дети из многодетных и малообеспеченных семей Запорожской области. Большинство участников – ребята от 12 до 17 лет, и лишь нашему «сыну полка» Демьяну – всего 8 лет. Но это нисколько не помешало ему успешно преодолеть все трудности похода.

Прибыв в Тернополь 14 сентября, мы на автобусе отправились в Закарпатскую область, в с. Деловое, находящееся практически на границе с Румынией. По пути любовались живописными пейзажами Тернопольской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей. Удивлялись обилию церквей в каждом посёлке, дешевизне картошки (её продавали всего по 1.5 грн. за кг!), а также удивительными горными пейзажами. Наш путь занял больше 6 часов, и весьма утомил детей. Но предчувствие знакомства с Карпатами давало силы преодолеть все трудности.

На погранзаставе в с. Деловом мы записали всех участников похода в специальный журнал, получили пропуск в погранзону, и пообещали каждый вечер отправлять пограничникам СМС-ку с информацией о нашем местонахождении. От заставы автобус провёз нас ещё около 3 км вглубь гор вдоль реки Белый поток, к домику лесозаготовителей. Оттуда мы отправились пешком вдоль долины реки, пытаясь найти удобную поляну для ночлега. Пройдя 2 км, остановились в месте отдыха Ялинское, у мостика. Ровного места для установки для палаток не хватало, поэтому некоторые решили поставить палатки прямо на мосту.

Стремительно темнело, дрова все были влажные, и потребовались немалые усилия, чтобы развести костёр для двух котлов и приготовить кашу на 30 человек. Кушали уже при темноте, но это не лишило нас удовольствия от приема горячей вкусной пищи – впервые после полутора суток пути.

На следующее утро мы решили не менять расположения лагеря, а сделать поход налегке, «радиальный выход» к Ялинскому водопаду. Водопад этот довольно труднодоступен и малоизвестен, несмотря на то, что он считается самым высоким в Карпатах и на континентальной Украине – 26 м. Высота его была измерена сравнительно недавно, поэтому и информации о водопаде немного. С высоты 534 м (уровень нашей стоянки) мы по тропинке, начинающейся сразу за мостиком, поднялись сначала до высоты 1050 м над уровнем моря (здесь находится водопад), а затем наиболее выносливая часть группы поднялась на хребет Мандеш, гору. Щевора (1466 м). По пути мы наблюдали большое количество самых разнообразных грибов, доедали остатки черники, ежевики и малины. Погода стояла солнечная и тёплая. В общем, вышла неплохая разминка перед завтрашним подъёмом в горы.

Утром 16 сентября мы позавтракали, свернули лагерь и начали подъём к полонине Личисей. К счастью, за две ночевки у моста мы съели часть продуктов, и наши рюкзаки заметно полегчали. Тем не менее, нам предстоял существенный набор высоты – с 534 м до 1400 м. Конечно, для детей, которые впервые участвовали в походе, этот подъём стал непростым испытанием. И все же им удалось преодолеть себя, и в качестве награды достичь одного из красивейших мест в Карпатах – полонины Лисичей.

На поляне, которую мы выбрали для ночлега, куда не бросишь взгляд – везде был удивительной красоты пейзаж. Контуры карпатских елей, многочисленные ручьи с водопадиками, отдельные камни, холмы, и возвышающиеся над поляной вершины Мармарошского хребта – всё это восхищало каждого из нас! Все сразу забыли о сложностях восхождения. Даже дети из интерната, обычно неразговорчивые, не могли сдержать себя. Они бегали и кричали – «Как красиво! Смотрите вон туда! А вот здесь – просто супер!»

Вскоре начало смеркаться, и мы принялись устанавливать палатки и готовить ужин. Как только солнце опустилось за горы, температура воздуха резко снизилась, с 16 до 8 градусов. Все стали одевать тёплые вещи, но столь резкое похолодание не давало согреться. Поэтому у костра был настоящий аншлаг.

После ужина волонтёр Алина порадовала нас замечательным исполнением под гитару душевных и мелодичных песен, а звёзды над головой никогда ещё не светили так ярко, как здесь, на Мармарошском хребте. Ночь была холодной, температура опустилась до 4 градусов, но в целом мы пережили это. К счастью, в этот раз у нас были запасные спальники и тёплая одежда.

