Детские дома и интернаты Запорожья

Звездная мечта для покинутых детей

Об особенностях деятельности Фонда, который одним из первых начал заниматься сиротами

Автор: Ирина БОЧАР, www.day.kiev.ua
Опубликовано: 2011-01-05 16-00-00  Просмотров: 3016





«Мы — обычные люди. Разного возраста, различных взглядов на жизнь, разных национальностей и рода деятельности. Мы — единая команда, сплоченная общей звездной мечтой: отыскать для каждого ребенка, с которым случилась беда, семью, где ребенок будет родным, защищенным и будет расти в любви... Мы имеем большую цель и превратим ее в реальность все вместе! Поэтому наш дружественный круг открыт для каждого, кто готов сегодня поддержать наши детские дома и пойти вместе с нами путем благотворительности. А она является разной — от улыбки ребенку и до бесконечности!» Так заявляет о себе Всеукраинский благотворительный фонд «Зоряна мрія», который уже десять лет проводит работу по борьбе с социальным сиротством. Под патронатом Фонда находятся: детский дом «Колиска дитячої надії» и детский дом семейного типа, который в 2001 году основал Владимир Батурский. Это один из первых детских домов такого типа в Украине.

В интервью «Дню» куратор Фонда «Зоряна мрія» Руслан БАХТЫЕВ рассказал об особенностях работы Фонда в развитии культуры благотворительности в Украине, а также акцентировал внимание на необходимости такой деятельности для продвижения нашей страны в сторону цивилизованных стран.

— Руслан Алексеевич, с чего начиналась деятельность Фонда и каких результатов вы достигли за десять лет работы в сфере благотворительности?

— В 2000 году группа воспитателей, педагогов, бизнесменов, которые, понимая, какая на улицах города ужасная ситуация, что есть много детей без родительской опеки и государство не справляется с проблемой социального сиротства, выступила с гражданской инициативой: организовать и поддерживать частные детские дома. Так в Украине появился первый лицензированный детский дом «Колиска дитячої надії», который находится в Новоселках. В 2001 году Фонд поддержал идею создания детского дома семейного типа Батурских. Мы обеспечили наших детей нормальными условиями жизни, качественным питанием, при необходимости, для детей с особенными потребностями мы создаем условия для «реставрации» иммунитета и обеспечения их психологического здоровья. Если сравнить детей, которые находятся в государственных детских домах, то материальная помощь на одного ребенка, например, в «Колисці дитячої надії», в 10 раз больше. Это все за счет благотворительной помощи разных людей.

— Ваши детские дома очень отличаются от обычных государственных детских домов. Не чувствуете ли вы трудностей из-за того, что используете пока-что необычные для нашего общества формы работы?

— В своей работе мы не боимся никаких трудностей, потому что вокруг нас — друзья. Мы всю свою работу строим на позитиве. Да, социальное сиротство — это проблема, но найден алгоритм ее решения: не впадать в некое «пседвосочувствие», а действительно что-то делать. В зависимости от того, сколько ты сделаешь за один день, с какими людьми встретишься, расскажешь о фонде или создашь планы на будущее, у большего количества людей будут открываться сердца для сотрудничества.

— Кто больше всего поддерживает вас в вашей работе?

— У Фонда нет ни одного крупного благотворителя, который бы покрывал все потребности и создавал условия, чтобы детки жилы хорошо, а персонал получал достойную зарплату. Стоит сказать, что и не от каждого благотворителя Фонд готов принимать деньги. Проблематично принимать помощь от человека, который зарабатывает деньги, например, на алкоголе. Ведь, этим самым предприниматель фактически порождает социальное сиротство. Если же говорить с духовной точки зрения, то отказываться ни от какой помощи не стоит. Это пожертвование, помощь, в которой дети-сироты очень нуждаются.

