Детские дома и интернаты Запорожья

Одесситка Галина Мартынова воспитала собственную дочь и заменила мать 22 ребятишкам разных национальностей


Автор: Александр ЛЕВИТ, Одесса, Украинская газета "Факты"
Опубликовано: 2006-06-23  Просмотров: 6077  
Оставить комментарий


"КАК-ТО ПРИШЛА В ДЕТДОМ ЗА ДЕВОЧКОЙ, А НАВСТРЕЧУ ВЫСКОЧИЛ МАЛЕНЬКИЙ ВИТАЛИК И ОБНЯЛ ЗА КОЛЕНИ: "МАМОЧКА!" Я МАХНУЛА РУКОЙ И СКАЗАЛА: "ЗАБИРАЮ!"
Одесситка Галина Мартынова воспитала собственную дочь и заменила мать 22 ребятишкам разных национальностей

Хозяйку квартиры в полуразрушенном доме рядом со знаменитым "Привозом" в Одессе знают многие. Одни считают Галину Мартынову не от мира сего, другие - человеком редкой души. И все правы. В этой удивительной женщине органично сочетаются самые противоречивые черты. Но главное для Галины - забота об обездоленных детях.
"Многим моим детям врачи ставили неизлечимые диагнозы"

- В 1983-м у меня родилась дочь Виола, но вернулась из роддома я сразу с двумя малышками, - начинает рассказ Галина Мартынова.

Молодая мама подружилась с соседкой по палате - студенткой из Болгарии. Та жаловалась, что теперь она не сможет окончить вуз и жизнь для нее закончена. Галина решила помочь женщине и... взяла к себе новорожденную Надину. Спустя четыре года у Надины отыскались родственники на родине, которые забрали ее.

- Муж очень хотел сына, - продолжает Галина. - Но рожать я боялась: слишком тяжелыми были первые роды. Тогда супруг предложил взять приемного мальчика, выбрав семимесячного Лучезара. Мальчик оказался тяжелобольным - страдал хроническим несварением желудка.

Галина выходила мальчонку. А через полгода кожа Лучика (так ласково называют теперь уже взрослого парня, студента-филолога, многочисленные братья и сестры) потемнела. Приемыш оказался... темнокожим. "Либо я, либо он", - заявил глава семьи. И женское сердце выбрало сына.

- Все же мы с Виолой чувствовали себя одинокими, - замечает собеседница. - И принялись искать для дочки сестричку. Как-то пришла в детдом за девочкой, а ко мне выскочил маленький Виталик. Обнял за колени: "Мамочка!" Я махнула рукой и сказала: "Забираю!"

Галину не смутило, что врачи, сочтя мальчика умственно отсталым, прочили ему пожизненное нахождение в специализированном заведении. Сейчас 22-летний Виталий учится на пятом курсе Южно-Украинского педагогического университета.

- До шести лет я жил в детдоме, - рассказывает Виталий. - Там у детей не было никакой защиты. Когда мы укладывались спать, любили пошептаться. За это нам здорово доставалось. Как сейчас помню разъяренное лицо воспитательницы: тащит за волосы по коридору, запирает в ванной комнате...

Нянечки могли насыпать на пол соль, поставить нас на нее и так продержать всю ночь. Потом оказалось, что наш детдом - показательный, руководит им хороший директор. Но директриса уходила домой, а воспитанники оставались с нянями...

- Стоило мне раз побывать в детдоме, и я не могла уже забыть детские глаза, наполненные одиночеством и тоской, - продолжает Галина. - До сих пор не понимаю, как матери могут бросать своих детей.

Как и Виталику, другим детям нашей большой семьи врачи ставили неизлечимые диагнозы. И хотя у многих ребятишек действительно были отклонения в физическом и умственном развитии, все они сейчас вполне нормальные, хорошо развитые дети.

