Российские хирурги провели уникальную операцию по спасению девочки, больной муковисцидозом

Надежду на полноценную жизнь получили многие дети, страдающие тяжелыми заболеваниями.
Автор: Марина Светлая, www.1tv.ru Опубликовано: 19 октября 2016, 13:00 1204

Надежду на полноценную жизнь получили многие дети, страдающие тяжелыми заболеваниями. В России впервые осуществлена успешная пересадка легких взрослого человека ребенку. Уникальную операцию провели специалисты Научного центра имени Шумакова, главного трансплантологического учреждения в нашей стране.

Первые робкие шаги по коридору после операции. В руках Кати - ее рисунки, в руках мамы, как и последние два года, баллон с кислородом. Сегодня он больше не нужен девочке, чтобы дышать, но ей до сих пор кажется, что воздух без этих трубок может кончиться.

Каждый вдох - все еще с болью, но врачи обещают, что скоро боль утихнет. У маленькой Кати - новые легкие. Из-за неизлечимого генетического заболевания, муковисцидоза, девочка почти сразу после рождения стала плохо дышать. Болезнь поражает все органы, и в первую очередь, дыхательную систему. Еще недавно диагноз звучал как приговор.

«Состояние ухудшалось каждые 2-3 месяца. Тяжело ходить, тяжело дышать, тяжело подниматься, разговаривать… Спасибо врачам, которые нас взяли. Мы верили, что у нас получится, мы прекрасно понимали, что мы первые», - говорит мама Кати Светлана Матвеева.

До этого в России таких операций еще не делали. Практики пересаживать детские донорские органы в стране нет, а взрослые просто анатомически не подходят - они больше по размеру, по другому расположены сосуды. Но медлить было нельзя — пересадка стала единственным шансом на жизнь.

«Ее переводили из стационара, и состояние ее оценивали как терминальное. Это значит - на грани смерти. Операция длилась около десяти часов. Сейчас пациентка проходит реабилитацию. Через 2-3 месяца сможет кататься на коньках, на лыжах и велосипеде», - говорит хирург Института трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова Сергей Головинский.

Провести операцию удалось за счет уникальной долевой трансплантации. У взрослого донора взяли только части легких - нижнюю долю левого и нижнюю и среднюю долю правого. Их расположили так, чтобы после зашивания грудной клетки они не были сдавлены и могли раздуваться.

"Это снимок нашей Кати, видите? Легкие дымчатые такие. А вот эти легкие после того, как мы удалили оба собственные легкие и поместили туда легкие донора. Донорские легкие, состоящие из клеток, не несущих этот генный дефект — они не будут подвержены болезни. Ситуация дает возможность этому небольшому контингенту неизлечимых пациентов, в частности, детей получить совсем другое качество жизни и вообще выжить», - говорит руководитель ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика Шумакова Сергей Готье.

Это не значит, что теперь от болезни можно полностью излечиться. Лекарства все равно придется принимать до конца жизни. Но дети, больные муковисцидозом, после пересадки больше не будут прикованы к баллонам и смогут так же, как и другие, играть на улице и ходить на учебу. А Катя, как и мечтала, когда выпишется из больницы, сможет пойти в художественную школу.

В отделении детской трансплантологии Катя - пока единственный ребенок, которому пересадили легкие от взрослого человека. Но врачи уже готовы принимать и других маленьких пациентов со всей России, которым тоже так хочется дышать.


Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.
В 2020 вы помогли на сумму 3 004 381 гривен

Расходы фонда в 2020

93 больным детям: 1 559 888 грн.
Мед. оборудование: 88 256 грн.
Детдомам для инвалидов: 312 446 грн.
Детcкому экоселу: 168 376 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 344 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 83 587 грн.
Служебные расходы: 298 929 грн.
Всего расходов: 2 686 816 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 233 611  гривен

Детальные отчёты >>>