x

Зинченко Светлана

Сбор средств закрыт! Операцию пообещал оплатить американский фонд "Maya's Hope". Спасибо!
Автор: Яна Лобанок; Фото/видео материал Екатерина Дарная, deti.zp.ua Опубликовано: 29 марта 2018, 18:30 1588

Зинченко Светлана, 01.10.2004 года рождения

Диагноз: ДЦП. Спастический тетрапарез.

Новости о лечении Зинченко Светланы

Выписка: стр. 1, стр. 2.

Направление

Как помочь?

Отчёт о поступивших пожертвованиях

Контакты родителей и волонтёров

ВНИМАНИЕ! ПО СОСТОЯНИЮ НА 06.04.2018 г.: Сбор средств закрыт!

Операцию пообещал оплатить американский фонд "Maya's Hope". Спасибо!

=====================================

Солнечным мартовским днём мы с журналисткой «Индустриалки» Екатериной Дарной, отправились на встречу с 13-летней девочкой Светой. Живёт она на окраине Запорожья – на Опытной станции. Меня удивило это место – я как будто попала в другое измерение – двух - и одноэтажные домики, отсутствие городского шума и заливные трели птиц. Нас встретила мама нашей героини – Людмила. По дороге она предупредила, что Светочка стеснительная, но очень любит гостей.

Мы подошли к длинному низенькому дому на четыре семьи. Света с мамой занимают 2 маленькие комнатки и коридорчик. Здоровому человеку тесно, а ребёнку на инвалидной коляске, больному ДЦП – и подавно. Но, несмотря на бытовые сложности, мама и дочка очень приятные – общительные и доброжелательные. Света быстро раззнакомилась и помогала маме рассказывать свою непростую жизненную историю.

Света – третий ребёнок в семье, родилась раньше срока, с весом всего 1750 грамм. Три часа кислородного голодания мозга, две недели в реанимации, месяц в кювезе – и неутешительный диагноз: ДЦП.

«Врачи сразу мне сказали, что она не будет здоровым ребёнком, - говорит Людмила, - и больше года не проживёт. Муж через месяц после рождения Светы умер от сердечного приступа, и я осталась одна с тремя детьми.»

Людмила начала борьбу за выздоровление своей доченьки – объездили многие клиники и выслушали многих врачей. К трём годам удалось добиться хороших результатов – Света сидела, разговаривала, ходила за коляской и с поддержкой. Но когда девочке исполнилось 10 лет и начался активный рост, все усилия сошли на нет. Образовались контрактуры – сужение и стягивание мышц, поэтому ножки искривились, мышцы ослабли – ходить было совсем невозможно. Более двух лет Света не стояла и не ходила, да и сидеть уже становилось тяжело.

Осенью 2017 года была сделана операция по методу профессора Ульзибата, благодаря которой убирается контрактура мышц, и становится возможна дальнейшая реабилитация.

После операции Света воспрянула духом и ожила – ведь у неё получилось ровно сидеть и немножко стоять. Поэтому каждое утро и в течение дня - обязательная зарядка и «хождение» с помощью мамы.

Света – приятная и улыбчивая девочка. Показала нам своих домашних любимцев и поделки. Правда, принести не могла, а всё время говорила: «Мам, подай!» Игривая такса Боня, попугай неразлучник Петруша и морская свинка – самые близкие друзья девочки. Других друзей почти нет, так как обучается Света дома, а на улицу выехать в инвалидной коляске можно только с помощью мамы, да и то, если нет снега или грязи.

Поделки Светы вызывают восторг – цветы ручной работы, конфетные букеты, благодаря которым заработала первые свои деньги и отложила на операцию. Также всевозможные наборы для творчества очень необходимы – они развивают мелкую моторику рук и помогают коротать дни. Пальцы стали более послушными и улучшилась моторика благодаря первой операции, поэтому мама возлагает большие надежды на вторую.

Друзья, если возникло желание передать наборы для творчества, можно переслать к нам в Фонд или попросить телефон мамы Людмилы у сотрудников Фонда.

Следующая операция назначена на лето, врачи обещают, на сколько это возможно – выровнять ножки Светы и дают шанс хоть немного самой передвигаться.

Во время нашего разговора Света сидела на диване и производила впечатление почти здорового человечка. Уходя, мы попросили её пройтись. Уверенным движением рук мама Людмила буквально перенесла Свету в начало комнаты и, обхватив грудную клетку девочки, они пошли… вернее пошла Людмила, а Светины ножки совсем не хотели её слушаться и висели в разные стороны, хотя она очень старалась.

ДЦП в случае Светы не излечить, но медицина развивается, появляются новые методы влияния на организм маленьких пациентов, помогающие им максимально адаптироваться к жизни. Это огромный ежедневный труд детей и родителей, но, зачастую, финансовая сторона вопроса вносит свои коррективы и не даёт максимально вложить в ребёнка до остановки роста. Ведь потом будет поздно. Так и в случае Светы. Ей уже 13, но время ещё есть. Очень нужна вторая операция по методу Ульзибата и курсы реабилитации!

Стоимость второй операции около 18 850 гривен.

Семья проживает в г. Запорожье

За дополнительной информацией Вы также можете обратиться к сотрудникам Фонда "Счастливый ребенок"



Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Алиса Онуфриева

Муковисцидоз (кистозный фиброз)


Максим Фитискин

ДЦП, спастическая диплегия. Рекурвация в коленных суставах


Виктория Иващенко

Сахарный диабет, І тип


Чалых Денис

Муковисцидоз (кистозный фиброз) смешанная форма


Сирота Данил

саркома левого бедра


В 2020 вы помогли на сумму 4 007 949 гривен

Расходы фонда в 2020

108 больным детям: 2 092 822 грн.
Мед. оборудование: 136 962 грн.
Детдомам для инвалидов: 452 834 грн.
Детcкому экоселу: 207 061 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 88 890 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 274 грн.
Служебные расходы: 401 636 грн.
Всего расходов: 3 719 986 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 74 237 179  гривен


Ребенку нужна семья: Снежана К.


Дитині потрібна родина: Анастасія


Ребенку нужна семья: София Г.