Если верить медикам, то все эти недуги не поддаются лечению. Но я расписала по часам кормление детей до полутора лет, технологию приготовления пищи, другие тонкости ухода за малышами. Результаты превзошли все ожидания - у детей исчезли аллергия, другие болезни и даже психические нарушения. Тетрадка с этими записями помогла не одной маме.
"Если меня насильно отдадут "той" маме, прыгну в море и утону"

- Правда, встречались люди, которые говорили мне: "Вы что, сумасшедшая? Зачем вам это надо? У вас вон сколько детей!" - продолжает Галина. - Находились и такие, которые откровенно унижали. Как-то знакомая актриса цирка пригласила нас на представление, проведя по контрамаркам. Не успели мы войти в здание, как появился администратор и закричал: "Пошли отсюда прочь!" Это случилось много лет назад, но мои ребятишки до сих пор не забыли тех оскорблений. Стоит мне заговорить о походе в цирк, как они в один голос: "Туда ни за что не пойдем!"

Для меня все дети одинаково родные и любимые. После того как я выхаживала очередное дитя, мне и вправду казалось, что я его родила. Чтобы сымитировать беременность, я подкладывала под одежду подушку, а в ответственный момент отправлялась к подруге "рожать". В этот период за детьми присматривала моя мама. Она и сейчас во всем меня поддерживает.

Дети попадали в дом Мартыновой из детдомов, больниц. И прямо с улиц - как Димка, Вероника, Саша и Сережа...

Сережу Галина нашла поздней осенью 2001 года. Гуляла в парке и под скамейкой увидела худенького изможденного паренька - в струпьях, с ранами на теле, завшивленного. Ему тогда было девять лет.

Оказалось, что паренек из райцентра Березовка Одесской области, а его мать - наркоманка.

- Он с нами уже пять лет, но до сих пор боится появления матери, - говорит моя собеседница. - Хорошо помнит, как просил милостыню на "Привозе", а мамаша отбирала все до копейки, чтобы купить очередную "дозу". Помнит холодные ночи на улице, побои и постоянный голод. Горе-мамаша неоднократно пыталась забрать у нас мальчика. Как-то заявилась: мол, хочу с сыном поговорить. Пришла вместе со своим старшим сыном Димой. Вывела Сережку на улицу и давай избивать. А Дима пытался тащить брата в сторону железнодорожного вокзала. Сережу чудом удалось отбить.

Что делать? Мне говорят, что я не имею на Сережу права! Ведь в начале нужно лишить мать родительских прав и только потом оформлять опекунство. Но дело застряло в суде, а мать-наркоманка пытается оставить сына при себе, чтобы получать пособие.

Сережу мы на какое-то время вырвали. Его дедушка сам написал заявление с просьбой о спасении внука. А вот его сестричку Кристину спасти не удалось, и теперь 14-летняя девочка работает "на панели".

- Когда-то мы с сестричкой жили в одном селе, - вспоминает Сережа. - Потом поехали в Одессу. Мы играли, купались, но скоро наступила ночь, и нам пришлось спать на улице. Мне было очень страшно. Утром мы пошли в парк. Сестра познакомилась с девочками, ушла с ними, а меня бросила, да так и не вернулась. Наступил вечер. Я был очень голодный и хотел спать. Потом меня нашла настоящая мама - не та, что была раньше, а настоящая! Она забрала меня домой, теперь у меня есть семья: мама, бабушка и много братьев и сестер. Если меня насильно отдадут "той" маме, прыгну в море и утону...
"Нам бы несколько таких, как Галя Мартынова, и не нужны никакие приюты"

Талант воспитателя и любовь к детям, возможно, передались Галине Степановне от деда Мартина Митева, который создал в Одесской области детский дом. В 1937-м его, национального героя Болгарии, расстреляли большевики, узнав, что он принимает и кормит детей "врагов народа".

- В 17 лет я уже работала внештатным сотрудником детской комнаты милиции Киевского района Одессы, - вспоминает Галина Мартынова. - Так начала перевоспитывать детей - приводила их к себе домой.

Однажды бывшая сутенерша привела Галине двоих своих темнокожих малышей - Лаки и Эрика. Заявила: "Не возьмешь детей к себе, разобью их головы о твою веранду". И малыши остались на новом месте... Позже мамаша подкинула безотказной Мартыновой и маленькую Эмели.

