Можно ли отрывать детей от учёбы ради похода?

Приглашая детей в поход в учебное время, часто мы сталкиваемся с непониманием учителей и родителей. К сожалению, многие взрослые не понимают, что пропустив несколько дней учёбы в школе, дети получают огромный опыт реальной жизни
Автор: Альберт Павлов, deti.zp.ua Опубликовано: 26 сентября 2014, 11:30 2050

Скажу сразу, что очень нелегко собрать группу детей для похода в учебное время. К сожалению, зачастую родители, и особенно учителя, считают, что поход – это отрыв от учёбы, и учёба заключается лишь в штудировании учебников за школьными партами. Многие думают так, потому что сами никогда не были в настоящем походе.

Некоторые задают вопрос: «Почему бы не сходить в поход на каникулах?» Конечно, мы водим в походы детей и на каникулах, насколько у нас хватает средств и времени. Но если мы ограничимся походами лишь в каникулярное время, то, во-первых, мы сможем провести в 2-3 раза меньше мероприятий, во-вторых – сентябрь-октябрь является для многих районов более благоприятным временем для туризма, чем жаркие летние месяцы; в-третьих, мы не сможем организовать походы для детей сирот, так как почти всё лето эти дети находятся в лагерях на море, откуда их нереально «забрать» в поход.

Именно во время похода дети приобретают уникальный опыт преодоления трудностей, самообслуживания, они наблюдают и чувствуют всем сердцем такие красоты природы, о которых ни одна книга не способна рассказать! Дети учатся не только по учебникам – а от конкретных взрослых, которые что-то умеют. Например, после наших походов многие стали заниматься музыкой, научились играть на гитаре – им просто захотелось этого после того, как они слушали вечером песни у костра.

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» - это известная пословица, которую наша система образования постоянно игнорирует.

Дети изучают не реальную жизнь, а её описание. Годами мы изучаем биологию, но не знаем окружающих нас растений и птиц. 10 лет учим иностранные языки – но почти не умеем говорить на них. Решаем дифференциальные уравнения, но не всегда можем правильно подсчитать площадь стен для ремонта. Ходим на уроки музыки и рисования – но толком не умеем ни рисовать, ни играть на музыкальных инструментах.

Любая экскурсия, путешествие, поход – это соприкосновение с реальной жизнью, непосредственное знакомство с новыми людьми, культурой, природными достопримечательностями. Так почему же учителя так боятся «отрыва от учебы»? Ведь поход – это и есть настоящая учеба!

С уважением, Альберт Павлов

+3 8 066 513 34 35, info@klubok.org.ua


Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.
В 2020 вы помогли на сумму 3 146 712 гривен

Расходы фонда в 2020

99 больным детям: 1 640 053 грн.
Мед. оборудование: 111 820 грн.
Детдомам для инвалидов: 313 451 грн.
Детcкому экоселу: 168 376 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 544 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 86 929 грн.
Служебные расходы: 310 163 грн.
Всего расходов: 2 809 514 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 375 942  гривен

Детальные отчёты >>>