Детские дома и интернаты Запорожья

Выброшенные дети

“Окон жизни” в Запорожье нет, но альтернатива – есть

Автор: Ирина ГАВРИЛЕНКО, http://www.sich.zp.ua/
Опубликовано: 2011-01-14 12-20-00  Просмотров: 8898





В конце октября в Запорожье снова нашли ребенка в мусорнике. К счастью, эта история оказалась со счастливым концом. Но сколько на один такой хеппи-энд приходится погубленных собственными матерями детских жизней? Об этом знает разве что милицейская статистика. Средства массовой информации предпочитают говорить, как правило, о чуде – о тех детях, которые, несмотря ни на что, остаются в живых. “ЗС” задалась целью узнать, действительно ли каждый раз должно происходить “чудо” или же можно что-то сделать, чтобы женщины не становились детоубийцами. К примеру, в последнее время в некоторых украинских городах при роддомах и детских больницах стали открываться так называемые окна жизни. Это специальное окошко, за которым стоит детская люлька с простынкой. Мамаше, чтобы не изощряться, придумывая способы избавиться от “нежеланной обузы”, предлагают просто положить своего ребеночка в эту кроватку и уйти. Куда как проще. А есть ли в Запорожье для мамаш-кукушек альтернатива мусорнику?

На убийство своего ребенка нормальная женщина не пойдет

Интересно, что когда мы стали звонить в горздрав и в городскую службу по делам детей, то нашего энтузиазма по поводу открытия в Запорожье таких же “окон жизни” не разделили. Главный аргумент такой: нормальная женщина своего ребенка убивать не станет. Если жизненные трудности взяли верх, но у нее есть сердце или хоть что-то человеческое осталось, то всегда можно оставить ребенка в родильном доме, подбросить в больницу, в Дом малютки (такие случаи в Запорожье были), да просто оставить на вокзале (такой случай тоже в Запорожье был), но зачем же убивать?

Заместитель начальника городского управления здравоохранения по вопросам охраны материнства и детства Янина Фершал:

– “Окна жизни” прижились, в основном, в западных регионах Украины, и связано это, я считаю, с верой. Там женщины считают большим стыдом и грехом отказаться от ребенка. Поэтому для них и создают такие условия, чтобы можно было сделать это втайне.

У нас чуть-чуть другой менталитет. У нас, я думаю, более действенным было бы проводить в школах беседы с выпускниками и рассказывать, что, если у них есть незащищенный секс, то очень велика вероятность беременности. Говорить о том, что есть законное право и возможность прервать нежелательную беременность до 12 недель, а после – нужно только рожать. Говорить о том, что убивать родившегося ребенка нельзя, что всегда есть выход из положения. И часто не один выход, а несколько. К примеру, сейчас запорожским женщинам даже отказываться от ребенка не нужно в роддоме. Потому что он может до 6 лет жить в Доме малютки, а мама будет проведывать его, гулять с ним, кормить, если захочет, забирать домой на выходные.

Одним словом, варианты есть всегда. Вот только боюсь, что на женщину, которая способна выбросить своего ребенка в мусорный бак, вряд ли подействовала бы подобная беседа. Это совсем другой случай.

Главный специалист службы по делам детей городского совета Инна Побелена:

– “Окна жизни” здесь ни при чем. На мой взгляд, выбрасывают своих детей на верную смерть только не совсем здоровые люди. Сегодня есть множество других способов отказаться от ребенка, не лишая его жизни. Мы же не в лесу живем, в конце концов. А можно и не отказываться от ребенка насовсем, а попросить и получить временную помощь в его воспитании или содержании.

Я считаю, что в Запорожье для женщин с детьми есть нечто лучшее, чем “окна”. В Доме малютки открылось отделение временного пребывания для так называемых социальных детей. Женщины, у вас на руках ребенок, а не принимает семья? Не работаете и негде жить? Нет денег прокормить детей? Приходите в “Солнышко”, вам там помогут. Вас не лишат родительских прав, ребенка никто не заберет, преследовать вас не будут, а наоборот, постараются всячески помочь и сделают все, чтобы ребенок остался “вашим”.

Главный врач Запорожского областного Дома ребёнка “Солнышко” Галина Галкина:

– Женщины, не убивайте, не выбрасывайте своих детей, мы заберем их, только приносите или хотя бы подбрасывайте, если вам так удобней. Или звоните по телефону: 95–50–19, – мы приедем и заберем ребенка сами. (У меня есть намерение сделать этот номер круглосуточным “Телефоном доверия” для женщин с детьми). Называть свое имя и фамилию необязательно, знайте, что вам помогут в любом случае. Безвыходных ситуаций не бывает, только не подвергайте опасности своих детей.