На следующий день, 17 сентября, мы без рюкзаков отправились покорять наивысшую точку Мармарошского хребта – году Поп Иван, высотой 1938 м. Довольно быстро по хорошей грунтовой дороге мы практически подошли к вершине, и думали, что через минут 15 взойдём на неё. Но удивительная табличка с надписью «Внимание, опасный участок» отвлекла нас от правильного пути. В итоге мы пошли вдоль более крутого, сыпучего и скалистого склона горы. В одном месте казалось, что тропа по маленькому хребту легко взойдёт на вершину. Небольшая группа отправилась на разведку тропы, но в итоге убедилась в крутизне и опасности подъёма, и вернулась назад. Сделать решающий рывок к вершине мы решили чуть дальше, по довольно крутому, но безопасному травянистому склону. Это восхождение запомнилось детям надолго. Хотя опасности падения вниз не было, но при затяжном подъёме приходилось цепляться руками за траву и кусты. От высоты у некоторых голова шла кругом. Наконец-то все забрались на вершину, на которой был установлен каменный знак, увешанный украинскими флагами. По этой же вершине проходила граница между Украиной и Румынией. Детей очень удивило, что граница с Евросоюзом особо никак не выделяется – отсутствует забор, лишь пограничные столбики установлены на расстоянии около километра друг от друга. Без карты и GPS легко случайно оказаться в Румынии, за что можно поплатиться немалым штрафом и выдворением из страны. Вдали, километров в 40 на юго-восток на румынской территории виднелась высокая гора, визуально выше Говерлы – скорей всего, это румынская гора Пьетрос (2303 м). Дети спрашивали меня – «А почему мы не можем пойти дальше? В Румынии ведь тоже красивые места , и горы ещё выше?!».

Что тут ответишь? Именно в горах ощущается, что границы – это искусственное, придуманное человеком явление, от которого рано или поздно мы должны избавиться. Ведь природа, горы, озёра, моря и реки принадлежат всем людям. Так зачем же делить нашу землю на кусочки и ограничивать перемещение друг друга?

Алина с Демьяном на границе Украины и Румынии

С горы Поп-Иван мы спустили коротким путём, по той самой тропинке, которую мы не заметили утром. На полонине Лисичей пообщались с лесниками, живущими в небольшом деревянном домике. Они поведали нам, что в этом районе много кабанов, иногда заходят из Румынии медведи и волки.

Вершина г. Поп-Иван - высота 1938 м

Спуск с г. Поп-Иван

Вернулись мы в лагерь в приподнятом настроении – ведь большинство детей покорили первую в своей жизни вершину, да ещё такую живописную! Кроме того, мы побывали в Румынии!

На следующий день нам предстоял спуск в село Костыливка. Решив сократить путь, мы пошли по небольшой лесной тропе, и в результате упёрлись в труднопроходимый бурелом на крутом склоне. Но ребята не растерялись перед очередным испытанием. Они поверили в свои силы и ничто уже не могло остановить их. За полчаса мы, изрядно уставшие, выбрались из бурелома на нормальную дорогу. По такой дороге дети чуть ли не бежали, не чувствуя веса рюкзаков. Спуск был затяжным, 14 километров по долине реки Берлебаш. Местами дорога превращалась в месиво, с колеёй глубиной почти метр. Наконец, мы дошли до стоянки-беседки на берегу речки, в нескольких сотнях метров от села Костыливка.

Вместе с несколькими ребятами мы отправились на разведку в село. При въезде в Костыливку местный житель Василий и его мама угостили нас целым мешком яблок, картошкой и салом. А Василий вдобавок ещё доставил всё это добро на своей машине в наш лагерь! По словам Василия, в основном местные жители работают на лесозаготовках, либо ездят на заработки. Раньше ездили в Россию, а теперь – в соседние страны Евросоюза. Многие держат овец, коров и коз, и на лето отправляют своих животных пастись высокого в горы на полонины, вместе с пастухами, которые получают оплату за каждое животное.

В самой Костыливке вечером жизнь кипела – в маленьком селе работали аж 4 магазинчика и бар, дети катались на велосипедах и играли на детской площадке. А сразу над селом, мимо живописных окрестных гор, мирно проплывали облака.

Одной из достопримечательностей закарпатских сёл являются подвесные мосты. Мост в Костиливке имеет длину около 70 метров и подвешен над рекой Белая Тиса. Когда мы дошли до середины этого моста, но стал так раскачиваться, что трудно было устоять на ногах. Незабываемое ощущение!

