Детские дома и интернаты Запорожья
ГОСТЕВОЙ РЕЖИМ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ

Использованы рисунки и тексты из брошюры Проекта "К новой семье"



СТАТЬИ О ГОСТЕВОМ РЕЖИМЕ ДЛЯ СИРОТ

Гостевой режим для детей-сирот можно рассматривать как такую форму общения с детьми, находящимися в государственных интернатных учреждениях, когда дети на правах гостей в выходные, праздничные или каникулярные дни, общаются со взрослыми и детьми в семейной нормальной обстановке.

Как показывает имеющийся опыт, в результате такого общения могут сформироваться довольно устойчивые связи с ребенком, и отношения перерасти, если не в опеку, усыновление, то и в наставничество, шефство над ребенком. Если семья по каким-то причинам не может взять ребенка в гости, она пишет ребенку письма, открытки, звонит по телефону, справляясь о самочувствии, успеваемости. При оказии - передает гостинцы, одежду, подарки и поздравления к дню рождения. У ребенка появляется взрослый человек, к которому он может обратиться за помощью в сложной ситуации, получить совет, поддержку.



Трудно назвать точную дату, когда в детских домах возникла идея приглашать в гости детей. По рассказам сотрудников некоторых интернатных учреждений можно судить, что они брали детей на выходные, на каникулы всегда. Это были либо молодые сотрудники, которые свежим взглядом видели, что дети многое недополучают, социально запущены. Многие опытные воспитатели брали в гости «любимчиков», наиболее послушных детей, если им позволяли условия. Чаще всего это делалось, когда собственные дети вырастали и покидали родительский дом, и это опустевшее гнездо заполнялось воспитанниками группы. Дети воспринимали поход в гости как особую награду. По их примеру и другие сотрудники, знакомые, соседи начинали брать детей в гости. Можно утверждать, что именно с гостевого режима начала развиваться идея патронатного воспитания в д/домах. Делалось это совершенно бескорыстно и безвозмездно. Иногда директора выдавали семьям какие-то продукты или выделяли деньги на питание, если период гостевания был длительным (зимние, летние каникулы), а выходные дни дети были гостями, которых приглашающие принимали за свой счет.

Довольно часто на свой страх и риск руководители детского дома или приюта разрешали побывать в гостях у тех людей, которых хорошо знали сотрудники – сослуживцы, соседи. В последнее время с разрешения органа опеки в гости разрешали брать детей тем, кто собирался усыновить ребенка или взять его под опеку, для того, чтобы кандидаты могли ближе познакомиться с ребенком, присмотреться к нему, прежде чем принять окончательное решение.

В украинском законодательстве механизм гостевого режима плохо проработан, единственно известная нам зацепка - это пункт 4.7 положения о детских домах и школах интернатах Украины.

" МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ , МІНІСТЕРСТВО УКРАЇНИ У СПРАВАХ СІМ'Ї, ДІТЕЙ ТА МОЛОДІ

Н А К А З 21.09.2004 N 747/460

Про затвердження Положення про дитячі будинки і загальноосвітні школи-інтернати для дітей-сиріт і дітей, позбавлених батьківського піклування

...

4.7. На підставі письмової заяви осіб, які систематично беруть участь у вихованні дітей-сиріт і дітей, які залишилися без піклування батьків, вихованці інтернатних закладів можуть виїжджати в супроводі дорослих до опікунів (піклувальників), інших сімей на святкові (вихідні) дні або під час канікул за погодженням з директором закладу, якщо це не шкодить фізичному і психічному здоров'ю дітей.

При цьому дітям надаються кошти для харчування на час перебування у дорозі (туди й назад) і в родичів та оплачується вартість проїзду залізничним, водним, міжміським автомобільним транспортом. Кошти на відповідні витрати передбачаються у кошторисі інтернатного закладу.

..."

Чаще всего решение отпускать или не отпускать ребёнка в гости к тому либо иному человеку принимается директором заведения и зависит от того, насколько директор доверяет этому человеку.

Если вы располагаете дополнительной информацией о гостевом режиме - - поделитесь этой информацией с посетителями нашего сайта
Пишите нам!

СТАТЬИ О ГОСТЕВОМ РЕЖИМЕ ДЛЯ СИРОТ


  Контактная информация

Яндекс.Метрика