Детские дома и интернаты Запорожья

Суббота+ "Во время кризиса онкобольные дети Запорожья могут остаться без помощи"

На круглом столе представителями благотворительных фондов «Счастливый ребенок» и «Патриот Запорожья» было внесено предложение: создать в областном и городском бюджетах резервные фонды для лечения тежлобольных детей.

Автор: Ирина Гавришева, Алиса Медведева, газета "Суббота+"
Опубликовано: 2009-02-28 18-00-00  Просмотров: 7327





На праздники деньги есть, больным детям – денег нет

Ни для кого не секрет, что запорожские онкобольные дети зачастую гибнут не из-за страшного диагноза, а из-за того, что у родителей нет денег на операцию и последующее лечение. Ведь государство по-прежнему не спешит помогать своим наименее защищенным гражданам.

— Когда рыбаков относит на оторвавшейся льдине в открытое море, на их спасение немедленно бросают МЧС, милицию, вызывают специальную технику. Все это стоит немалых денег, и никому в голову не приходит спрашивать у родственников рыбаков какие-то справки с печатями и подписью главы МЧС области. Но когда за помощью обращаются родители смертельно больного ребенка, им приходится пройти десятки кабинетов чиновников, собрать гору справок с подписями разных специалистов, которые то в отпуске, то на курсах, то на больничном. А ведь такие дети нуждаются в экстренной помощи, точно так же, как и рыбаки на льдине, только вот помогать им власти не спешат, — говорит Альберт Павлов, директор фонда «Счастливый ребенок».

До недавнего времени больным детям охотно помогали запорожцы: кто-то перечислял 10 тысяч гривен, кто — 100, кто-то — 20. Но что будет, когда финансовые проблемы коснутся практически каждого жителя региона – неизвестно. Поэтому представителями благотворительных фондов «Счастливый ребенок» и «Патриот Запорожья» было внесено предложение: создать в областном и городском бюджетах резервные фонды. За их счет больные дети могли бы получать адекватную медицинскую помощь.

— Неужели нельзя заложить в бюджет определенную сумму на лечение серьезно больных детей? Ведь на празднование юбилея области планируют немалые суммы, а чем дети хуже? – недоумевает Альберт Павлов.

Невозможно в таком жизненно важном деле, как спасение детей, рассчитывать только на благотворителей, уверены волонтеры. Да и отделению гематологии при областной детской больнице тоже нужно помочь: ему очень не хватает врачей.

«Я не знаю, что делать с вашим ребенком»

— Три года врачи ставили моей дочери Наташе неправильный диагноз. А мы теряли драгоценное время. Когда же диагноз — опухоль мозга — был установлен, дочь прооперировали в Киеве, и мы вернулись в родной город. Так вот: запорожский детский нейрохирург не мог даже нормально расшифровать анализ крови Наташи. На мой вопрос, что нам делать, он довольно резко ответил: «Не знаю я, что делать с вашим ребенком!» и вытолкал меня из своего кабинета*, — не скрывая слез и гнева, рассказала мама недавно скончавшейся 13-летней девочки.

Ее полностью поддержали еще несколько мам, потерявших детей по той же причине. По словам женщин, некоторые врачи не пускали их в реанимацию к детям, не разрешали колоть им препараты, прописанные столичными докторами, а также у всех требовали «барашка в бумажке».

На заседании присутствовали главный врач областной детской больницы и заведующая отделением гематологии. Было очевидно, что столь агрессивное поведение женщин застало их врасплох. Но выслушать ответное слово главврача, к сожалению, не удалось. Едва он начал говорить, присутствующие на встрече телевизионщики решили «сворачиваться» и забрали стоящий перед ним микрофон. Доктор счел себя оскорбленным и демонстративно покинул зал заседания. Что он хотел сказать в ответ, так и осталось неизвестным….

Алиса Медведева

Страшная цифра

В Запорожской области ежегодно около 40 детей заболевают раком, а также тяжелыми заболеваниями крови и печени.




  Контактная информация