Детские дома и интернаты Запорожья

"Онкология меня нашла сама"


Автор: Веста Ярая, Газета "Остров свободы", Запорожье
Опубликовано: 2006-12-20  Просмотров: 8321


27-летний запорожец усыновил ребенка, заболевшего раком, и открыл движение по спасению детей

Альберт — обычный молодой человек. То, что в свои 27 лет он, кроме собственного ребенка, воспитывает приемного сына и львиную долю времени посвящает помощи «ничьим» детям, особенной заслугой не считает.



Еще студентом Запорожской государственной инженерной академии, он стал задумываться над «судьбами ближних», но до конкретных действий по улучшению этих самых судеб не доходило.

Альберт Павлов: «Все шло, как положено: я учился, служил, женился... Но в какой-то момент понял, что не все в жизни так просто и легко. Что есть люди, и самое страшное — дети, которые не имеют и малой толики того, что есть у меня: заботы родителей, возможности поиграть в футбол, когда хочется, сходить в кино или кафе, в конце концов, у них нет даже своей комнаты и красивой одежды.

Я «очнулся» после знакомства с семьей Белоконных из Донецка. Пример этих людей, самозабвенно помогавших нищим, больным, сиротам, вдохновил нас с женой на активные действия.

Андрей и Марина познакомили нас с дирекцией Запорожского интерната для детей-сирот №3. И с 2004 года мы с Людой стали брать группы детей оттуда на воскресные прогулки по Хортице, приглашали их домой на выходные — поиграть на компьютере, посмотреть телевизор, просто побыть в семейной обстановке. Вы бы видели счастливые глаза этих детей! Ведь некоторые из них ни разу в жизни не то что компьютера, пушистых ковров и разноцветных обоев не видели, а о музеях и говорить не приходится.

Постепенно мы очень привязались к этим детям, и решили усыновить двоих братьев — Витю и Сашу. Но из-за правовых коллизий получилось так, что пока в нашей семье постоянно может жить лишь 13-летний Витя, а его младшего брата мы опекаем. Мальчики прекрасно ладят с нашей двухлетней дочуркой Машей.

Сайт спасения детей

Параллельно с этими, знаменательными для семьи Павловых, событиями случилось еще одно, ставшее знаменательным для многих сотен детей и взрослых — Альберт придумал и «родил» новый проект, реально помогающий сиротам.

Идея сайта www.deti.zp.ua появилась, когда начальство завода «ДСС» после долгих письменных прений объявило сотруднику Павлову, что «у нас всего 1400 компьютеров, а списанных — и того меньше. Поэтому подарить детскому дому мы ничего не можем».

Тогда Альберт, программист по образованию, решил создать специальный сайт, на котором все желающие могли бы ознакомиться с проблемами и нуждами запорожских детей-сирот и, если возникнет желание помочь, связаться с интернатами нашей области.

Как оказалось, эта ниша была фактически пуста: информационные сайты и форумы большинства государственных ведомств, занимающихся проблемами приемных семей, усыновления, да и вообще — жизнью сирот, не работали!

"Несмотря на спонтанность этой задумки и то, что я в волонтерстве абсолютно не разбирался, сайт получился, и уже на четвертый месяц существования начал давать реальные результаты.

Во-первых, компьютер таки нашли. Но это не главное! Главное то, что у нас получился самый полный в информационном смысле сайт, посвященный детям-сиротам.

Здесь есть описание и адреса всех детских домов Запорожья и Украины, написанные доступным языком юридические справки о приемной и многодетной семье, семейных детских домах, усыновлении и опекунстве, обучении сирот и их развлечениях. Также на сайте выложены фото, анкеты, творчество воспитанников интернатов. Есть книги и статьи в помощь тем, кто хочет стать приемными родителями. И самое главное — у нас публикуется информация о том, кому из тяжелобольных детей и какая необходима помощь. И, конечно же, фотоотчеты о проведенных волонтерами сайта мероприятиях, праздниках для детей и встречах с гостями. Не так давно, например, к детям из третьего интерната заезжали... байкеры.

А благодаря тому, что все это дублируется на английском языке, о проблемах маленьких запорожцев могут прочитать за рубежом. Так, кстати, нас нашли меценаты из Америки, Канады, Арабских Эмиратов. Это, в основном, простые люди, часто эмигранты из СНГ, рабочие, солдаты, студенты, готовые по мере сил помогать запорожским детям.

К примеру, с нами абсолютно бесплатно сотрудничает девушка, учащаяся в Оксфорде — переводит наши материалы на английский. А молодая американка Дженифер приезжает на Украину, чтобы обучать детей языку и проводить для них праздники. И все они, вкупе с нашими соотечественниками, на самом деле помогают, спасают наших детей», — поделился успехами Альберт.

Постепенно просто информационная страница в интернете переросла в обширную программу помощи, которой занимаются всего пять человек. При этом www.deti.zp.ua до сих пор официально не зарегистрирован как организация, поскольку, по словам Павлова, на бумажные дела банально не хватает времени. По сути, все эти люди — волонтеры, добровольно и бесплатно (помимо основной работы) отдают свои силы и время, чтобы облегчить жизнь или спасти хотя бы одного ребенка.

Онкология меня нашла сама

Недавно при помощи работников сайта были собраны деньги на инфузомат — прибор, жизненно необходимый для лечения детей, больных раком и тяжелыми заболеваниями крови. Такая акция стартовала после того, как в отделении гематологии запорожской областной детской больницы из-за нехватки инфузоматов умер маленький пациент. И инициатором ее стала американка, абсолютно случайно прочитавшая информацию об этом.

Кстати, по иронии судьбы, помощь онкоотделения понадобилась и сыну Альберта: после неудачного падения у Вити начала развиваться опухоль.

Повозив мальчика по больницам в Запорожье и Киеве, увидев разительные отличия во внешнем виде стеклянно-бетонной Налоговой инспекции Украины и скромно примостившейся рядом серенькой центральной украинской онкобольницы «ОХМATДЕТ», отец понял, что приоритеты государства отклонены «слегка» не туда.

Потому вскоре на www.deti.zp.ua появилось несколько разделов, посвященных проблемам украинской детской онкологии и гематологии. «Так что онкология меня нашла сама», — грустно улыбается Альберт Павлов.

Мечта длиною в жизнь

Планы Альберта со товарищи серьезны: решено оказывать помощь еще и детской травматологии. А в ближайшую неделю «караван» со спонсорскими подарками посетит интернаты в Вольнянске и Гуляйполе.

Как хватает времени на такую бурную деятельность? «Да не хватает! Разрываемся, мечтаем, чтобы в сутках времени прибавилось», — восклицает мой собеседник. Время на личную жизнь тоже приходится буквально выкраивать. Однако, несмотря на тотальную занятость, он уже успел побывать в печально знаменитой школе в Беслане, ездил автостопом в Горную Сванетию.

"Побывав там, я многое понял, пересмотрел свою жизнь еще раз, и у меня сформировались очень простые, может банальные, но искренние мечты. Пункт первый: чтобы на Земле все» было хорошо, все жили в радости и согласии, а уж если он выполнен, то неплохо было бы побывать в Гималаях, в Океании или другой Галактике».

Веста Ярая



Данная статья принадлежит к категориям:
     Украина    Больные дети    О благотворительности    Публикации в прессе о сайте deti.zp.ua    Запорожье и область    



  Контактная информация