Мы подписали Меморандум о сотрудничестве с Министерством молодежи и спорта. Бывший министр и заместитель министра бывали в наших детских домах. Министерство предоставляет нам техническую и нормативно-организационную помощь в ситуациях, которые не прописаны в законодательстве. Припоминаю, у нас был случай с матерью, которая находилась в тюрьме и которую нам удалось освободить благодаря поддержке Людмилы Семеновны Волынец, заместителя министра, и Нины Ивановны Карпачевой, омбудсмена Украины. В результате нашей работы появилось даже письмо-инструкция с описанием, как действовать в подобной ситуации.

У нас часто критикуют госслужащих за их излишнюю требовательность и бюрократичность. Мы же охотно сотрудничаем с государственными учреждениями и, знаете, не жалуемся. Потому что мы понимаем, какая ответственность лежит на них, и точно так же мы разделяем эту ответственность вместе с ними. И я считаю, что это правильно, — так должно быть.

— Вас также поддерживают большие компании. Какова их роль?

— Отдельные компании выполняют больше информативную функцию. В этом плане очень показательной является компания «Борис», которая позволила разместить в своей клинике пластиковые подставки с информацией о Фонде. С другой стороны, компания «Медиком» относится к Фонду намного душевнее. Они разместили в клинике ящик для пожертвований, а также распространяют информацию о деятельности «Зоряної мрії». Важную роль здесь играет человеческий фактор, ведь невозможно сотрудничать с компанией, можно сотрудничать с конкретными людьми, чтобы в результате создать такую себе сеть, «сеть добра».

— А как относительно общественных организаций?

— Недавно мы подписали соглашение с Представительством Красного Креста в Украине. Это наш первый опыт с общественной организацией, с которой мы будем сотрудничать. Мы также по-приятельски, без документальных подтверждений, сотрудничаем с Украинским форумом благотворителей. Это наши большие друзья, которые поддерживают нас в плане развития культуры благотворительности. Ведь мы делаем одно общее дело! Наш Фонд является активным участником всех мероприятий, которые проводит Форум. На последней международной конференции в феврале этого года они посвятили нам целый стенд «Мрії збуваються», на котором мы поместили информацию о нашей деятельности.

Мы сотрудничаем с телеканалом «Рада». Это наши неизменные, бескорыстные партнеры, которые откликаются на любое событие, которое у нас происходит, — если это проблемная или, напротив, радостная ситуация. За два года сотрудничества было отснято около 30—35 сюжетов о нас. К тому же у этого телеканала есть возможность большей ротации сюжетов, и за прошлый год, по приблизительным подсчетам, о нашем Фонде были показаны сюжеты свыше 500 раз.

— Довольны ли вы участием в публичных обсуждениях на форумах, международных конференциях? Позволяют ли они вам больше информировать о деятельности вашего Фонда широкую общественность?

— Форма международной конференции — это то мероприятие, где собираются специалисты и, конечно, у таких мероприятий обязательно должно быть общественное звучание. На одном из круглых столов, который был посвящен работе благотворительных организаций и СМИ, я озвучил мысль о том, что в ситуации, когда средства массовой информации не проявляют особенный интерес к благотворительности, мы сами должны создавать такой информационный повод, который будет интересен журналисту. Однако здесь возникает следующий важный момент — насколько средства массовой информации умеют донести информацию о деятельности организаций в сфере благотворительности? Когда мы подводили итоги проекта «PIG PARADE» (там задачей Фонда было отремонтировать восемь палат Первого городского роддома города Киева, чтобы женщины рожали и проводили первые дни послеродовой реабилитации в комфортных условиях. — Авт.), мы собрали пресс-конференцию. И когда я подошел к прессе и представился, что я куратор благотворительного Фонда «Зоряна мрія», то кроме нашего партнера — телеканала «Рада» — все другие камеры были выключены. И решение об отключении камер приняли операторы, которые, очевидно, не разобрались в том, благодаря кому эта акция была проведена...

Благотворительность — это такой пласт, который мы иногда не замечаем. Но есть большое количество людей, которые занимаются теми, кто никогда в жизни сам себе помочь не сможет. Это инвалиды, пенсионеры, это дети с отставанием в развитии. Поэтому должна развиваться не только культура благотворительности, но и культура предоставления информации. Украинский форум благотворителей проводил даже специальный тренинг для журналистов, на котором рассказывали, что такое благотворительность и как в этой сфере действовать? Это тоже очень важно, потому что без средств массовой информации мы, безусловно, не обойдемся никогда.

— Благотворительные акции «ЗОРЯНОЇ МРІЇ» часто поддерживают известные люди. Насколько участие публичных людей помогает в вашей работе?

— Публичные люди нам, безусловно, нужны. Это люди с хорошей репутацией. Скажем, у нас был проект PIG PARADE, в рамках которого известные люди Украины разрисовывали свинок. Потом эти свинки «путешествовали» по разным салонам и крупным магазинам Киева. 15 октября прошлого года при содействии известного ресторатора Маргариты Сичкарь мы провели благотворительный аукцион, на котором собрали 1 млн. 19 тыс. грн. на модернизацию послеродовых палат. На другом аукционе мы собрали более чем 1 млн. 800 тыс. грн., которые направим на строительство реабилитационного центра. Этот аукцион был посвящен «Параду ляльок» — Елена Кузнецова на заказ сделала куклы политиков, которые мы продавали. Этот аукцион был закрытым. Тоже достаточно интересно.

Публичные люди принимают участие в благотворительности. Проблема в том, что у нас нет какого-то «символа благотворительности». Некоторые известные люди активно отзываются на наши предложения. Отдельные политики помогают и деньгами, и, если это народные депутаты, то они на законодательном уровне вносят поправки в соответствующие законы, что помогает улучшить качество жизни детей-сирот, их материальное обеспечение. Это также важный момент. С другой стороны, есть люди, которые реагируют на наши предложения с некоторым нежеланием. Нам приходилось обращаться к некоторым певцам — мы хотели, чтобы они вместе с нашими детьми спели песню. В ответ мы натолкнулись на пренебрежение и недовольство, и потому мы отказались от такой идеи. Если сердце не настроено на благотворительность, то мы, конечно, не будем прекращать стучаться в него, но и особенно много времени этому посвящать не будем. Господь сам приведет этого человека к нам, он сам к нам постучится. Главное, чтобы это было искренне.

— Расскажите о деятельности волонтеров для вашего Фонда.

— В прошлом году при сотрудничестве с Национальным авиационным университетом мы положили начало новому проекту «Школа волонтерства», в рамках которой профессиональные тренеры в сфере благотворительности и волонтерства дважды в неделю в течение почти двух с половиной месяцев проводили занятия со студентами. В этом году, весной, был первый выпуск Школы. Сейчас мы имеем 20 — 25 волонтеров. На сегодня для наших нужд этого достаточно. Но на следующий год мы будем набирать новых людей на учебу, потому что не только Фонд «Зоряна мрія» нуждается в волонтерах. Если люди получат правильное понимание того, что является благотворительностью, то они понесут это знание дальше. Нам это важно.

Более того, студенты НАУ провели в прошлом году две акции «С любовью к детям», которые Фонд продолжил и в этом году. Например, на День святого Валентина влюбленные дарили друг другу валентинки-наклейки, которые были изготовлены по специальному заказу, — волонтеры сами придумали эскиз и макет. Влюбленные покупали эти наклейки и потом обменивались ими. Это очень симпатично. Это вселенская любовь. А без любви, как известно, жить невозможно.

P.S. В заключение Руслан Алексеевич заметил, что человек, который надолго приходит в сферу благотворительности, должен набраться терпения и научиться говорить «Спасибо!». Это один из ключевых моментов работы в этой сфере. Стоит также верить в то, что делаешь, и тогда вокруг тебя обязательно соберутся люди, которым твоя тема будет близка и которые захотят что-то сделать в этом государстве. Это люди, которые хотят жить в цивилизованном мире, которые хотят, чтобы у нас не было детей-сирот. Существует много направлений, в которых мы можем принимать участие, поэтому благотворительность всегда будет нужна.

Всеукраинская газета "День"




Данная статья принадлежит к категориям:
     О сиротах    Усыновление    Украина    Публикации с других источников    



  Контактная информация