В Киеве прошла масштабная конференция, посвященная выходу молодых людей из-под опеки, под названием «На пороге самостоятельной жизни»

Представители украинской власти и иностранные гости делились опытом подготовки молодежи к самостоятельной жизни.
Автор: Дойкова Юлия, deti.zp.ua Опубликовано: 4 октября 2016, 16:20 2228

Организатор конференции «СОС дитячі містечка- Україна», создавшие детскую деревню в городе Бровары, уже имеют грандиозный опыт по подготовке молодых людей ко взрослой жизни, которым решили поделиться и с нашим фондом «Счастливый ребенок», как с организатором детской деревни в Запорожской области.

Почетные гости и спикеры конференции из Грузии, Великобритании, Финляндии, Польши, известный психолог из России, Уполномоченный Президента Украины по правам детей, специалисты Киевского центра социальных служб, приемные мамы СОС детских городков делились опытом подготовки молодых людей к выходу из-под опеки.

Помимо интересного опыта создания детских городков, которые есть и в Украине, а также работы многих специалистов (соц.работников, психологов гости) с семьями, проживающих в них, спикеры ценной информацией и о создания молодежных центров, где живут подростки в течении 1-3 лет перед тем, как уйти во взрослую жизнь.

По мнению представителей Грузии, важным является тот факт, что 98% из этих людей заняты какой-либо деятельностью. То ли это воинская служба, то ли работа. Но все получают полезные навыки на практике. Многие из них находятся, в так называемой « полунезависимой» форме проживания в молодежных центрах, главным результатом которого являются САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ люди.

Еще одним важным моментом есть то, что сами по себе домики и квартиры для этих молодых людей -это не только проживание, но и постоянная и профессиональная работа социальных педагогов и психологов с ними. В малых групповых домиках, например, нет охранников, уборщиц и т.д. Дети старшего школьного возраста делают все сами. Кстати, такие дома есть в Днепропетровске и Кировограде. Там живут дети в течении от года до трех лет, группами от 3х до 5ти человек, с которой работает один куратор.

В этом разрезе, интересным и важным был спич Уполномоченного Президента Украины, Николая Кулебы, о необходимости и чрезвычайной важности для нашей страны подготовки таких недостающих для процесса деинституализации (процесса перехода от интернатных форм воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые давно исчезли в цивилизованных странах, к семейным) специалистов, как психологи и социальные работники. Господин Кулеба считает большой ошибкой- недостаточность государственного заказа на эти профессии. В Украине сейчас 700 интернатных учереждений. И мы недорабатываем по многим «фронтам» в направлении перехода от них. Недопустимым, по его мнению, является то, что многие дети из семей, без статуса сироты или ребенка, лишенного родительской опеки находятся в интернатах. И только лишь приемные семьи и детские дома семейного типа не решат проблему. Для этого нужны качественные услуги и громада , т.е. децентрализация.

Главный вывод конференции, на мой взгляд, это то, что подготовку к самостоятельной жизни ребенка, находящегося под опекой, необходимо производить не в момент самого перехода, а с самого рождения. А для этого необходимо осознанность общества и подготовленные специалисты.

Больше информации о конференции.


Данная статья принадлежит к категориям:
     Украина    Усыновление  Авторские публикации www.deti.zp.ua  Публикации с других источников  

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.
В 2020 вы помогли на сумму 3 680 334 гривен

Расходы фонда в 2020

101 больным детям: 1 669 042 грн.
Мед. оборудование: 115 975 грн.
Детдомам для инвалидов: 325 602 грн.
Детcкому экоселу: 179 053 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 544 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 025 грн.
Служебные расходы: 325 027 грн.
Всего расходов: 3 014 232 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 909 565  гривен