Дети Запорожья лого

Дешевле ли оптом, или размышления о детских домах семейного типа

17 февраля 2023, 20:55 213 Автор: Альберт Павлов Как приемный родитель и родитель-воспитатель ДДСТ с 2005 года, хотел бы поделиться своим мнением и некоторыми фактами о сегодняшнем состоянии семейных форм устройства для сирот.

Дешевле ли оптом

Недавно в в фєйсбук группе "Чат прийомних батьків" разгорелась острая дискуссия о мнениях некоторых экспертов, которые назвали детские дома семейного типа (ДБСТ) неэффективной и устаревшей формой семейного устройства детей.

Как приемный родитель и родитель-воспитатель ДДСТ с 2005 года, хотел бы поделиться своим мнением и некоторыми фактами о сегодняшнем состоянии семейных форм устройства для сирот.

Начнем с того, что, безусловно, интернаты не являются нормальным местом для проживания детей. Даже самые лучшие из них имеют свойства, из-за которых большинство цивилизованных стран мира отказались от них и отдали предпочтение семейным формам - усыновлению и фостерным (приемным) семьям (ПС).

С 2005 года в Украине были приняты законодательные акты, позволившие создать тысячи новых приемных семей и ДДСТ. Многие интернаты опустели, или стали заполняться детьми без сиротского статуса (в основном детьми из семей, попавших в сложные жизненные обстоятельства). Все бы хорошо, но из-за неразвитости системы психологической, социальной, реабилитационной поддержки новых семей, все больше стали проявляться негативные моменты.

Многие приемные родители, особенно в сельских районах (а там находится большинство ДДСТ), остались практически без социальной поддержки. В районных центрах не было достаточно квалифицированных психологов и соцработников, способных помочь в сложных ситуациях. Школы оказались в большинстве случаев не готовыми к работе со сложными детьми. Для детей, имеющих инвалидность, не было возможностей для реабилитации, а инклюзия работала лишь на бумаге.

Сил многих родителей едва хватало на то, чтобы привести в порядок или достроить дом для большой семьи, накопить на автомобиль, который мог бы вместить хоть часть семейства. Чисто физически и эмоционально было сложно справиться с той круглосуточной нагрузкой, без отпуска и выходных, которую испытывали родители. При этом службы продолжали предъявлять противоречивые требования - н-р, что один из родителей должен работать, так как в семье 2 биологических детей не должны жить за счет пособий на приемных детей. И если родитель, чаще всего отец, начинал работать, то мама уже света белого не видела и вся жизнь её сводилась лишь к заботе о детях. Все это приводило к эмоциональному выгоранию, конфликтам, полной потере своих предыдущих профессиональных навыков. И многие ДДСТ попадали в замкнутый круг - после взросления детей и начала их самостоятельной жизни, многие продолжали набирать новых детей - так как эта деятельность становилась единственно работой.

Я не исключаю случаев, когда ситуация развивалась по иному, и в ДДСТ с 10 детьми родители своим героическим трудом создали полностью семейную атмосферу и преодолели все трудности. Но, по-моим наблюдениям, таких случаев немного. Чаще всего, несмотря на усилия родителей, ДДСТ все равно приобретал многие черты институции или мини интерната. А иногда становился семьей, попавшей в сложную жизненную ситуацию. Хотя бы просто потому, что семья с 10 детьми, в которой после "выпуска" одних детей сразу появляются новые дети, ну уж совсем непохожа на среднестатистическую украинскую семью с 1-3 детьми.

Биологические дети в обычной семье вырастают, у родителей появляется больше времени и средств на помощь своим выросшим детям, а потом и внукам. Больше времени на собственное развитие и реализацию планов, которые не удалось реализовать в юности. У многих приемных родителей все по-другому. На место выросших детей приходят новые приемные дети. И так до самой пенсии. Когда нянчить внуков, если твой приемный ребенок младше, чем внук?

Ну и теперь о войне, и о том, как её переживают ДДСТ. Как минимум 2 месяца до начала войны была информация о возможном начале агрессии, но практически никто из социальных служб не обсуждал с родителями варианты эвакуации. Практически ни у кого из больших ДДСТ не было машины, способной вместить всю семью, не говоря уже о вещах. У многих были лишь легковые автомобили.

В результате ДДСТ из атакованных регионов спасались кто как может. Самые активные ехали в неизвестность, по 12 и более людей в 8-местной машине, со всеми вещами и животными. Ночевали в этой машине на морозном перевале или в центре какого-то европейского города... Откачивали измученных детей в зарубежных больницах... И лишь через месяц социальный работник громады могла у них спросить: "Как у вас дела? Где вы? Как там наши "государственные дети-сироты"? На что родители отвечали "Все хорошо, спасибо за помощь!" И думали про себя: "Уж как-то и без вас справимся".