- Потом эта женщина несколько раз пыталась силой забрать у меня своих троих деток, - вздыхает Галина. - Приносила детей ко мне, затем забирала и снова приносила. Дети ее панически боятся. Милиция же была на ее стороне, говорили, что я никаких прав на ребятишек не имею. Никого не волнует, что родная мамаша ждет, когда Лаки подрастет, чтобы продавать ее мужикам. Она сама так и сказала мне, мол, девчонка годится для "этого". Я должна спасти ребенка, а мне не позволяют.

- Она (родная мать. - Авт.) меня за крестик подвешивала, душила, закрывала рот, чтобы я не дышала, - говорит Лаки. - А маленькую Эмели - просто жгла папиросами. Мы еле-еле вырвались от нее. Я отсюда никуда не пойду...

- У каждого ребенка своя трагедия, - продолжает Галина. - Веронику мать продержала в шкафу шесть суток. Благо, плач услышали соседи и вызвали милицию... Другому мальчику до 17 лет снились издевательства взрослых, он постоянно кричал во сне. Еще одного преследуют воспоминания, как мама и бабушка избивали его. Есть у нас и дети убийц, и дети, родившиеся в тюрьме... Чтобы избавиться от этого жуткого прошлого, им обязательно нужна семья. Я все свои силы трачу на образование детей. Пятеро ребят уже учатся в вузах.

Есть в нашей семье негласное правило: старшие помогают младшим. И каждый из ребят обязательно выполняет свои обязанности по дому.

- Таких бескорыстных и отзывчивых людей, как Галя Мартынова, я еще не встречала, - уверена депутат Одесского горсовета Лидия Голубенко, которая опекает семью. - Она сумела стольких ребят приласкать, накормить, дать им образование! В этой семье все дети очень талантливы - играют на пианино и скрипке, рисуют, поют, учат иностранные языки. Знаю, что у них есть мечта - жить в доме или большой квартире...

Но пока на помощь от государства рассчитывать не приходится. Пособие дают только на троих детей. В основном помогают обычные люди, узнавшие об этой необычной семье.

Когда в октябре немецкие кинодокументалисты снимали фильм о семье Мартыновых, они поинтересовались у журналистов, почему Галина не требует помощи от властей. И получили ответ: "Да она их просто боится! Парадокс, но она же нарушительница всех законов. То и дело в ее доме живут несколько неоформленных детей..." Был случай, когда криминальная милиция по делам несовершеннолетних приехала забирать у нее ребятишек. Старшие убежали на улицу, младшие спрятались под кроватью. Их нашли, привезли в милицию. А потом, наверное, пожалев, отпустили. Давно это было. Но кто даст гарантию, что подобное не повторится?..

Пока же все 22 ребенка, от четырех до двадцати трех лет, живут в трехкомнатной квартире площадью 50 квадратных метров. Здесь нашлось место украинцам, молдаванам, цыганам, болгарам, афроамериканцам...

О нормальном жилище для большой семьи Мартыновых говорят давно. Обещали оформить детский дом семейного типа, но дело заглохло. Недавно вроде бы взялись помочь городские власти - служба по делам детей и управление по делам семьи и молодежной политики.

- Нам бы несколько таких, как Галя Мартынова, и не нужны никакие приюты, которым, к слову, выделяются немалые средства, - говорит начальник службы по делам детей Одесского городского совета Татьяна Бурик. - А Галина Степановна получает всего 1200 гривен на троих ребят, находящихся под официальной опекой.

Разные комиссии побывали у Мартыновых дома. Да, тесно. Да, невмоготу. Тем не менее у детей счастливые лица...

А недавно в гости к своей одесской маме приезжала Надина - та самая, с которой и началась эта большая семья. 22-летняя девушка, живущая сейчас в ЮАР, бросилась в объятия Галины и по-детски расплакалась...

P.S. По данным начальника службы по делам несовершеннолетних Одесской областной государственной администрации Валентины Кудимовой, количество неблагополучных семей в Одесской области в 2006 году возросло до 6 тысяч. Более 7 тысяч детей в регионе лишены родительской опеки. В неблагополучных семьях на территории Одесской области воспитываются 12 тысяч 789 детей. Причем это лишь официальная статистика.





Данная статья принадлежит к категориям:
     О сиротах            Усыновление    Детские дома семейного типа    Опека / попечительство    



  Контактная информация