Хочу сказать, что в Запорожье с начала года (раньше, чем в других городах Украины) открылось отделение временного пребывания для детей, у которых есть родители. Допустим, бывают ситуации: мама ложится на операцию, а ребенка не с кем оставить, или иногородняя студентка родила, а жить негде, или муж бросил, а у мамы – ни работы, ни денег, или ребенок-инвалид, и мать-одиночка не может его отдать в садик, чтобы пойти работать... Таким женщинам мы можем помочь сохранить ребенка, а ребенку – семью. Это чем-то похоже на детский садик, но ребенка можно забирать домой не каждый день, а реже, можно приходить проведывать.

В идеале, конечно, было бы открыть у нас в городе общежитие для матерей с детьми, попавших в сложную жизненную ситуацию. Мы думаем об этом.

Сашу спасло то, что он громко кричал на дне мусорного бака

В 5-й детской больнице в отделении для недоношенных детей уже больше месяца живет мальчик по имени Саша. То, что этот ребенок остался в живых, – пример того самого чуда. Врачи говорят, что родившая его женщина (разве это мать?) пыталась убить малыша еще в утробе. Но сделать это у нее не получилось, и она сразу после родов завернула маленькое живое тельце в несколько мусорных пакетов и выбросила в мусорный бак – на верную гибель. Однако, видимо, мальчишку оберегает очень сильный ангел-хранитель – только так можно объяснить, что он не задохнулся и не замерз. Недоношенный ребеночек весом чуть больше полутора килограммов так громко кричал, что сквозь несколько слоев полиэтилена и закрытый металлический бак его голосок услышала сотрудница больницы, выносившая мусор.

“К нам в инфекционно-боксированное отделение для недоношенных детей ребенок попал после четырех дней, проведенных в реанимации, – рассказывает заведующая ИБО 5-й детской городской многопрофильной больницы Татьяна Курочкина. – Он весил 1 килограмм 620 граммов и предположительно был рожден на 32 неделе беременности. Хотя его вес и состояние могли быть и признаками задержки внутриутробного развития, появившейся оттого, что мать пыталась избавиться от плода. Он был вяленький, с мраморной кожей, с плохими физиологическими рефлексами, сниженной двигательной активностью. Больше всего меня беспокоило, что мальчик долго самостоятельно не сосал, поэтому приходилось кормить его через зонд. Но сегодня уже все хорошо. Конечно, не могу сказать, что он полностью здоров, но рефлексы постепенно восстанавливаются, двигательная активность в норме, сам сосет, хорошо набирает вес. Весит Саша уже 3 кг 40 граммов. На этой неделе будем делать ему прививку БЦЖ и готовить на выписку – в Дом малютки “Солнышко”.

По словам Татьяны Ивановны, за месяц с небольшим (днем рождения у Саши числится 24 октября. – Авт.) мальчика в отделении, да и во всей больнице, очень полюбили. “Когда прошел сюжет по телевидению, кто-то из Черниговской области прислал для малыша посылку с одежкой, памперсами и двумя банками детского питания. Более того, у Саши есть покровительница – запорожанка по имени Светлана. Эта женщина недавно сама родила очень долгожданного ребенка, поэтому была потрясена судьбой многострадального мальчика и решила ему помогать. Взять этого ребенка в свою семью у нее нет возможности, но она опекает и заботится о нем, как о родном. Светлана звонит нам по два раза в день – справляется о здоровье мальчика, покупает ему все необходимые лекарства, одежду, специальное питание. И иконки, что вы видели в Сашиной кроватке, тоже принесла она”.

“То, что ребенок выжил – голенький, на улице в октябре и не задохнулся в пакетах – удивительно. Ведь недоношенным детям, чтобы их выходить, нужно создавать специальные условия, например, температуру воздуха в кювезе поддерживать на уровне 33–34 градуса. Сашу спасло, что кричал громко. Он и сейчас кричит, если что не так, – очень требовательный парень”, – рассказывает Татьяна Курочкина.

“Сейчас милиция пытается разыскать мать или родственников этого ребенка. Если их не найдут, то в 2 месяца органы опеки и попечительства дадут ему имя и фамилию, оформят свидетельство о рождении и присвоят статус лишенного родительской опеки. После этого мальчик будет переведен в Дом ребенка”, – сообщила нам по телефону специалист службы по делам детей городского совета Инна Побелена.

В этом году уже 43 роженицы отказалась от своих детей

По информации службы по делам детей городского совета, на протяжении этого года из родильных домов Запорожья поступило 43 сообщения о намерениях женщин оставить своего новорожденного ребенка. “Как только поступает такой сигнал, сразу же работники центра социальных служб для семьи, детей и молодежи выезжают на беседу с этими женщинами, как “скорая помощь”. В этом году 4 женщины самовольно оставили родильный дом до приезда соцслужбы без предоставления достоверных данных о себе, а 9 женщин изменили свои намерения и оставили ребенка на воспитание в семье после беседы с психологом”, – говорит начальник службы по делам детей Наталья Сиворакша.

С начала года в “Солнышко” поступило 29 новорожденных деток, покинутых в роддомах. Теперь они живут здесь и тоже ждут, пока найдется семья, готовая взять их на воспитание.

“Усыновление – юридически непростой процесс, – говорит главный врач Запорожского областного дома ребёнка Галина Галкина, – согласно Семейному кодексу, через два месяца после рождения ребенок может получить статус лишенного родительского попечения и быть кем-нибудь усыновлен. Но очень часто процесс затягивается на год, а то и полтора. Но все же, я считаю, что главное, о чем нужно говорить молодым мамам в роддоме: через два месяца вы можете потерять своего ребенка навсегда. А то, бывает, потом одумаются, а уже поздно”.

Когда я вглядывалась в лица деток, улыбающихся на руках работниц Дома ребенка, сжималось сердце оттого, что они в счастливом неведении, что были преданы, только появившись на свет. Но, с другой стороны, как хорошо, что эти крошки остались в живых, и теперь, может быть, своим существованием они сделают счастливой какую-нибудь женщину из тех, что не могут иметь детей.


Комментарий директора фонда "Счастливый ребёнок" Альберта Павлова:

Очевидно, что в некоторых ситуациях временное нахождение ребёнка в доме ребёнка или в интернате может быть единственным выходом. Например, если мать вынуждена находится с другим ребёнком в больнице, в местах лишения свободы, либо больна и какое-то время не может позаботиться о ребёнке.

В таких критических ситуациях родители или опекуны ребёнка должны обратиться за помощью к социальным работникам центра социальных служб и к специалистам службы по делам детей. Первоочередной задачей социальных работников является возвращение ребёнка в родную семью, даже если какое-то время ребёнок находится в Доме ребёнка.

То есть, социальные службы должны приложить максимум усилий для того, чтобы как можно скорей родители смогли забрать ребёнка обратно в семью.

Кроме того, есть альтернативные варианты помочь семье в кризисной ситуации, помимо помещения в дом ребёнка – например, обратиться к ближайшим родственникам, оплатить услугу няни или домработницы, оказать психологическую поддержку, передать ребёнка в приёмную семью временного содержания. Все эти варианты намного дешевле полного государственного обеспечения.

Если же с биологической семьёй работают сотрудники дома ребёнка, налицо конфликт интересов: ведь финансирование дома ребёнка и количество персонала в нём напрямую зависит от количества воспитанников.

Подобная ситуация наблюдается и с интернатами для детей старше 7 лет. Большинство таких учреждений в Запорожской области внесли изменения в свой устав, и теперь могут принимать не только сирот, а детей из малообеспеченных, многодетных семей.

Более того – руководство некоторых интернатов не скрывает, что организовывает специальные «рейды» по сёлам, предлагая небогатым семьям отдать ребёнка в учреждение. Рёбёнок может приезжать домой на выходные или ежедневно после занятий, но многие дети после такого решения родителей фактически становятся сиротами. Ведь даже на выходных родители не спешат забирать своих чад домой.

Таким образом, в попытке сохранить изжившую себя интернатную систему, от которой отказалось большинство развитых стран, государство предпочитает воспитывать детей в интернатах, затрачивая на это от 3 до 10 тыс. гривен в месяц на каждого ребёнка. В результате дети теряют возможность жить в семейной атмосфере, лишаются возможности стать полноценными членами общества, приобрести навыки жизни в семье.

Мы намерены продолжить исследование данного вопросам и предпринимать максимум усилий для того, чтобы наше государство работало для детей, а не для сотрудников интернатов.






  Контактная информация