Другие ДДСТ замерли в ожидании помощи от соцслужб, в итоге дождались оккупации. Понимание ужаса ситуации кому-то пришло позже, эти семьи под обстрелами вырывались из оккупации через "дорогу жизни" в Васильевке.

А есть и третья часть - это около 300 ПС и ДДСТ, то есть более 1000 детей-сирот, которые остались в оккупации. И связь со многими уже потеряна.

Судьба ДДСТ, эвакуированных за рубеж, сложилась по-разному. Некоторые по какой-то причине перестали получать украинские выплаты, и не могут их месяцами восстановить. У кого-то, в таких странах как Италия, пытались отобрать детей, так как по итальянскому законодательству украинские приемные родители не являются полноценными опекунами. Кроме того, Италия практически не оказывает помощи таким семьям на государственном уровне. В Германии большинство семей ДДСТ получили существенную финансовую поддержку на жизнь и на оплату арендованного жилья, наверное это одно из самых комфортных в Европе государств для проживания ДДСТ.

Но в случае, когда эвакуированным за рубеж семьям необходимо получить помощь в оформлении загранпаспортов для детей, или восстановления каких-то важных документов - тут помощи от наших соцслужб практически нет. Спасение утопающих - дело самих утопающих.

Вообще, у меня все время складывалось странное ощущение от общения с нашими соцслужбами. Тебе все время пытаются объяснить, как у них много работы. Как много у них более важных дел. "У вас, ведь всего лишь ДДСТ с 10 детьми. Вот сейчас мы объедем все более важные семьи, другие ДДСТ в районе... и потом сразу к вам!". Ждешь полгода, год - а никто и не приезжает! Потом приезжают и просят подписать отчет - как они нас сопровождали, помогали, каждый квартал проведывали...

Просишь помочь службы с выдачей нормального документа о создании нашего ДДСТ, о том, что мы существуем в таком-то составе - ждешь месяц, два, полгода... А воз и ныне там... Службы заняты, у них более важные дела есть...

Итоги

В последние годы мы наблюдаем деградацию служб по делам детей и центров социальных служб. После передачи полномочий службы по делам детей сельским громадам все стало ещё хуже, туда пришли сотрудники, которых родители учат, а не они родителей. Большие семьи ДДСТ более-менее нормально сопровождаются лишь в городах, и то далеко не всегда. В сельской местности сопровождения практически нет, и без это в таких семьях сложно обеспечить интересы детей.

В связи с этим, мне кажутся перспективным такие направления по реформе интернатов и развитии семейного устройства:

1. Больше усилий прилагать для создания обычных, небольших приемных семей и усыновлении (от 1 до максимум 4 детей). Для этого не нужно покупать большие дома, машины и т.д. Такие семьи не будут сильно отличаться от обычных семей, родители могут продолжать работать по своей специальности, и после взросления приемных детей не зацикливаются на новом пополнении. Родители могут уделять больше индивидуального внимания детям. Биологические дети испытывают меньше стресса, чем в огромной семье.

2. Ограничить количество детей во вновь создаваемых ДДСТ (не более 7 детей включая биологических), и то в случае если в семью принимается большая семейная группа братьев и сестер.

3. Как альтернативу интернатам значительно увеличить количество малых групповых домов (МГД), в которых могут проживать до 10 детей-сирот (до 8 если дети с инвалидностью). МГД - это не семьи, а небольшие учреждения. Их легче контролировать, в них больше персонала в перерасчете на ребенка. Для МГД при наличии средств и политической воли можно подготовить хороших специалистов по психологии, реабилитации и т.д. В МГД можно трудоустроить лучших сотрудников реформированных интернатов, прошедших переобучение.

4. Если не улучшить систему сопровождения ПС и ДДСТ, а также служб по делам детей - то любые проекты по семейному устройству не будут эффктивны. Не нужно в каждую громаду садить психолога "для галочки" и написания отчетов! Нужен один квалифицированный психолог на район, с нормальной рыночной оплатой труда - который будет нормально работать. То же самое касается и других соцработников.

5. Объем финансирования ПС и ДДСТ - важен! А сейчас это финансирование по реальной покупательной способности вновь снизилось на 40%! Я уверен, что большинство родителей принимают детей по воле сердца, а не ради денег. Но мы не сможем привлечь адекватных, образованных, успешных в своей профессии приемных родителей, если они не будут уверены, что смогут обеспечить своего приемного ребенка всем необходимым для развития. Чтобы оплачивать для ребенка реабилитацию, логопедов, психологов, репетиторов, лечение и т.д., нужны средства. Почему среди приемных родителей процент сельских жителей намного выше, чем городских? При том, что большая часть населения проживает в городах. Думаю, тут тоже вопрос в неадекватном финансировании и нехватке жилья.

Я отдаю должное титаническому труду родителей ДДСТ, который позволил нанести серезный удар по интернатной системе и вытянуть оттуда десятки тысяч детей. Но, я думаю, надо совершенствоваться, делать работу над ошибками и идти дальше.

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии