Детские дома и интернаты Запорожья

Куда приводит "автостоп"?


Автор: Владимир Красноголовый, "Хайвей"
Опубликовано: 2006-12-20  Просмотров: 6006


Антона Кротова гораздо проще встретить в Африканской саванне, у Ближневосточных минаретов или в вечных сибирских снегах, голосующего на зимниках редким машинам. В привычных нам широтах появление Антона событие не частое.



Без преувеличения, гуру для странствующего или просто любящего путешествовать народа. Человек, своей жизнью и проектами ломающий стереотипы и потому записанный в ряд маргиналов, по приглашению Запорожского Географического общества (ЗГО) 24 апреля прочитал лекцию в клубе «Думка».

– Мир очень правильно и по-доброму организован. Это неплохое место. Это я и стремлюсь рассказать людям. Телевизор – это заменитель мира, вам там покажут планету только с плохой стороны – только войны, катастрофы и всякие ужасы. Хотите узнать мир с хорошей стороны – выбросьте телевизор и отправляйтесь путешествовать!

Антон – харизматичный лектор, владел аудиторией на все 100%. Думаю, что никто из по-весеннему немногочисленной публики не пожалел о потраченном времени. На вокзал московского гостя бесплатно повез таксист Иван, удивившись, что о таком неположительном для таксистов явлении, как автостоп, читают лекции, а в итоге вполне разделивший идеи Антона.

Но более примечательное событие произошло немного раньше. По инициативе члена ЗГО Альберта Павлова Кротов посетил интернат № 3 для детей сирот.

Посещение детдома практически идеологом современного «автостопа» и повествование о дальних странах в подобном заведении кажутся довольно сомнительной затеей, ведь сколько бездомных детей ютятся сейчас на вокзалах и в теплотрассах, не подтолкнет ли это отроков к бродяжничеству? Однако Антон Кротов возражает:

– Я никогда и никого, а тем более детей, не буду призывать к бродяжничеству. Путешествие отличается от бродяжничества наличием цели. Если в жизни нет цели – то жизнь превращается не в увлекательное путешествие, а в обреченное скитание из угла в угол. Я ребятам хочу рассказать о шаге навстречу реальной жизни, а не о том, как от нее убежать.

– К тому же, как мне кажется, – добавляет Альберт Павлов, – главная проблема здесь, в интернате, не столько в отсутствии нормального финансирования и наличии каких-то материальных благ, а больше в дефиците человеческого тепла, внимания и общения. Детям интересно просто общаться с новыми людьми, а тем более приятно, когда человек, который столько всего видел и много где побывал, приехал к ним рассказать об этом.

Альберт Павлов – человек не менее уникальный, чем Антон. К сожалению, о том, что подобные люди живут среди нас, мы узнаем только в выборные сезоны, когда СМИ, пиарящие того или иного кандидата, стараются связать его имя с каким-нибудь действительно хорошим делом. www.deti.zp.ua – Интернет-проект Альберта Павлова – вне сезона и при любой политической погоде приносит реальную пользу воспитанникам Запорожских детских домов.

Антон Кротов живет путешествиями, написанием, изданием и продажей книг о путешествиях. Практической пользы от посещения интерната для него нет никакой, но на подобных мероприятиях он не впервые. Да и сложно представить, чтобы Антон отказался от этой акции или отказал кому-нибудь в помощи, если есть возможность. Такая ведь философия путешествия. Альберт Павлов – программист в ОАО «Днепроспецсталь», по субботам обучает работе на компьютере детей из интерната №3, вместе с женой Людой они воспитывают 2-х летнюю дочурку Машу и оформили опекунство над 13-тилетним сиротой Витей. К идеям бескорыстной помощи детям и жизни с идеалами добра Альберт пришел отчасти благодаря путешествиям автостопом. В пути он встречал «нестандартных» людей, что, не ожидая ничего взамен, подвозили его, угощали или предоставляли ночлег. «В мире должен быть круговорот добра», – решил Альберт. Такая философия путешествия по жизни.

– Антон, ты был в Греции или Турции? – спрашивает гостя 10-тилетняя воспитанница интерната Аня.

– В Греции не был. А Турции много раз был. А что?

– Моя мама сейчас в Греции или Турции. Может, ты ее там видел?

Антон Кротов – мусульманин. Альберт Павлов – верующий христианин. Мы все живем на планете Земля. Мы члены Вселенского Географического общества. Можно неоднозначно относиться к автостопу, к путешествиям вообще, делам и поступкам наших сегодняшних героев. Мы все – народ с проблемами, заботами, привязанностями, что-то не увидим, где-то не побываем, порой не сумеем поступить правильно, может кто-нибудь недополучит нашей теплоты или внимания. Но очень хорошо, что есть ребята, которые покажут на собственном примере, что надо верить в людей, нашу планету и в себя как часть этого мира. За это Антону и Альберту огромное спасибо.



  Контактная информация