Веревочный мост над рекой Тиса в с. Костылёвка

В последний наш вечер у костра мы приготовили походный торт – печенье со сгущёнкой, арахисом, присыпанное какао-порошком. Кушая торт, мы делились своими впечатлениями. Дети говорили, что несмотря на все трудности и даже страх при восхождении, им удалось пройти весь путь и получить массу позитивных эмоций. Многое они испытали «впервые в жизни», и поэтому эти несколько дней навсегда останутся в их памяти. Благодарили взрослых, что тоже было очень приятно. В общем, завершение похода было тёплым и радостным.

На следующее утро из самого Тернополя за нами приехал автобус Эталон. Чтобы забрать нас, водителю пришлось ночевать в Квасах, неподалёку от Рахова. Усевшись в мягкие кресла, мы полностью расслабились и думали о скором возвращении домой. Но наши приключения продолжились. Автобус несколько раз заглох, и нам приходилось толкать его, чтобы он смог завести двигатель. Наконец, не доезжая до поселка Ясиня, автобус остановился окончательно – «полетел» генератор. Водитель вызвал другой автобус на замену из Ивано-Франковска, но мы понимали, что таким образом мы неминуемо опоздаем на поезд. Саша, один из волонтёров, на попутке добрался до Ясини и сумел заказать 3 микроватобуса-минивена, которые отвезли нас до Татарова навстречу резервному автобусу. По пути в Тернополь мы сменили ещё два автобуса. В одном из сёл нам пришлось обгонять по переулкам похоронную процессию. Несколько раз мы звонили на вокзал и просили задержать поезд в случае нашего опоздания. В итоге, как в остросюжетных фильмах, мы прибыли на вокзал Тернополя за 6 минут до отправления поезда!!! Мы успели! Ура, мы едем домой!

По пути из Костылвки в Тернополь

В поезде мы отпраздновали день рождения одного из участников похода – Ивана. Тортик купили в Жмеринке. Затем Алина с детьми несколько часов вновь играла на гитаре и пела полюбившиеся всем песни. Днём 20 сентября мы благополучно прибыли в Запорожье.

Мы хотели бы поблагодарить нескольких людей, благодаря которым этот поход стал возможен:

- друзей-жертвователей, которые поддерживают туристическую программу «Клубок» - Романа и Алексея из Запорожья, Наталью из Киева и других;

- директора Гуляйпольского интерната Столяренко Сергея Анатольевича за то, что не боится трудностей и даёт детям возможность познать реальный мир;

- воспитателя Гуляйпольского интерната Зуйченко Марину Ивановну, которая прошла весь маршрут похода, во всём помогая детям;

- волонтёра фонда Николая Литавого, «дядю Кою», который как всегда оказал неоценимую помощь в работе со снаряжением, обеспечил нас рациями, охранял лагерь пока мы лазили по горам и сделал массу других добрых дел;

- волонтёра фонда Алину Кузнецову, которая своими песнями у костра заразила ещё 25 детей любовью к музыке и пению;

- волонтёра фонда Сашу Марея, который помогал детям на протяжении всего маршрута, и который нашёл спасительные микроавтобусы в Ясине;

- Василия и его маму из Костыливки – за мешок яблок, картошки и кусок сала, и за доброту души;

- Кулакову Олесю, организатора от фонда, которая закупила билеты и собрала группу;

- Антонину, работника вокзала Тернополь, готовую задержать поезд ради нашей группы;

- всем детям – участникам - вы все уникальные и способные на великие дела!

- Господа Бога или Высший Разум – за то, что подарил нам чудесные мгновения, хорошую погоду, и сохранил в пути.

До новых встреч!

p.s: нам очень нужна ваша поддержка в виде пожертвований или продуктов питания для организации новых походов для малообеспеченных детей! Помочь легко!

Ходил вместе с детьми и писал текст – Альберт Павлов, +3 8 066 513 34 35, info@klubok.org.ua

Фотогалерея:

Фото – Николая Литавого, Александар Морея и Альберта Павлова

Бульдозер для лесозаготовки вблизи Костылёвки

Жители Костылёвки угостили нас яблоками, картошкой и салом

Общее фото на полонине Лисичей

Саламандра

Вечерний пейзаж на Мармарошском хребте

Алина радует нас своими песнями у костра

Вид на вершину г. Поп-Иван

Деревянное чудище на полонине Лисичей

Скалы на восточном склоне г. Поп-Иван

Ялинский водопад

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии