Украинская филантропия — время перемен пришло?

Западный мир: от благотворительности к филантропии
Автор: Екатерина Смаглий, gazeta.zn.ua Опубликовано: 3 июня 2014, 12:40 991

Фото: gazeta

В далеком 1889 г. "отец" американской филантропии Эндрю Карнеги написал известную статью "Богатство", в которой призвал американских миллионеров отдавать излишние средства на благотворительность, а не тратить их на роскошь и чрезмерную экстравагантность. Утверждая, что, "умирая в богатстве, человек умирает в позоре", Карнеги фактически заложил моральные основы западного капитализма и дал толчок стремительному развитию благотворительности в США.

Для западной элиты призыв Карнеги остается актуальным и по сей день. Миллиардеры "новой волны" — Билл Гейтс, Пьер Омидьяр, Джеффри Сколл, Сергей Брин, Ларри Пейдж, заработавшие свои капиталы на развитии компьютерных технологий, вывели филантропию на уровень глобального политического влияния. К инициативе Гейтса и Баффетта The Giving Pledge ("клятва дарения") уже присоединились более ста миллиардеров, пообещавших отдать на филантропию 50 процентов своих доходов. Такой мощный финансовый вклад делает основателей новых фондов уважаемыми партнерами правительств и международных организаций в воплощении проектов по гуманитарному и социальному развитию.

Западная благотворительность не только нарастила финансово-политические "мышцы", она приобрела качественно новое содержание. Это уже не просто работа по раздаче милостыни, а системная филантропия, визитной карточкой которой стали такие понятия как "социальное инвестирование", "социальное предпринимательство", "тройной результат деятельности". По точному выражению бизнес-редактора журнала The Ecomomist Мэтью Бишопа, мир вошел в эру "филантрокапитализма", или времени, когда богатые не только делятся заработанным с бедными, но и ищут причину бедности как таковой.

Преодолевать проблемы социального неравенства современным филантропам удается благодаря повышенной требовательности как к себе, так и к национальным правительствам. Понимая, что благотворительные средства несоизмеримы с ресурсами госаппаратов, меценаты требуют от политиков подлинной демократии и социально-экономических реформ. Какими бы большими ни были благотворительные пожертвования, их всегда будет не хватать, если страны коррумпированы, а государственные бюджеты элементарно разворовываются.

Украина: какая элита, такая и филантропия

На фоне системной и упорной работы западных филантропов (чего только стоят миллиардные инвестиции фонда Билла и Мелинды Гейтс в разработку вакцин от полиомиелита и малярии, которым Гейтс хочет положить конец уже через несколько лет), украинские благотворители выглядят, как дети в коротких штанишках. Основанные ими фонды преимущественно непрозрачны, неэффективны, не способны к социальной инновации и не готовы влиять на политические процессы в стране.

Украинская благотворительность в основном представлена богатыми и очень богатыми людьми. Достаточно назвать крупнейшие благотворительные фонды, чтобы понять, о ком идет речь: фонд Р.Ахметова "Развитие Украины", фонд Д.Фирташа, фонд В.Пинчука, фонд братьев Кличко, фонд А.Яценюка "Відкрий Україну", фонд П.Порошенко, фонд А.Фельдмана и т.д. В противоположность западным благотворительным фондам, отечественные преимущественно не готовы объединять ресурсы и организационные усилия ради системной работы и решения самых больных проблем страны в сфере образования, медицины, культуры.

Многие из них также не делают достоянием гласности финансовые и аналитические отчеты, ограничиваются лишь публикациями хорошо разрекламированных пресс-релизов или ярких буклетов, похожих на проплаченную "джинсу", а не на системную аналитику. По информации Украинского форума благотворителей, со дня учреждения фонда Ахметова на его сайте не было размещено ни одного годового отчета организации. Мы также не смогли найти отчетов благотворительного фонда Фирташа. Без такого публичного отчета общество не имеет реальной возможности получить прозрачную информацию о работе фондов и оценить их результативность.

Однако наибольшей проблемой остается другое. Битву за политическое влияние и адвокацию прав граждан на социальную защиту так называемые украинские благотворители проиграли, даже не начав! Несмотря на контроль над целыми фракциями или группами депутатов в парламенте, наши "филантропы" скорее дадут вам конфетку для временного снятия болевого синдрома бедности, чем перекроют краник коррупционным схемам, через который мимо государственного бюджета из года в год утекают миллиарды гривен — тех самых средств, на которые можно было строить школы, больницы, музеи.

Представленный самыми богатыми украинцами сектор благотворительных организаций фактически стал отражением клептократически-олигархического строя страны. За фасадами благотворительных фондов в основном работают разветвленные отделы пиара или сервисы по отмыванию репутации их учредителей. Бизнесмен Константин Жеваго в интервью "УП" описал это так: "Легко получить что-то на несколько миллиардов дешевле [от государства], а потом на эту разницу стать довольно известным меценатом. Я считаю, что это чистой воды ограбление и попытка на эти украденные средства обелить свою репутацию. Но от этого вор не перестает быть вором".

Огромные средства, собранные украинским обществом в поддержку героев Евромайдана, национальной армии и общественного вещания, демонстрируют, что, несмотря на все скандалы в секторе благотворительности, украинцы готовы проявлять милосердие. Сегодня крайне важно не потерять эту общественную энергию и повышать доверие к благотворительным организациям.

Для этого сектор благотворительности нуждается в качественном обновлении и переоценке своей миссии. Помочь этому не сможет ни одна аттестационная комиссия или контрольный орган. Знаки качества или сертификаты добропорядочности профессионалы сектора должны предоставлять друг другу откровенной публичной оценкой своей работы. Без люстрации фондов по происхождению средств и эффективности их использования украинская филантропия рискует снова потонуть в море профанации и неискренности бизнесменов-(псевдо)филантропов, для которых благотворительность была только способом ведения политической агитации, подкупа населения и удовлетворения собственного эго. Им на смену должны прийти социальные предприниматели, разработчики новых платформ интернет-благотворительности и краудфандинга, а также системных всеукраинских благотворительных проектов, возглавляемых достойными наблюдательными советами и профессиональными менеджерами.


Данная статья принадлежит к категориям:
     Благотворительность  Публикации с других источников  

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.
В 2020 вы помогли на сумму 3 680 334 гривен

Расходы фонда в 2020

101 больным детям: 1 669 042 грн.
Мед. оборудование: 115 975 грн.
Детдомам для инвалидов: 325 602 грн.
Детcкому экоселу: 179 053 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 544 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 025 грн.
Служебные расходы: 325 027 грн.
Всего расходов: 3 014 232 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 909 565  гривен